В Ушачском районе возводят детскую школу искусств и реконструируют мост

Искусство требует цифры

Ушачский ренессанс: здесь возводят по современным проектам то, что люди ждут

МАСШТАБНОЕ строительство в центре Ушачей близится к завершению — в сентябре местные таланты начнут заниматься под крышей новой детской школы искусств. Плотники-бетонщики Алексей Герасимов и Александр Касич как раз укладывали последние ряды плитки на площадке перед зданием, когда корреспонденты «СГ» приехали в райцентр. Внутри и снаружи завершающие отделочные работы контролировал и.о. директора ДКУСП «Ушачская ПМК-66» Николай Гриневич. Он и провел нас по новым просторным помещениям, где вскоре разместятся классы для обучающихся игре на различных инструментах, концертный и хореографический залы.


Общая площадь около 2,5 тысячи квадратных метров, для покраски двухэтажного здания используют кран. На проекте заняты и специалисты из Шумилинской ПМК-70. Готовность к началу августа — 85 процентов, общестроительные работы завершены на 90 процентов, подсчитал директор управления капитального строительства Ушачского района Александр Лосев. Оставалось покрасить фасады и внутренние помещения, завершить благоустройство. И, конечно, монтаж и пусконаладка нового оборудования. Современное видеонаблюдение, вентиляция, световая и звуковая аппаратура — обучение молодых талантов в горпоселке явно выйдет на совершенно новый уровень.


Необходимость перемен назрела давно, и при поддержке государства в 2017 году начались масштабные работы. Шутка ли: стоимость реконструкции объекта — 3 миллиона 337 тысяч рублей, пояснил Александр Сергеевич. Правда, несмотря на название «реконструкция», на самом деле от старого здания на этом месте остался лишь фундамент, да и тот пришлось укрепить. Предысторию более подробно описал директор Ушачской детской школы искусств Сергей Парашкин.


Старое сооружение побывало и райкомом партии, и детской поликлиникой, и Домом пионеров. Музыкальной школе, получившей это здание, очень не хватало площадей. К примеру, для занятий хореографией арендовали помещение у ПМК-66. Новые просторные кабинеты позволят открыть театральное отделение, а возможно, и цифровое.


— Все будет сделано так, как нужно нашим юным дарованиям и педагогам, — поясняет директор. — Проект разработан с учетом современных технологий, есть условия для создания безбарьерной среды, шумоизоляция.

Маляры 3-го разряда Екатерина ЦАРЕВА, Ирина ШАЙТОР и прораб, и.о. директора Ушачской ПМК-66 Николай ГРИНЕВИЧ.

В школе занимаются около 360 детей, примерно 40 из них — из сельской местности. У учреждения два филиала — в Глыбочанах и Ореховне, там ученики осваивают игру на различных инструментах, в том числе цимбалах и баяне.


ЛЕТО у строителей — горячая пора, как и у аграриев. В Ушачах сейчас также возводят 5-этажный 40-квартирный дом, ввод его запланирован на 30 декабря.

— Работаем вахтовым методом, чтобы ускорить процесс, — пояснил директор УКС. — Площадь — 2,3 тысячи квадратных метров. Дольщики в основном многодетные семьи, 15 квартир предназначено для арендного и социального жилья.

Плотники-бетонщики Алексей Герасимов и Александр Касич.

В своем Послании Глава государства сказал, что основной акцент будущей пятилетки — на местные дороги. Так же, как и на 32 моста, которые запланировали полностью перестроить, по ним приняты решения, и они профинансированы. В Ушачах идет масштабная реконструкция моста, в ноябре она должна завершиться. Путепровод простроен в советское время и не был рассчитан на современную нагрузку и количество техники. Проектом предусматривается устройство береговых свай, отметил Александр Лосев. Для удобства людей и безопасного движения на мосту проложат тротуары, отгороженные от проезжей части барьером высотой в 90 сантиметров. Полностью поменяют покрытие. Стоимость реконструкции объекта — 1 миллион 800 тысяч рублей, финансирование поступает из дорожного фонда и областного бюджета. Работы идут по плану и графику.


— Люди ждут мост, и мы постараемся их не подвести, — подытожил Александр Лосев, у которого 39-летний опыт в строительстве. — Работа у нас сложная, наравне с сельским хозяйством: в любую погоду, в жару и холод, несмотря на неудобства. Но греет одно: после себя оставляем то, что будет жить годами, десятилетиями и даже веками.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ