Искусство гостеприимства

Президент встретился с генеральным секретарем Всемирной туристской организации
Президент встретился с генеральным секретарем Всемирной туристской организации

Международный туризм — это огромный рынок, к которому в последнее время внимательно присматривается и Беларусь. Гость из Мадрида (там находится штаб–квартира ВТО) назвал только одну цифру, которая передает размах этой отрасли мирового хозяйства: 842 миллиона человек в прошлом году временно покинули родину ради того, чтобы погостить в другой стране. Сегодня Минск прилагает большие усилия, чтобы направить хотя бы часть этого людского потока на нашу землю. Александр Лукашенко, принимая Франческо Франжиалли, сказал, что Беларусь будет благодарна за любую — как материальную, так и моральную, — поддержку со стороны возглавляемой им организации, в свою очередь, мы готовы всячески содействовать развитию ВТО.

Президент отметил, что рассматривает визит генсека, с одной стороны, как свидетельство некоторых успехов по превращению Беларуси в туристскую державу, а с другой — «как проявление внимания ВТО к этим нашим попыткам». К 2010 году доля туризма в общем объеме платных услуг в Беларуси должна достигнуть 5 процентов (в Евросоюзе туризм обеспечивает порядка 7 — 10 процентов ВВП). Это задача амбициозная (потребуется увеличение нынешнего показателя в 14 раз), но выполнимая, учитывая туристский потенциал нашей страны. Хотя у нас нет моря и гор, этаких магнитов для путешественников, но, как выразился Александр Лукашенко, мы в сложное время сохранили страну в чистоте. И самое главное — это богатая история и культура белорусского края. Здесь около пяти тысяч объектов, имеющих историческую и культурную ценность, а четыре памятника включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (для сравнения: в Украине, которая в несколько раз больше, их всего два).

Александр Лукашенко также поблагодарил Франческо Франжиалли за содействие в принятии Беларуси в ВТО — она стала 146–м членом этой организации — два года назад.

В свою очередь, генсек, впервые приехавший в Беларусь, не скупился на комплименты нашей стране. Он также признался, что, помимо участия в специализированном семинаре и выставке, которые явились формальными поводами его приезда в Минск, он намерен ознакомиться с туристским потенциалом Беларуси и продвигать ее позиции в ВТО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
arhats
создайте туристическую зону- сажаите там туристов из демократических стран..Пример есть, и успешный-www.sovietprison.com
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?