Искусство украшать

Елена Павлюченко владеет техникой декупажа - искусством украшать изображениями любые даже самые бесполезные предметы.

Зря выбрасываете коробку из-под обуви и бутылку из-под ликера. И даже скорлупу от фисташек можно пристроить в хозяйстве. Елена Павлюченко точно найдет всем этим "ненужным" вещам применение. Она владеет техникой декупажа - искусством украшать изображениями любые даже самые бесполезные предметы. И превращать таким образом их в шедевры.

На Западе декупаж известен еще со времен Средневековья. А пик популярности пришелся на XVII век. Тогда вошла в моду мебель с инкрустациями в японском и китайском стиле. Но такие вещи стоили дорого. Поэтому мебельщики начали имитировать дорогие детали, заменяя их картинками: покрывая затем изображения лаком, они делали такие вещи неотличимыми от оригинала. Поначалу мастерство копирования называли "искусством бедных". Зато сейчас мебель того времени стоит дорого. Более того, этому стилю подражают современные дизайнеры.
Но платить им бешеные деньги за работу не стоит. Всему можно научиться самому. Как это сделала Елена Павлюченко. О декупаже она, как и большинство из нас, до недавнего времени ничего не слышала. Хотя эта техника уже много лет популярна в России. Но не в "средневековом" варианте стилизации под Дальний Восток. Теперь декупаж распространен в индустрии подарков.

- Это очень простая техника, - делится Елена секретами мастерства. - Я по образованию инженер-электромеханик. Потом работала в типографии. И никогда не думала, что смогу создавать произведения искусства своими руками. Считала, что не рождена для творчества. Но несколько лет назад муж занялся фотографией, стал ходить на курсы, общаться с любителями в интернете. Наблюдая за этим, я подумала: мне тоже надо чем-то заняться. Как это так: у супруга есть хобби, а у меня нет? Но я не умею ни рисовать, ничего! И вот однажды в интернете попала на сайт декупажа. Узнала, что это французское слово и происходит оно от глагола decouper - "вырезать". То есть надо всего-то научиться вырезать картинки, наклеивать их на предметы и покрывать лаком - так легко создаются самые элементарные вещи своей ручной работы. Я пошла в магазин, купила кисточки, краски, лак, клей, грунт. И салфетки. Именно салфетки с рисунком - это основа декупажа. С ними легко работать. Потому что, когда их приклеиваешь к тарелке и покрываешь лаком, создается впечатление, что рисунок как будто нарисован на фарфоре изначально. Декупаж называют иногда салфеточной техникой. Но начала я с коробки из-под обуви. Вырезала из глянцевого журнала фото львов, обклеила стенки и покрыла лаком. Теперь, конечно, я вижу, что получился блин комом. Но я еще больше разгорелась азартом. Следующей оформила кофейную баночку.

- А мне кажется, что мы еще в школе занимались чем-то подобным. Помните, вырезали из бумаги разные фигурки, делали аппликации... Разве это не декупаж?

- У нас еще несколько лет назад никто этим искусством "в чистом виде" не владел. Мне казалось, я такая одна. Вообще, считается, что еще в древнем Китае изобрели эту технику. И якобы не в Европе, а именно там, в Поднебесной, изначально украшали бумагой предметы и имитировали так живопись. Но сейчас декупаж - это в первую очередь искусство оформлять посуду, мебель с помощью вырезанных картинок, салфеток, а еще лучше - из специальной декупажной бумаги. У меня много разных салфеток. Я их храню в той самой коробке со львами. В свое время, когда у нас продавалось мало салфеток с рисунком, я переписывалась с мастерами из-за границы, и они мне присылали декоративный материал из своих стран. Так что у меня теперь сотни заготовок.

- А как вы делаете так, что, держа тарелку в руках, не чувствуется, что к ней приклеена салфетка, и кажется, как будто рисунок действительно нарисован?

- Я клею картинку с обратной стороны прозрачной тарелки. Одна из них получилась под старину. Я распечатала на листе А4 биографию Гете на немецком языке. Чтобы бумага казалась похожей на пергамент, я ее вымочила в чае, а затем порезала и обожгла. Получились "листочки", которыми я декорировала края посуды. А видите на тарелке трещинки?

- Да. Но я не чувствую пальцами, что это трещины?

- Это также имитация в стиле декупаж. Она делается с помощью специального кракелюрового лака. Его нужно наносить двумя слоями. Несколько лет назад он был страшным дефицитом! Когда я пошла в магазин, продавали только лак для первого слоя. Через месяц привезли второй. После того как один за одним наносятся два слоя, через сутки проявятся трещинки: у лака такая фактура, что нижний слой "разрывает" верхний. Разрывы еще можно подчеркнуть масляными красками или тенями для глаз. Но есть одна трудность. С такой тарелки нельзя есть. Она может быть только декоративной. Однако если хотите сделать посуду для быта, то купите специальный порцелановый лак - для фарфора: тарелочка покрывается таким лаком, "запекается" в духовке и после спецобработки ее даже можно мыть в посудомоечной машине.

- А сколько вы вкладываете в свою работу времени, денег?

- При желании одну тарелку можно сделать за три часа, если подсушивать лак феном. А за работу я прошу всего 10 долларов. Но пока всю выручку я трачу на хобби. Когда втягиваешься в творчество, хочется еще больше экспериментировать с материалами. Недавно мне заказали ключницу. Я ее не только оформила картинкой и расписала, но вдобавок украсила декоративными поясами из фисташковой скорлупы. Или делала пепельницу, а для оформления ее внешнего вида использовала гречневую крупу. Декупаж позволяет творить красоту из самых примитивных материалов.

- Чтобы быстро научиться этой технике, к вам можно записаться на курсы?

- Я уже проводила мастер-класс по предложению портала remesla.by. Но проще всего просто посидеть в интернете, почитать специализированные сайты, форумы - и всему научиться самому.

- Сколько у нас профессиональных мастеров декупажа?

- Думаю, уже многие делают вещи в этой технике - но в основном для себя. Чтобы кто-то пытался превратить ремесло в бизнес, о таких я не слышала. Я и сама пока что больше работаю для друзей. Некоторые вещи, впрочем, уже сдавала в магазин "Подземка". Но там мне сказали, что не все востребовано. Рамки для фотографий пойдут, а тарелочки не пользуются особым спросом...

- Чем объяснить такую конъюнктуру рынка?

- У нас народ очень практичный, "утилитарный": для красоты покупают реже, больше - для хозяйства.

- Скоро Новый год. Мне кажется, красивые подарки, наоборот, очень всем нужны. У вас должно быть работы непочатый край...

- В это время у меня и правда больше всего заказов. Я теперь оформляю бутылки с шампанским. Беру обычную бутылку "Советского", наклеиваю новогоднюю картинку вместо этикетки, потом разукрашиваю стекло и покрываю лаком. И на столе появится не обычный напиток, а в неповторимом праздничном оформлении.

- Какая самая необычная работа в технике декупаж, которую вам приходилось делать?

- Ноутбук украшала салфетками. Недавно в интернете нашла пример того, как мастера обклеивают старую детскую обувь рисунками героев сказок и мультфильмов, покрывают лаком - и туфли выглядят как новые. Ребенок такие ботиночки будет с радостью носить. И смотреться в них ярко и оригинально. Так что советую не выбрасывать старые вещи, а попробовать поэкспериментировать с ними. У каждого из вас обязательно получатся маленькие шедевры.

Как обычную тарелку сделать праздничной

1. Выберите тарелку, которую будете декорировать.
2. Стеклянную поверхность предварительно обезжирьте моющим средством.
3. Вырежьте рисунок острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий, то вырезайте только крупные элементы, а мелкие подрисуете потом тонкой кисточкой.
4. Рисунок приложите к тарелке, и плоской кисточкой начинайте приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, рисунок может растягиваться, поэтому очень осторожно расправляйте кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание начинайте от центра мотива.
5. Когда тарелка обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от повреждений и влажности.
6. Чтобы лак быстро высох, обдуйте свой шедевр феном.