Семейные ценности: искусство жить в кайф от многодетной мамы Александры Никифоровой

Искусство жить в кайф

Совместный проект с Белорусским союзом женщин

Секреты успеха многодетной мамы Александры Никифоровой, большой умницы и красавицы

Считается, что если девушка вышла замуж, родила нескольких детей, то ее удел — быть долгие годы лишь хранительницей домашнего очага. Собственным примером этот стереотип сломала минчанка Александра Никифорова, мама четверых детей (в ближайшее время готовится родить пятого ребенка).

ИЗ ДОСЬЕ

♦ одна из первых выпускниц Военной академии,

♦ капитан в запасе,

♦ обладательница титулов «Миссис Минск — 2019», «Миссис Вселенная Беларусь — 2019»,

♦успешная модель,

♦ преподаватель дефиле,

♦ организатор спортивных баталий ММА и К-1, республиканского конкурса красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси».

Столько поводов для радости

— Александра, как вам, многодетной матери, удается все успевать?

— Легко. Дети для меня — в радость. Вот и весь секрет. Умею черпать энергию из всего прекрасного, что меня окружает. Слышу, как птицы поют, и наслаждаюсь. Да и пейзажи всех времен года меня вдохновляют. Поэтому у меня жизнь по-настоящему живая. Еще очень важно быть внутренне наполненной, видеть в людях прекрасное. Давно известная аксиома: какую картинку даешь — такую и получаешь. Научилась ограждать себя от негатива, ведь по второму образованию я психолог. А дети? Могу с ними вместе похохотать, подурачиться. Им нужна жизнерадостная мама. Важно, чтобы муж тоже видел все прелести жизни. Тогда семейная пара сможет проживать эту жизнь для себя, будет понимать, в чем ее смысл и кайф.

— Многие многодетные родители жалуются, что эмоционально выгорают. Как от этого защититься?

— Чтобы отрицательных моментов было меньше, нужно во всем проявлять гибкость. Я в трудных ситуациях себя подбадриваю и справляюсь со всем сама, но и от помощи бабушек не отказываюсь. Рождение детей не влияло на мои планы и работу. Родила ребенка, положила в автолюльку, села за руль, поехала.

— Наверняка старшая дочь, которой уже пятнадцать, хорошая помощница?

— В общем, да, но я не привлекаю ее к непомерному сидению с малышами. Считаю, что не стоит старших детей в этом плане чрезмерно эксплуатировать, иначе у них может развиться отторжение семейной жизни и воспитания детей в будущем.

— Ваши дети по примеру родителей тоже занимаются спортом?

— Да, но мы на профессиональный спорт не ориентируемся, потому что это, как правило, в будущем сулит проблемы со здоровьем. Посещение спортивных секций для нас — больше для укрепления здоровья и всестороннего развития. Чтобы чувствовать себя комфортно в любой среде.

По стопам отца

— Образ сильной женщины у вас от мамы?

— Нет, это свое.

— Тогда вы — папина дочка?

— Да, могу хоть сегодня плюхнуться ему на колени и мило пощебетать.

— Видимо, ваш папа так хотел сына, что, когда родилась дочь, назвал ее Александрой?

— Нет, просто в то время мои родители любили смотреть фильм «Москва слезам не верит». Вот меня и назвали по имени дочери главной героини. А вообще я росла в любви. Итог — активная, уверенная в себе, целеустремленная.

— Как из девочки-любимицы вы превратились в бойца спецназа?

— Это все шло от дзюдо и самбо. В школьные годы я ходила в спортивные секции. Здесь велика и роль моего отца, который в свое время окончил нашу Военную академию. Некоторые черты характера — твердость и решительность — достались мне от него. Когда поступала на первый набор в Военную академию, отдавала себе отчет в том, куда и зачем иду. Мне жизненно важно было что-то энергичное. Не могу долго сидеть на одном месте.

— Столкнувшись с первыми трудностями, не разочаровались в сделанном выборе?

— Наоборот, во время больших нагрузок, физической подготовки ждать от меня слез не стоило. Испытания меня раззадоривали. Думалось: «Вот я вам сейчас покажу, какая я смелая, умная, шустрая!» Ведь я сама очень хотела попасть в спецназ. Закалка, выносливость, умение быстро принимать решение в экстренной ситуации — все это мне очень пригодилось в жизни.

— Что было в то время самым сложным?

— Нужно было справляться с большой физической нагрузкой. Неудобная обувь, тяжелая. С собой автомат, саперная лопатка. Бежишь, а она тебе постоянно по ноге шлепает. Плюс ко всему, когда бежишь-ползешь — ты постоянно в грязи. А еще нужно было найти контакт с ребятами. Ведь девушек тогда набрали на курс впервые. В связи с этим тоже были определенные трудности. Парни говорили: «Мы что, слабаки, что вместе с нами девчонки учатся?» Но потом нам удалось этот стереотип переломить. Мы стали не просто товарищами, а даже как родными сестрами и братьями. И спустя годы после выпуска сохраняем теплые дружеские отношения.

«Земная, но витаю в облаках»

Александра Никифорова:
«Многодетная женщина имеет право с гордостью пройти в купальнике по подиуму, демонстрируя при этом свою красоту и подчеркивая свое истинное предназначение».
— Но вы все-таки отдали предпочтение истинно женским радостям?

— Да. С появлением первого ребенка во мне стало что-то женское откликаться. Решила уволиться в запас. Но, имея диплом юриста, легко нашла работу. Хотя многие мне говорили о сложности поиска работы, когда у тебя маленький ребенок на руках. Вопреки этим предсказаниям, в субботу утром вывесила резюме в интернете, а в понедельник меня уже приняли на работу.

— Тем не менее вам этого оказалось мало, и вы решили выучиться еще и на психолога, а потом пойти на курсы телеведущих.

— Это было жизненной необходимостью. Я окончила факультет психологии Московского гуманитарного университета, могу работать детским, взрослым, семейным, корпоративным психологом. Моя работа доставляет мне удовольствие. Мне нравится помогать людям, воссоединять семьи. Да и самой стало легче. Теперь я правильно разговариваю и со своими близкими. Знание законов психологии помогло мне сблизиться со своей мамой.

А вот с курсами телеведущих вообще как-то не задалось. (Смеется.) Как только прохожу кастинг, через день узнаю, что беременна.

— Александра, вы несколько раз были замужем. Что бы посоветовали девушкам при выборе будущего супруга?

— Нужно внимательно присмотреться к нему, понаблюдать, каков он в общении не только с близкими людьми, но и, например, с персоналом в общественных заведениях и так далее. Да и не стоит замужество делать самоцелью. Главное — обрести любовь и взаимопонимание. А они без гармонии невозможны.
— На конкурс «Миссис Минск» вы пошли, будучи матерью четверых детей…

— После четырех родов у меня была довольно подтянутая фигура. До параметров 90-60-90, конечно, не дотягивала, но выглядела пропорционально. У меня была здоровая конкуренция. В итоге я победила. Позже попала на конкурс «Миссис Вселенная» в Китае, где заняла 14-е место среди представительниц 90 стран. Там я еще раз убедилась, что многодетная женщина имеет право с гордостью пройти в купальнике по подиуму, демонстрируя свою красоту и подчеркивая свое истинное предназначение. Убедиться в этом могли все, кто следил за первым республиканским конкурсом красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси», который я инициировала.

kuzmich@sb.by