Искусство слушать и понимать

Президент встретился с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефаном Фюле

— Как вам погода в Минске? — поинтересовался я у еврокомиссара Фюле перед его встречей с Президентом.


— Прекрасная! — улыбнулся высокопоставленный гость.


У этого обмена репликами есть предыстория. В конце мая на саммите министров иностранных дел «Восточного партнерства» в Сопоте я спросил у Штефана Фюле о перспективе сотрудничества Беларуси и Евросоюза. Собеседник, курирующий вопросы расширения ЕС и европейской политики добрососедства, объяснил: все будет зависеть от политической погоды. И уточнил, что пока погода в отношениях Брюсселя и Минска «не очень хорошая»... Не знаю, фигуральным или буквальным был вчерашний ответ г–на Фюле. Но еврокомиссар охотно согласился с Александром Лукашенко, что составлять впечатления о Беларуси лучше всего, «увидев страну собственными глазами».


Отмечу, что за последнее время резиденцию на К.Маркса, 38 посещает уже третий еврокомиссар. До Фюле в Минске побывали Хавьер Солана и Бенита Ферерро–Вальднер. Несмотря на сложности, и ЕС, и Беларусь, очевидно, заинтересованы развивать политический диалог.


«Думаю, нам есть о чем поговорить. Мы должны выслушать друг друга и попытаться понять», — предложил вчера Президент. Он добавил, что, поскольку собеседники говорят на одном языке, им лучше удастся уяснить нюансы в позиции друг друга. Штефан Фюле родом из Чехии, в свое время окончил Московский государственный институт международных отношений и уверенно владеет русским. Помощь приглашенного на встречу переводчика с английского ни разу не потребовалась (по крайней мере, на той части переговоров, которая была открыта для журналистов).


Александр Лукашенко предложил говорить максимально откровенно, не сглаживать острых углов. Он отметил, что проблемы Беларуси в отношениях с ЕС известны. «И даже публично могу сказать, что в отличие от многих государственных служащих я не лелею никаких надежд, — заявил Президент. — Я прекрасно знаю, вы будете выжидать (не знаю только почему), чем закончатся президентские выборы».


Г–н Фюле сначала внимательно слушал, а затем достал блокнот и ручку и начал записывать.


Александр Лукашенко продолжил свою мысль: «Я пытаюсь понять Европейский союз, американцев, а сейчас уже и россиян в связи с этим. С одной стороны, это правильно, объективно. И вы, и другие хотят знать, с кем придется иметь дело... С другой — я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий. Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило».


За этим заявлением последовало еще одно: «Мы не будем бегать по Европе, по Америке, по России. Брать у вас деньги, играть на российской скрипке и наоборот. Как это делают так называемые, очень любимые некоторыми политиками в Европе, наши оппозиционеры».


И резюме: Беларусь намерена развивать отношения с партнерами без ущерба для своей независимости. «Я хочу, чтобы вы понимали: мы на коленях ни перед кем ползать не будем. Ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой». Но говоря об этом, Президент подчеркнул: Беларусь заинтересована во взаимодействии с ЕС в формате «Восточного партнерства». «На карту поставлен один из важнейших вопросов — сотрудничество в Европе, — поделился своим видением ситуации Президент. И обращаясь к гостю, добавил: — От вашего визита многое зависит».


Штефан Фюле проявил себя как опытный дипломат. Через минуту очень серьезный тон беседы сменился улыбками. «Я приехал сюда с секретной целью, — заинтриговал еврокомиссар и, выдержав паузу, раскрыл карты: — Узнать, как идет подготовка к чемпионату мира по хоккею 2014 года». «Очень приятно!» — поддержал шутку Александр Лукашенко.


После такой разрядки разговор снова стал серьезным. Г–н Фюле отметил, что он не из тех, кто стесняется откровенных обсуждений. Гость объяснил, что ЕС заинтересован в том, чтобы Беларусь «не считалась островом», а была «полноправным членом европейского сообщества». После этих слов встреча продолжилась уже без прессы.


Рискну предположить, что на переговорах детально обсуждались возможности, которые г–н Фюле перечислил в своем выступлении в «СБ» («ЕС и Беларусь: сотрудничество ради реформ», номер за 8 июля). И что разговор был непростым, но прошел с пользой для обеих сторон.


Виталий ВОЛЯНЮК, «СБ».


* * *


...А во второй половине дня Александр Лукашенко уже работал в Витебской области. Традиционно накануне открытия «Славянского базара» Президент посещает знаковые для области производственные или социальные объекты. На этот раз его ожидали на биофабрике в деревне Должа в нескольких десятках километров от областного центра. Это единственное предприятие биологической промышленности в Беларуси, которое производит лечебные сыворотки и вакцины для животноводства.


Страна, которая претендует на роль регионального лидера по уровню развития сельского хозяйства, вряд ли может обходиться без ветеринарии высшего качества. Четко понимая это, в последние пять лет на реконструкцию биофабрики из бюджета было выделено 165 миллиардов рублей. На предприятии мне рассказали о том, что освоили выпуск примерно 60 препаратов. За счет этого удалось сократить импорт — на данный момент уже больше половины используемых ветпрепаратов мы производим сами (через пять лет закупать за границей планируется только 15 процентов).


По мере того как производство будет расширяться, предприятие намерено зарабатывать деньги на поставках за границу.


«Если есть рынок, так давайте расширять производство», — порекомендовал Александр Лукашенко во время экскурсии по лабораториям. По его мнению, сегодня нужно вкладывать деньги в проекты, которые быстро дадут отдачу. Все начатые социальные объекты — от школ и больниц до памятников — надо завершить до следующего года, а с планированием новых больших строек следует повременить. Мировой экономический кризис, новые цены на энергоносители — все это не может не влиять на то, как и куда тратить деньги. Свободные средства, которые есть в стране, следует направить на повышение благосостояния людей. Это всегда было главной целью проводимого в стране курса, таковой и остается.


Игорь КОЛЬЧЕНКО, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Док
" я хотел бы вас просто предостеречь от излишних надежд и ожиданий. Беларусь будет двигаться своим путем, чего бы нам это ни стоило»я так понимаю, что это заявление о готовящемся "корректировании" цифр выборов,т.е. двигаться своим путем - значит, как приписывали и подделывали голоса , так и продолжать будем?
Louis Vuitton
Хотелось бы, чтобы европейцы поскорее от разговоров перешли к реализации совместных, реальных проектов с Минском. Президент прав, накануне выборов партнерам нужна ясность. И с белорусской стороны она есть. Беларусь четко заявила о своих приоритетах в развитии сотрудничества с ЕС, и сейчас дело за малым, нужно научиться доверять друг другу и заняться реальным улучшением состояния дел между нами. Визит высокопоставленного еврочиновника говорит о многом, надеюсь, этот «месседж» услышат восточнее Орши, и поразмыслив, сбавят обороты наката на западного соседа.
alexandr
По моему, достаточно позитивная информация. Сегодня уже всем очевидно ,что "дело не за Беларусью" , а как раз" за Евросоюзом ",который должен выстраивать свое Партнерство исходя из тех положений , которые озвучил Глава государства. И это будет исключительно правильно и самое главное исключительно стабильно в будущем.Думаю,что в подтверждение этому можно было бы приложить и прогнозы социологов и конечно-же экономистов.Есть такое ощущение , что у белорусской стороны такие выкладки уже имеются.И это правильно ! С уважением Александр
Читатель
Выжидают, - значит не доверяю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?