В наступившем году будет востребована дипломатия

Искусство договариваться

Ушедший 2022-й по многим позициям был, несомненно, кризисным. Но, пожалуй, самым провальным вектором стал дипломатический — на глобальном уровне. Обостряющиеся противоречия не находили разрядки в переговорном процессе на некогда признанных международных площадках. Но развиваются отношения на региональном уровне. И на этом векторе Беларусь показала высокий пилотаж, укрепляя партнерские отношения с разными регионами: Россией, Китаем, Юго-Восточной Азией, Африкой, Латинской Америкой… 


Прошедший год ярко продемонстрировал многообразие во всех областях жизни: политической, экономической, социальной… Да, до определенного момента казалось, что, кроме либеральных (по крайней мере, их так принято называть), подходов к мировоззрению и не существовало-то. Точнее, нас в этом убеждали. Но вдруг оказалось, что планета более разнообразна и интересна. 

Прошел чемпионат мира по футболу. Было очень много дискуссий, тем не менее выявилось, что можно за спортивными баталиями наблюдать без бокала пива на трибунах. Это подпортило бизнес транснациональным спонсорам. Однако спорт — не совсем бизнес. Или мы в это хотели верить. А небольшая страна Катар показала, что реально несколько пренебречь коммерческой составляющей. Спорт спортом, пиво пивом — не надо их смешивать. 

Конечно, чемпионат — только один из примеров 2022-го, который продемонстрировал: глобального мира, в который хотели верить (или нас к этому подталкивали), не существует. От этого стало даже весьма интересно. Лично у меня появился живой интерес к другим самобытным культурам. Как оказалось, они есть на планете. Развиваются, совершенствуются, даже процветают. 

Если говорить о Беларуси, то у нас есть много перспективных направлений для развития. Естественно, не в изоляции (этого никто не может себе позволить), а в сотрудничестве с другими странами. У нас есть что предложить и чем заинтересовать партнеров. Хотя в прошлом неоднократно утверждалось: небольшие государства не могут быть субъектами экономической политики. А на самом деле-то все выглядит несколько иначе. 

Да, возможно, Беларусь не может претендовать на какое-то глобальное экономическое и политическое лидерство. Впрочем, мы никогда и не ставили столь волюнтаристских целей. Но даже небольшие государства могут являться примером и эталоном в области социально-экономического развития. И наша модель показала на практике свою значимость. Конечно, ее на Западе по политическим причинам принято критиковать и даже отвергать. Однако ее изучают в зарубежных институтах. Так уж принято: ругать, но стараться перенять все достижения. Сколько бы ни порицали социализм, но труды Карла Маркса обязательно изучают во всех экономических (и не только) университетах. По крайней мере, западных. 
Главным, на мой взгляд, достижением нашей страны является гибкая дипломатия. Добросовестная, но прагматичная. Мы дружим со всем миром, для всех открыты. Есть западные санкции (бывает), однако между тем существует безвизовый режим. Можно дискуссировать на политическом уровне, но на бытовом, соседском между странами и их гражданами все равно есть необходимость в общении. И мы эту возможность даем. 
По большому счету мы не прерывали диалог ни с одной из западных стран. Да, на том берегу Атлантического океана могут быть свои интерпретации событий. Но, как говорил мудрый Соломон, все проходит. Пройдет и эта блажь. А мы не закрывали двери для диалога. И наша дипломатия открыта для взаимодействия по любому направлению. И продолжаем общаться. Более того, в мире, который сегодня испытывает однозначный кризис доверия, диалога, Беларусь смогла удержаться на высоком уровне готовности к переговорам. И никого не обидели, не кинули, не обманули. И эта способность является однозначно значимым активом, который мы будем и дальше развивать. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter