Искусство жизни

Кажется, никогда прежде мы так не ждали окончания года. Никто не обещал, что 2021-й будет лучше, но мы теперь загадываем лишь на один шаг вперед. Не смешить Бога и не строить планов — то, чему нас научил ушедший (спасибо, что ушел!) год. Но не строить планы не значит прекратить делать прогнозы. Если 2020-й накрыл нас пессимизмом, это не означает, что мы перестали верить в лучшее. Потому что надежда есть всегда. Иногда надежда — единственное, что есть.

«2020 год стал шоком, из-за которого облетела мишура, — пишет директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов. — И вдруг стало понятно, что заклинания предшествующих десятилетий если и не совсем пустые, то поверхностные и вторичные. От них легко отказаться. Всеобщие ценности и непременное сотрудничество, солидарность и «глобальные решения для глобальных проблем», дух конструктивного взаимодействия и приверженность мирным методам. Все это и раньше не каждого убеждало, но все же считалось кодексом поведения, как минимум символом веры. А теперь на первый план вышли другие категории: сила, самодостаточность, ответственность — прежде всего каждого за себя. И главное, безопасность в совершенно буквальном значении физической защищенности человека и сообщества».

В прошедшем году технологии, на которые мы последнее время молились, помогли нам стать ближе (вспомните саммиты по видеосвязи, вечеринки в Zoom и позвякивание бокалов в FaceApp), но и ограничили нашу свободу: люди во многих странах получали штрафы за нарушение режима локдауна — за ними следили видеокамеры. С согласия граждан, конечно: раньше европейцы соглашались, чтобы государство следило за ними для предотвращения терактов, теперь — для сохранения здоровья. Нет ничего важнее, и если нужно ради этого сидеть взаперти — будем сидеть. Кстати, до этого года мы практически не слышали слова «локдаун», а теперь легко понимаем его без перевода. Но если у слова года есть конкуренты, то над мировым событием года задумываться и в голову не придет: это, конечно, пандемия.

Вероятно, в новом году она не закончится. И мы научимся с этой пандемией жить, кардинально изменим свой образ жизни — многие, кстати, это уже сделали. Но в 2021-м мы, возможно, начнем смотреть на произошедшее менее эмоционально и увидим другие цифры. Увидим, что даже в самых пострадавших от коронавируса регионах мира смертность в сравнении со стандартными цифрами выросла максимум на треть. Это не утешит тех, кто потерял дорогих людей (я знаю, я тоже потеряла), однако реальность такова, что, даже если официальная статистика заметила лишь пятую часть заболевших, их все равно не больше 5—6 процентов населения планеты. Экономические потери от пандемии весьма заметны, но на самом деле вряд ли превышают 1 процент мирового ВВП. Так что все же это не катастрофа, хотя сейчас мы воспринимаем ситуацию в мире именно такой.

В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс написал работу «Экономические возможности наших внуков». Вы только представьте: мир еще не оправился от последствий одной войны и уже предчувствует приближение новой, бушует Великая депрессия, уровень безработицы зашкаливает, уровень жизни низок, почти как в военное время. И вот среди этого глобального пессимизма экономист Кейнс берет на себя смелость и говорит, что неправы те, кто считает, что эпоха ускоренного роста жизненного уровня подошла к концу. Он говорит, что «уровень жизни в развитых странах через 100 лет возрастет в 4—8 раз по сравнению с нынешним». И знаете что? Кейнс оказался прав: с 1930 по 2020 год рост ВВП на душу населения в развитых странах увеличился почти в 5 раз. Лягушка, которая активно барахтается в кувшине с молоком, взбивает его в сметану, а лягушка, которая смотрит на кувшин с пессимизмом, идет ко дну. «Те, кто выживет, не продадутся за средства существования и сохранят, доведя до совершенства, искусство жизни как таковое, смогут воспользоваться изобилием, когда оно наступит», — писал Кейнс. Искусство жизни начинается с оптимизма. С новой надеждой вас, друзья!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter