Искусство прописалось во дворце

Дворец Независимости стал храмом искусств

Новая грань появилась у Дворца Независимости. Рабочая резиденция Президента, главная церемониальная площадка государства, место проведения важнейших мероприятий для страны и даже мира — отныне к этому списку можно добавить еще одну ипостась.


По сути, в Минске появилась новая художественная галерея. Но какая! Статус комплекса предполагает и особую роль в искусстве тех, чьи работы будут удостоены права быть выставлены в мраморных залах резиденции. Честь первооткрывателя новой традиции выпала заслуженному деятелю искусств, лауреату Государственной премии, пейзажисту Валерию Шкарубо. Такой подарок в преддверии своего 60–летия для мастера оказался полной неожиданностью:

— Когда мне позвонили и предложили выставку во Дворце Независимости, я сперва даже не сообразил, о чем речь. Сознание выхватило лишь главное слово для нашей страны — независимость. И я тут же согласился. Тем более что пишу исключительно белорусскую природу.


Работы Валерия Шкарубо находятся в собраниях Национального художественного музея, других галерей Минска и областей. Полотна белорусского мастера украшают также интерьеры Немецкого федерального банка в Лейпциге, залы пекинских Музея искусств «Джинтай» и Музея зарубежного искусства. И множество частных коллекций — в Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Италии, Польше, России, Словении, США, Турции, Франции... Пейзажи наполнены покоем и грустью. А вот генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов новую экспозиционную площадку воспринял с радостью:

— Чем больше их будет у нас, тем лучше. Но эта площадка особенная — весьма престижная и знаковая. Это лицо Беларуси, которое стараниями художников будет доноситься до нашего Президента и его гостей — руководителей иностранных государств. Причем в разных формах — выставками батика, керамики, скульптур. Авторами работ будут самые достойные мастера искусств Беларуси. Идея просто великолепная!

osipov@sb.by

Фото  БЕЛТА.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?