Исламисты захватили главный центр нефтепереработки в Ираке

Заводы города, расположенного к северу от Багдада, вырабатывают треть производимого в стране топлива. В связи с захватом города иракские власти уже ввели нормы потребления бензина.

Представители ИГИЛ осаждали город в течение последних 10 дней. Неоднократно предпринимались попытки штурма.

Сообщается, что боевики продолжают захватывать близлежащие поселения и уже направляются к городу Хадита, рядом с которым находится вторая по мощности в Ираке гидроэлектростанция.

Госсекретарь США Джон Керри 23 июня сообщил о намерении оказать поддержку Ираку. По его словам, атака боевиков является угрозой для существования Ирака. США, в частности, предложили Ираку военную поддержку при условии, что власти государства сформируют до 1 июля правительство, которое будет "по-настоящему представительным". В этом случае США пообещали послать в Ирак для помощи в борьбе с боевиками 300 военных советников.

Сообщалось, что ранее боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" уже захватили ряд иракских населенных пунктов, среди которых города Мосул, Тикрит, Эль-Каим, Рава, Ана и Рутба (в 150 км к востоку от границы с Иорданией). ИГИЛ также заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

Иракские военнослужащие под напором сил экстремистов бежали из захваченных населенных пунктов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками. В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране, однако парламенту не удалось принять соответствующее решение из-за отсутствия кворума.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", созданная 15 октября 2006, преследует целью создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. Группировка, в частности, претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

В создании группировки принимали участие "Аль-Каида" и связанная с ней группировка "Совет моджахедов шуры".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости