Искусство высокого полета

В Беларуси в прошлом году театры посетили 1 млн. 851,5 тыс. зрителей, почти половина из них приходится на театры Минска.

В Беларуси отмечается Международный день театра

В Беларуси в прошлом году театры посетили 1 млн. 851,5 тыс. зрителей, почти половина из них приходится на театры Минска.

В тройку наиболее популярных театров столицы входят Национальный академический Большой театр оперы и балета (13% от общей численности зрителей), Белорусский государственный академический музыкальный театр (11%), Национальный академический драматическом театр имени А.М.Горького (6%).

 Театральное искусство занимает одно из важнейших мест в культурной жизни нашей страны, отметили в Белстате. На начало нынешнего года в республике действовало 27 профессиональных театров различных жанров, из которых 18 - драматических и музыкальных, 8 - детских и юного зрителя, 1 - оперы и балета.

 В Минске работают 10 театров, в Гомельской области - 4, в Брестской, Гродненской и Могилевской областях - по 3, в Витебской и Минской областях - по 2.

 Творческими коллективами профессиональных театров в минувшем году было проведено 8,2 тыс. спектаклей, концертов, творческих вечеров (на 7,8% больше, чем в 2005-м). Почти треть из них пришлась на профессиональные театры, расположенные в Минске.

 Репертуар театров в 2011 году составил 940 постановок спектаклей (на 23,8% больше по сравнению с 2005 годом), из них 254 - на белорусском языке, 335 - белорусских авторов. Из 139 новых постановок произведения белорусских авторов составили почти треть.

 Особым направлением современного театрального искусства являются постановки спектаклей для детей. Репертуар профессиональных театров в прошлом году включал 414 детских спектаклей, что составило почти половину всего репертуара театров.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Более 150 спектаклей поставят белорусские театры в 2012 году

Более 150 спектаклей поставят белорусские театры в 2012 году: из них 53 - по произведениям отечественных драматургов и 20 - современных белорусских авторов. Об этом сообщил 26 марта первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню театра.

 Оценить игру белорусских актеров смогут не только на родине, но и за ее пределами. В частности, в гастрольной карте театров на этот год - Чехия, Англия, Австрия, Германия, Италия.

 Среди традиционных театральных фестивалей и форумов 2012 года - "Март-контакт", "Белая вежа", "Панорама", фестиваль театров кукол.

 Также, по словам Владимира Карачевского, в этом году планируется провести Национальную театральную премию, список номинаций которой будет расширен.

 В мае в столице пройдет оперный форум молодых исполнителей государств - участников СНГ, в котором ожидается и участие представителей стран Балтии и Грузии.

 Владимир Карачевский подчеркнул, что Министерство культуры создает все условия для развития белорусского искусства, в частности театрального. Ежегодно увеличивается финансирование театров, благодаря чему появляются новые интересные постановки. К концу 2013 года планируется завершить программу по реконструкции ряда театров.

                                                                                   *  *  *

23-24 марта на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета гастролировал грузинский балет во главе с выдающейся балериной современности Ниной Ананиашвили. На протяжении двух вечеров артисты Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили представили семь уникальных балетов и миниатюр Джорджа Баланчина, Иржи Килиана, Алексея Ратманского, Михаила Фокина и Трея Макинтайра.

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?