Искусство не требует жертв

Здание, в паспорте которого годом постройки значится позапрошлый век, в любом случае заслуживает внимания. На одни старые строения смотришь с восторгом, а на другие — с опаской. Детской школе искусств Дрогичина уже 50 лет. А постройке, в которой она ютится, — за сотню...

Здание, в паспорте которого годом постройки значится позапрошлый век, в любом случае заслуживает внимания. На одни старые строения смотришь с восторгом, а на другие — с опаской. Детской школе искусств Дрогичина уже 50 лет. А постройке, в которой она ютится, — за сотню. Точный год завершения строительства неизвестен, но сохранились документальные свидетельства начала прошлого века о выделении денег из царской казны на лечебницу — этот одноэтажный дом когда–то возводился для больных людей. Теперь же его обитатели — школьники. Хотя около пяти лет назад комиссия Брестского технического университета признала, что в удовлетворительном состоянии здесь лишь фундамент. Техническое состояние стен, кровли и чердачного перекрытия, на языке специалистов, — неработоспособное. Дальнейшая эксплуатация не рекомендуется. Заключение хранится в папке у директора Дрогичинской детской школы искусств Сергея Подлужного. Но в здании по–прежнему занимаются дети — 335 учеников из Дрогичина и района.


Обучаются здесь по 16 музыкальным специальностям (для юных художников нашлось более комфортное место — в ДК). За полвека у школы — 1.200 выпускников, более двух сотен из которых выбрали музыку профессией.


— Школа подготовила победителей различных конкурсов, фестивалей, олимпиад. Среди них, например, — Ольга Быцкевич, которая окончила Московский музыкальный институт им. Гнесиных и работает музыкальным критиком в Москве. Лауреатом Международного конкурса юных вокалистов им. С.Монюшко был Алексей Подлужный, победительницей республиканского конкурса «Молодые таланты» в номинации «Народное пение» — Кристина Климчук, — о тех, кем гордится школа, Сергей Подлужный готов рассказывать часами.


О том, чего школа стыдится, кажется, тоже...


— На вас огромная ответственность. Случись что — будете виноватым, — ожидаю от Сергея Васильевича оправданий.


В ответ он лишь тяжко вздыхает и предлагает пройтись, чтобы все посмотрела своими глазами. Красноречиво даже без слов... Обветшала лечебница–школа за долгие годы. Крыша просела. Две стены стянуты металлическими скобами. А кирпичи в кладке, словно пьяные: лежат вкривь и вкось. Мои догадки, что клали кирпич недобросовестные халтурщики из советских времен, оказываются верными. Само здание — из дерева. И лишь в 80–е годы прошлого века его неаккуратно обложили кирпичом. Внутри школа не лучше. Идем через узкий витиеватый коридор, к которому должны иметь претензии пожарные.


— Да, коридор не соответствует пожарным требованиям, — не скрывает Сергей Подлужный.


Классы для занятий — маленькие, но уютные. Педагоги своими силами содержат их в порядке. Стены между кабинетами — тонкие. Никакой звукоизоляции, которая необходима в музыкальных классах.


— Не страшно целые дни проводить в этом здании? — интересуюсь у музыковеда Дарьи Сушко. Пожимает плечами:


— Мы привыкли.


— Капремонт делать дорого, да и нет смысла. Школу нужно строить новую, — Сергей Васильевич рассказывает мне о планах, которые почему–то все никак не осуществятся.


В 2008 году местное управление капитального строительства должно было начать проектирование. Даже место под школу определили. Но проект сделать не успели. Грянул мировой финансово–экономический кризис. На 2009 год поначалу выделялось 300 миллионов рублей из бюджета области. Однако эти средства отняли, так и не дав, — урезали бюджет, подстраховавшись от сюрпризов экономической нестабильности.


— Так как мы — учреждение культуры, решили искать поддержки в своем министерстве. Поддержали, — Сергей Подлужный показывает мне письмо за подписью замминистра Тадеуша Стружецкого. В ответе на обращение депутата Палаты представителей от Дрогичина Владимира Здановича — согласие с мыслями дрогичинских педагогов: «Министерство культуры поддерживает необходимость строительства нового здания школы искусств». Но, как известно, финансировать должен местный бюджет...


— Районный бюджет не потянет. У нас — небогатый район. Председатель райисполкома Василий Хватик при каждом удобном случае поднимает наш вопрос на областном уровне. На приеме у председателя облисполкома была мать одной из наших учениц. И вот в нынешнем году нам пообещали 450 миллионов рублей, — Сергей Подлужный очень надеется, что на сей раз Дрогичинскую школу не обойдут вниманием....


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Во-первых, выпускники школы давно доказали, что их учебное заведение - это не просто средненькое ПТУ, а солидный учебный центр, где готовят высококлассных музыкантов. Во-вторых, случись что, и чиновники не простят себе той халатности и невнимательности, которую они демонстрировали по отношению к музыкальной школе в Дрогичине. <br /><br />Да, лишних денег в стране нет, но образовательная отрасль всегда должна получать все необходимое. Это залог развития общества. Ну и само собой здоровье и безопасность детей должны быть приоритетом. Надеюсь, что деньги на строительство новой школы будут выделены и эта проблема будет решена.
Вероника Сушко
Да,обидно и жаль конечно,что всё так происходит.В общем хочется отметить,как и постоянно у нас.Есть школа искусств,есть дети,которые её посещают,но нет денег,чтобы старую постройку заменить на новую.В общем ничего удивительного.Государство у нас небогатое,сначала деньги выделяют на нужды,а искусство может подождать.С одной стороны где-то правильно,но с другой-обидно за детей, у которых нет хороших условий для творчества.Как пишет автор статьи,что в этом году им пообещали выделить деньги на школу,надеюсь это так и будет,ведь очень хочется,чтобы это дествительно произошло!
Мария
Все выпускники вспоминают с теплом годы учебы в музыкальной школе. Престижное учебное заведение а вид ... Жалко, что искусство финансируется в последнюю очередь...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости