Искусство класса премиум

Первых лауреатов Национальной премии в области изобразительного искусства наградили уникальными призами

10 номинаций, 310 претендентов, 20 авторитетных членов жюри — первая Национальная премия в области ИЗО математически подтвердила, что в белорусском искусстве есть из кого и кому выбирать. До сих пор награды такого уровня у наших художников не было. А ждали ее давно. «И 10, и 50 лет назад», — председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница высказал общее мнение: гости Дворца искусства, собравшиеся на торжественную церемонию чествования лауреатов, отозвались на его слова единодушным одобрением. Выбирать авторов заметных арт–событий теперь будут каждые три года. «Важна не столько премия, сколько ее название, ведь каждая отмеченная работа приобретает статус национального достояния», — обобщил Рыгор Ситница. Тем не менее звание лауреата не только почетно, но предполагает еще и денежное вознаграждение размером в 100 базовых величин в каждой номинации.

Борис Крепак с заслуженной наградой.

Кроме традиционных живописи, скульптуры, декоративного и монументального искусства отдельный конкурс проводился для дизайнеров и фотографов, не забыли о номинациях «Критика и искусствоведение», «Дебют», «Новация». Авторы сами предлагали для обсуждения жюри свои работы — те, которые сочли лучшими и важными. Артистам, писателям или композиторам, которым национальные премии вручаются не первый год, для начала нужно заручиться поддержкой если не творческого союза, то по меньшей мере зрительским голосованием. Художникам такой вариант не подходит, убеждена член жюри Наталья Шарангович, директор Национального центра современного искусства:

— Никакая организация, тем более публика не может знать, что происходит в мастерских. Мне кажется, это очень удачная форма — оценивать конкретные работы вне зависимости от имени и уровня автора. Но когда художникам предложили выдвигать самих себя, у многих это вызвало растерянность. Такого еще не было, да и вообще не в нашей традиции расхваливать собственное творчество. К этому нужно было привыкнуть: наибольшее число заявок пришло в последние дни. Надеюсь, к следующему конкурсу авторы будут решительнее. Кстати, на награду в номинации «Критика и искусствоведение» могут претендовать не только искусствоведы или музейщики, но и журналисты.

Алесю Скоробогатую отметили и коллеги, и публика.

Подобное также предлагается впервые — людям, пишущим об искусстве, национальных премий прежде не вручали. Уникален и приз, которым награждают лауреатов. То ли дерево, то ли цветок папоротника искрится золотом в тяжелом стекле, напоминая о традиционных вытинанках. Запекать латунь между стекол еще никто не пробовал, Ксения Шаппо придумала это первой — и выиграла конкурс на создание памятной награды для коллег. Новаторская идея пришла к ней в ситуации самой обыденной:

— Помешивала борщ и придумала эту историю. Обычно так оно и бывает, когда у тебя и семья, и научная работа. Конкурс выиграла с художественным образом, экспериментируя в мастерской. Но найти подходящее промышленное оборудование для красивой реализации этой идеи оказалось той еще задачей. Когда совсем отчаялась, неожиданно все решилось. Под Заславлем, где делают стекла для кабин наших тракторов. Чтобы успеть в срок, рабочие выходили и в ночные смены, и в выходные. Даже не ожидала, что будет такая поддержка.

Автор этого оригинального приза лауреатам — скульптор Ксения Шаппо.

И все же имена первых победителей вряд ли станут для кого–то сюрпризом, хотя выбирали действительно не по творческим биографиям. За исключением награды «За вклад в развитие изобразительного искусства», присужденной народному художнику Леониду Щемелеву, заслуги которого можно перечислять долго — в следующем году седовласый мастер отметит 95–летний юбилей. Его имя назвали первым. И только потом стали приглашать лауреатов. Рыгора Ситницу, Владимира Товстика, творческий и семейный дуэт Василия Тимашова и Полины Пироговой, Николая Кузьмича, Глеба Отчика, Элину Шиндлер, Сергея Белоокого, Евгения Колчева, Бориса Крепака... Алесе Скоробогатой досталось две награды — Национальная премия в номинации «Дебют» и приз зрительских симпатий. Ее волшебная работа «День и Ночь», которая демонстрируется сейчас в здании бывшего Музея современного искусства, гарантированно остановит и профессионала, и случайного гостя. В искусстве Алеся далеко не дебютантка, чего и не скрывает:

— Честно говоря, конкурировать с признанными мастерами мне показалось неправильным, и я предложила свою работу в тот конкурс, куда подходила по возрасту — в номинации «Дебют» оценивали претендентов до 31 года.

Словом, со своей первой Национальной премией художники разобрались красиво и интеллигентно. Жюри коллег было единодушным. Звания «Меценат изобразительного искусства» удостоили ОАО «Приорбанк». Со стороны все выглядело так, будто никто не чувствует себя обиженным или несправедливо обойденным, что бы там ни говорили про уязвимость творческого самолюбия. Премия премией, но для любого художника возможность достойно показать себя по–прежнему на первом месте. Работы победителей и номинантов будут демонстрироваться в залах Дворца искусства и НЦСИ до конца недели. Выставка работает до новаторских для большинства наших галерей восьми часов вечера. Впрочем, как обещает директор Национального центра современных искусств, в ближайшие месяцы это станет обычным временем работы минских выставочных залов.

cultura@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости