Искусство находить друзей

Вчерашний рабочий день Президента был "многовекторным"...

Вчерашний рабочий день Президента был "многовекторным". Сначала гостем резиденции на К.Маркса, 38 стал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Он представляет страну из числа ближайших наших партнеров. Потом Александр Лукашенко провел встречу со спикером парламента Сингапура Халимой Якоб. Это государство для активного делового сотрудничества мы для себя только открываем, несмотря на двадцатилетнюю историю дипломатических отношений. Катализатором процесса стал недавний государственный визит Президента в Сингапур. И вот ответное движение - очевидное подтверждение тому, что белорусские инициативы в Юго-Восточной Азии не просто восприняты, но и вызывают ответную заинтересованность.


Президент тепло поприветствовал казахстанского гостя. Серик Ахметов в Минске бывал и раньше. Но в должности руководителя правительства - впервые. Президент заверил, что у него останутся самые теплые впечатления от этой деловой поездки. Белорусская земля - гостеприимна.


Разумеется, в центре разговора была тема перспектив Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Объединение еще молодо, но уже приносит зримые результаты. В подтверждение этому Александр Лукашенко напомнил о белорусско-казахстанском товарообороте. Он по итогам 2012 года приблизился к миллиарду долларов. Сумма солидная, оценил Президент:


- Мы когда-то мечтали об этом, а сегодня он уже есть.


Хорошая база для того, чтобы двигаться дальше по пути интеграции. Но спокойно, выдерживая правильную логику движения навстречу друг другу. Президент высказал такое суждение:


- Мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации. Да мы и не торопимся, спокойно решаем те проблемы, которые сегодня накопились. Если мы их решим, тогда действительно, не выгораживая какие-то заборы, можем двигаться дальше, осваивая новые процессы и решая новые проблемы, которые будут возникать.


Серик Ахметов согласился, что в большом деле интеграции сначала необходимо "построить первый этаж", а затем последовательно и поступательно двигаться дальше.


А для двустороннего сотрудничества перспективы самые благоприятные. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что еще с советских времен экономики Беларуси и Казахстана формировались своеобразно. Благодаря этому наши государства не конкуренты, а наоборот, в деловом ключе могут взаимополезно дополнять друг друга. Президент высказал суждение, что белорусские специалисты могут активно участвовать в индустриализации Казахстана. Этот процесс здесь набирает обороты.


Инициатива совпадает с позицией казахстанской стороны. Гость выразил заинтересованность в создании субъектами хозяйствования двух наших стран совместных производств. Причем с прицелом не только на обширный рынок Единого экономического пространства. Премьер-министр предложил посмотреть на сотрудничество шире. Казахстан граничит с Китаем, а там рынок еще более емкий. Поэтому Серик Ахметов убежден, что и миллиард долларов взаимного товарооборота - не предел. Он рассказал, что беседовал на эту тему с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Премьер-министры видят реальные возможности уже в обозримом будущем увеличить эту цифру как минимум вдвое. Главное, что есть желание и воля сотрудничать, а за конкретной работой дело не станет. И белорусы, и казахстанцы трудиться умеют очень хорошо.


Ясный горизонт и у работы на сингапурском направлении. О чем шла речь уже на второй встрече.


Сингапур для Беларуси - перспективный и значимый партнер, на чем с первых минут разговора с Халимой Якоб акцентировал внимание Александр Лукашенко:


- Мы очень активно работаем в регионе, в котором расположены Сингапур, Индонезия, и вообще в Юго-Восточной Азии. У нас большие интересы там. Поскольку Сингапур является воротами в Юго-Восточную Азию, я надеюсь, что наше сотрудничество с вами в перспективе даст очень большой положительный эффект.


Президент подчеркнул, что с большим удовлетворением вспоминает состоявшийся в марте визит в Сингапур белорусской делегации:


- Мы действительно многому там научились.


Спикер парламента Сингапура Халима Якоб отметила, что дружественные отношения двух стран были укреплены в результате визита Александра Лукашенко. Она подчеркнула, что одним из ключевых направлений сотрудничества является экономическое:


- Важно, что во время визита белорусской делегации состоялся Белорусско-сингапурский бизнес-форум. Я удовлетворена, что в ходе форума были подписаны двусторонние соглашения и меморандумы.


Эти документы призваны стать новым толчком в экономическом партнерстве двух государств. К примеру, подписаны контракты и меморандумы о намерении по поставкам в Сингапур и сопредельные страны шин, карьерных самосвалов и калийных удобрений, а также по созданию в Сингапуре сборочного производства самосвалов БелАЗ.


Примечательно, что визит Халимы Якоб в Беларусь - первый в истории двусторонних отношений визит спикера сингапурского парламента в нашу страну. И это, несомненно, - новая позитивная точка развития партнерских отношений. Александр Лукашенко передал президенту и премьер-министру Сингапура добрые пожелания от имени белорусского народа и подтвердил приглашение посетить с визитом Беларусь.

 

Советская Белоруссия №78 (24215). Пятница, 26 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Вчера посещал родителей учеников (есть такая обязанность). Так глава семьи так и сказал, что нас, белорусов, уважают в первую очередь за то, что у нас такой Президент, а во вторых, за то, что мы умеем его отстаивать вопреки всем "прозападным политическим технологиям" . Так и большинство руководителей многих стран так же относятся к нашему Президенту, желая быть у него в друзьях. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?