Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Испанская прописка мецената

В Минске закончился традиционный международный турнир молодых теннисисток-профессионалов на призы компании "Altea Star".
В Минске закончился традиционный международный турнир молодых теннисисток-профессионалов на призы компании "Altea Star". Финальный поединок у белоруски Анастасии Якимовой уверенно выиграла россиянка Евгения Линецкая - 6:2, 6:1.

По окончании матча состоялась приятная и торжественная церемония чествования молодых белорусских мастеров тенниса, добившихся в этом году заметных успехов на международной арене. Наша команда 16-летних (капитан Юрий Щербаков) в составе Насти Якимовой, Екатерины Деголевич и Дарьи Кустовой стала первой на чемпионате мира во Франции, а 14-летние Ольга Говорцова и Дмитрий Новиков выиграли турниры "мастерс" чемпионата Европы. Представитель известной фирмы "Фишер" Андрей Грищенко вручил нашим "звездочкам" ракетки и экипировку лучших мировых образцов, а ассоциация тенниса страны - памятные кубки и денежные призы.

Победительниц турнира награждал Олег Чубин, владелец и генеральный директор испанской строительной фирмы, установившей призовой фонд в 10 тыс. долларов. Интересуюсь у гостя, чем вызван его интерес к белорусскому теннису.

- Год назад белорусские игроки и президент ассоциации тенниса Семен Каган были в Испании и случайно познакомились. Моя фирма спонсировала турнир в Испании, а после разговора с белорусами подумалось: а почему бы их не спонсировать?! Вопрос был отнюдь не случайным, - рассказывает Олег Васильевич. - Я родился, вырос, закончил школу в нашей древней столице Новогрудке, на родине Адама Мицкевича. Моя мама, к слову, возглавляла музей поэта. Так что корни у меня самые белорусские. В юные годы особой привязанности к спорту не испытывал, мне больше нравилось учиться. Затем поступил в один из российских институтов иностранных языков, со второго курса был призван на 2 года в погранвойска, а потом еще столько же воевал в Афганистане. Так что учеба растянулась почти на 10 лет. Начинал работать завучем в школе, но грянули новые времена, попробовал силы в коммерции, бизнесе, вот уже 12 лет живу в Испании, где и являюсь владельцем и директором фирмы.

- Без специального образования?

- Поверьте, я кое-что успел повидать. Наша система образования, если ее сегодня не разрушат любители всяких, порой ненужных, новаций, была лучшей в мире. Знаний средней школы и чуточку необходимых специальных вполне достаточно, чтобы вести свое дело на Западе. У наших и интеллектуальный уровень, и кругозор значительно выше, чем у многих здешних дипломированных специалистов. Кое-кто мое спонсорство поторопился расценить как один из шагов далеко идущих бизнес-планов. Поверьте, это не так. Просто я почувствовал внутреннюю необходимость сделать что-то хорошее на своей родине, воспитавшей меня. Сам я в теннис играю только для поддержания физической формы по 2 часа ежедневно, на турнирах не бываю - нет на это времени. Надеюсь в будущем году увеличить призовой фонд минского турнира в 2,5 раза, а также... защитить в Москве кандидатскую диссертацию на экономическую тему. К слову, до этого у меня была идея провести Кубок Беларуси по теннису в Испании, чтобы там показать, чего стоят наши мастера. Но, подумав, решил, что лучше сделать хороший турнир на родной земле, которой я обязан всем. Вам трудно понять, что я чувствую, скажем, находясь на борту самолета, когда мне приносят газету "Советская Белоруссия", - я готов зачитать ее до дыр. Такой же голод испытывают многие мои соотечественники, а их за рубежом, говорят, более 3 миллионов. Как писал поэт: "И дым отечества нам сладок и приятен".

Вот таков он, 38-летний уроженец Беларуси Олег Чубин, испанский бизнесмен, имеющий двоих детей, помнящий и любящий свою родину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...