Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Испанию ожидают досрочные парламентские выборы. Кто преуспеет: правые популисты или левые силы?

Испания: такие разные голоса

Испанию ожидают досрочные парламентские выборы — четвертые за последние несколько лет. Об этом стало известно после того, как провалились переговоры о создании правящей коалиции, тянувшиеся почти полгода с момента предыдущих выборов, которые состоялись 28 апреля. Дата новых выборов назначена на 10 ноября.

Неизбежность внеочередной кампании стала очевидной после того, как Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), набравшая на весенних выборах большинство голосов, не смогла договориться о создании коалиции с левопопулистской партией «Подемос». Испанская партийная система в настоящее время выраженно делится на два блока — левый и правый. На левом фланге находятся ИСРП и «Подемос». Справа находятся либеральные и правоцентристские силы — «Граждане» и Народная партия, а также правопопулистское движение «Голос».

Правые популисты в Испании не так сильны, как в соседних Франции или Италии. Тем не менее общий тренд на усиление правого популизма не обошел стороной Пиренейский полуостров, и «Голос» стал мини-сенсацией весенних выборов. Партия, созданная в 2013 году и не имевшая своих представителей в предыдущем составе парламента, смогла получить сразу 24 депутатских мандата. Новые досрочные выборы открывают перед «Голосом» неплохие шансы для дальнейшего усиления позиций, особенно в свете неспособности договориться между собой левых партий, доминирующих в настоящее время в испанской политике.

На пользу популистам играет и общая социально-экономическая ситуация в Испании, которая входит в неформальную группу PIGS — проблемных стран старой Европы. Одной из главных проблем Испании является катастрофический уровень безработицы. Своих пиковых значений она достигала в 2012—2014 годах, превышая 25 процентов от трудоспособного населения. Впоследствии этот показатель стабильно снижался, и к настоящему моменту он составляет 14 процентов. Испанские власти в начале года даже хвастались, что это самый низкий уровень безработицы за 10 лет. Тем не менее безработица в Испании остается одной из самых высоких в Европе, закономерно провоцируя недовольство и радикализацию общества.

Впрочем, до недавнего времени социальную повестку у правых популистов успешно перехватывали левые силы, включая ту же «Подемос». Поэтому, чтобы усилить свои позиции, «Голосу» нужны дополнительные конкурентные преимущества. К таковым может относиться критика ЕС — на этой ниве преуспели все европейские правые популисты, списывая внутренние проблемы своих стран на негативные эффекты европейской интеграции. Испании есть что предъявить Евросоюзу и в связи с весьма неоднозначной реакцией на события вокруг неудачного референдума по отделению Каталонии, а также последующим укрывательством его инициатора Карлеса Пучдемона. Учитывая, что каталонские сепаратисты апеллируют к идеям европейского регионализма, т.е. децентрализации и даже дробления современных национальных государств в рамках ЕС, это также не добавляет доверия к Брюсселю со стороны консервативно настроенной части испанского общества.

В противовес этому популисты из «Голоса» выступают за максимально жесткую централизацию Испании. На сегодняшний день испанское государство является одним из самых децентрализованных государств Европы. Это касается не только Земли басков или Каталонии, которые уже де-факто являются государствами в государстве, но и других провинций, имеющих широкую автономию в бюджетной сфере, судопроизводстве и образовании. Правые из «Голоса» предлагают прекратить эту административную вольницу, вернув страну к более жесткой унитарной модели. Как это будет реализовываться на практике и не приведет ли к открытому конфликту с теми же басками и каталонцами — вопрос открытый, однако унитаристские лозунги вполне могут найти поддержку среди консервативной патриотической общественности. Если правые популисты продолжат усиливаться, Испания, и без того балансирующая на грани полураспада, может стать серьезной головной болью для всего ЕС.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...