«Искусство на одном дыхании»: в Художественной галерее Савицкого открылась выставка «Витебская акварель»

85 работ из фондов Витебского областного краеведческого музея, созданных в период с 1970 по 2020 год. Полстолетия акварели. 26 художников, абсолютное большинство из них — выпускники художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, полномочные наследники Шагала, Малевича и Пэна.


– Не так часто удается организовать выставки именно музейных коллекций, – говорит директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. – Мы уже привыкли к персональным выставкам, их много. А увидеть музейное собрание – это, действительно, замечательно. 

Здесь же собрание не просто музейное, а еще и коллективное. 

– «Витебская акварель» – это творческое объединение, в которое вошла большая часть наших лучших, самых замечательных витебских художников, – рассказывает заведующий Витебским художественным музеем Александр Богатенок. –  Это объединение официально существовало с 1995 по 2011 год и в разное время объединяло 32 художника. Сегодня у нас в экспозиции представлено 26 художников. 

Все они действительно очень разные, но в чем-то схожие по духу.

– Как я могу сравнить Владимира Дмитриевича Шаппо и Феликса Федоровича Гумена? – вопрошает Александр Богатенок. – Как можно сравнить Олега Даниловича Костогрыза с Александром Иосифовичем Мемусом, а Валентину Антоновну Ляхович с Владимиром Петровичем Напреенко? Это разные мастера и равновеликие – я бы так сказал. 

Это люди, продолжающие активно работать в акварели. А такие масштабные мастера, как Геннадий Шутов, Александр Карпан, Иван Столяров уже ушли из жизни.

– Несколько месяцев назад скончался замечательный акварелист Викентий Иванович Ральцеви, – продолжает свой рассказ Александр Богатенок.  – Это минорная нота. А мажорная  – 28 марта исполнилось 80 лет нашему прославленному художнику Феликсу Федоровичу Гумену. Его работы тоже представлены на выставке. 


По мнению Александра Афанасьевича, выставка интересна именно своей силой:

– Тем, что акварель здесь представлена как искусство, равновеликое живописи и скульптуре. Я думаю, сила «Витебской акварели» как раз в том, что ее мастера поставили акварель если не на превосходную степень, то в один ряд с другими видами искусства. 

Александр Афанасьевич убежден в том, что выставка состоялась.

– Всегда приятно, когда у нас проблема в том, как отобрать на выставку лучшие работы, а не в том, где их найти, – с улыбкой признается он. – В этом сила витебской художественной школы.

Радуются и минчане, хоть не секрет, что между Минском и Витебском всегда есть соперничество в изобразительном искусстве.

– Я очень рад, что привезли такую выставку, – говорит заместитель председателя Белорусского союза художников Андрей Басалыга. – Это украшение выставочного пространства города.  

– Я вас поздравляю, что вам удалось посмотреть такой интересный срез искусства нашей культурной столицы Витебска, – не скрывает эмоций один из создателей «Витебской акварели» Владимир Шаппо, ныне живущий в Минске. Его работы также представлены на выставке. 

Экспозиция будет открыта для публики до 9 мая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter