Исландии может не хватить электроэнергии из-за майнинга биткоинов

Исландия в этом году потратит больше электроэнергии на добычу криптовалют, нежели на нужды населения. Об этом рассказал представитель местной энергетической компании HS Orka Йоханн Снорри Сигурбергссон, пишет BBC.



Островное государство славится своей экологической чистотой — почти 100% электроэнергии поступает из возобновляемых, часто геотермальных источников. Поэтому в страну стремятся компании, занимающиеся майнингом биткоинов, которые нуждаются в больших объемах электроэнергии.

По словам Сигурбергссона, добыча криптовалют в Исландии вошла в стадию «экспоненциального роста». Представитель энергетической компании подсчитал, что в этом году центрам по переработке информации, которые занимаются майнингом, потребуется 840 гигаватт электричества для компьютеров и систем охлаждения. При этом на нужды населения Исландии, в которой проживает всего 334 тысячи человек, в год уходит 700 гигаватт электричества.

«Если все [запланированные] проекты будут реализованы, у нас не хватит электроэнергии», — констатировал Сигурбергссон.

Нашествие майнинговых фирм вынудило исландских законодателей задуматься о целесообразности налогообложения «криптовалютных ферм». Так, депутат от Пиратской партии Смари Маккарти подчеркнул, что польза для Исландии от центров по переработке информации близка к нулю. «В нормальных условиях компании, которые получают прибыль в Исландии, платят правительству налоги. Однако фирмы, занимающиеся майнингом криптовалют, не делают этого», — заметил парламентарий.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?