Чемпионы из глубинки: как в Новогрудке готовят борцов с характером

Искусство быть мужчинами

Еще года три назад зал, где сегодня тренируются юные новогрудские борцы, был пищеблоком. Сейчас в помещении 5 на 15 метров временами находится несколько десятков ребятишек, переодеваются они на бывшей кухне, но никто не жалуется. Во-первых, раньше было хуже. Во-вторых, жаловаться здесь вообще не привыкли. Привыкли работать, и за последние несколько лет отправили в национальную сборную целый отряд богатырей. Включая призера чемпионата Европы и одного из главных претендентов на медали скорых II Европейских игр Александра Грабовика.


Директор СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» Зоя Шулькевич встречает нас на пороге, и пока мы идем в зал, спешит рассказать, что борьбой успехи школы не ограничиваются. Здесь есть биатлон (и даже талантливые ребята на подступах к национальной команде). Набирают лыжников. В 2012 году после оптимизации к ДЮСШ присоединили Слонимскую школу футбола, а Карина Ольховик в прошлом году была даже признана лучшим игроком чемпионата Беларуси. Но постоянная спортивная прописка в городе лишь у борцов. И именно они определяют здесь весь антураж. На стенах — плакаты с турниров и мотивирующие цитаты, призывающие пропускать тренировки лишь в случае болезни или чего похуже. В зале за 40 минут до официального начала тренировки ребята меряются силами и просто кувыркаются на ковре. В соседней комнате два местных тренера Андрей Крынский и Владимир Бобко рассказывают вещи, идущие в разрез с привычными для белорусского спорта стереотипами:

— По сравнению с тем, что было лет 5—7 назад, многое изменилось. Раньше нам приходилось ходить по школам, набирать, уговаривать. Сегодня родители ведут сами. С набором, если есть чем заинтересовать, проблем вообще не возникает. В основном у нас ребята из Новогрудка, но есть и те, кого родители возят из деревень. В начальной группе подготовки — трижды в неделю, более старших — четыре. Каждая тренировка длится 135 минут, и родителей это не останавливает. Они хотят, чтобы дети занимались спортом. Многих лет с 11 отдают в общежитие.

Пока в нем основной контингент — биатлонисты. В Новогрудке этот вид спорта традиционно сильный и популярный, но борьба постепенно выравнивает статистику, а по результатам уже сейчас готова поспорить за первенство. Впрочем, главное в новогрудской школе борьбы не столько результаты, сколько сам процесс, в котором тренеры автоматически превращаются в воспитателей и родителей, а дети, даже не достигая спортивных вершин, учатся справляться с любыми жизненными препятствиями. Звучит высокопарно, но, по убеждению Владимира Бобко, в этом и кроется секрет правильного тренировочного процесса:

— В прошлом году в УОР мы отдали четырех ребят. Раньше по этой же дороге прошли Александр Грабовик, Андрей Михайловский, Максим Шедь, Владислав Прибыльский и Александр Писарук. Самое интересное, что многие из тех, кто впоследствии добивается успехов, поначалу уступают сверстникам. Но те пропадают, а тот, кто настойчиво работает, медленно движется к своей цели. Из глубинки попадаются ребята, которых сразу на второй год обу-чения можно зачислять. Тимоха Драчиловский, например. У него в семье пятеро детей. Все мальчишки. Трое — борцы. Один еще маленький, а старший как-то не попал к нам. Так вот Тимоху я на первые соревнования повез просто побаловаться. Он 28 килограммов весил. Ничего не умел, а там пять команд из разных стран. Думаю: пусть посмотрит. А он там всех положил и выиграл! Просто физухой и напором. А есть те, кто вообще ничего не умеет. Грабовик, кстати, поначалу не был звездой, но всегда умел работать. Оставался после тренировок, что-то доделывал, пытался отрабатывать, и вот — пожалуйста!

Зоя Шулькевич о Грабовике рассказывает, украдкой вытирая уголки глаз. О каждом из ребят, которые выходят из дверей ее школы, Зоя Дмитриевна может поведать очень многое, но Саша — один из особых случаев и примеров:

— Он очень запомнился. Маленький такой. Постоянно с нами в спортивные лагеря ездил. На все четыре смены старался попасть. Мы ему все стирали, помогали. Папа у него рано умер, мама — воспитатель в детском саду. Денег, понятно, мало, а школа тоже не может заложить на спортсмена бюджет на все четыре смены. Саша ездил в деревню и собирал вишни. Потом тренеры помогали ему их продавать, и за эти деньги Грабовик ездил в лагерь… В УОР его тоже мы возили. Сбрасывались деньгами и отправляли. И он, понимая ситуацию, старался быть лучшим и использовать любой шанс в жизни. В позапрошлом году Саша был занесен в Книгу славы Новогрудского района. Мы его успехам, как своим, радуемся, а Грабовик постоянно приезжает: мастер-классы проводит, помогает.

Андрей Крынский замечает: изначально лучшие позиции для штурма вершин в борьбе у ребят из сложных семей. С детства они толком ничего не видели, привыкли, что все в жизни дается с боем, у них уже лет с пяти формируется сильный характер. Но в действительности многое определяет воспитание и отношение родителей:

— Некоторым пацанам мамы в третьем классе еще шнурки завязывают. Я их на полном серьезе выгоняю за двери: вы привели парня учиться быть мужчиной, так не мешайте! А те, кто из деревень, постоянно на улице, уже умеют выстраивать отношения друг с другом, многое умеют. Наша задача — научить всех не только проводить приемы и выигрывать схватки, но и многому другому. Даже сложно сказать, мы тренеры или воспитатели. Я не помню, когда у нас тренировки проходили по принципу «построились, размялись и выполняем упражнения». Обязательно перед началом обсуждаем с ребятами их дела, учебу, что-то объясняем, советуем. Многие секреты я не расскажу даже родителям. С этого доверия и участия и начинается тренировочный процесс и будущие результаты.

Полтора года назад юные борцы в Новогрудке занимались в другом зале. Из пристройки в глубине дворов вышли и Грабовик, и Михайловский, и многие другие спортсмены. Зал 8 на 10 метров. Туалет на улице. Душ ребята и тренеры соорудили сами. Владимир Бобко любит рассказывать, как девушка из навестившей как-то школу комиссии Министерства спорта и туризма едва не хлопнулась в обморок от атмосферы в зале, где во время тренировки по стеклам ручейками стекал конденсат. Нынешнее помещение тоже не похоже на образец зала борьбы, но Андрей Крынский привык во всем искать преимущества:

— Тесно? Немного. Но мы на коврах сами нарисовали круги меньшего диаметра. Схватки ребята проводят по всем правилам: заступил за линию — балл. Научатся побеждать здесь — потом гораздо проще будет бороться на большом ковре. А летом вообще проблем нет: у нас отличная территория! Можно на футбольном поле тренироваться, канат вешаем. Многие спрашивают: «Почему, как только где-то появляется спорткомплекс с душевыми и бассейном, падают и массовость, и результаты?» А я убежден, что не в душевых секрет, а в том, кто и как работает.

Тренеры утверждают: борьба в последнее время стала популярна. В новогрудской ДЮСШ занимаются 120 детей. Желающих, утверждает Бобко, еще больше. Со следующего учебного года собираются открывать еще один спортивный класс, где ребята учатся и тренируются несколько раз в день. С сентября в школе появится секция борьбы для девочек. Зоя Шулькевич объясняет: спрос огромный. Даже специально попросили прислать молодого тренера из Минска. Недавно приезжала девушка из БГУФКа — понравилось. Скоро вернется обустраиваться по распределению…

Бобко надеется подобрать группу малышей и показать им в Минске большую борьбу. Тем более, убежден тренер, перспективы у белорусских парней на домашнем ковре выглядят очень оптимистично:

— Любой успех состоит из многих факторов, и психологически нашим парням будет непросто. Разговаривал с Сашей Грабовиком — тоже волнуется. Говорит, ни на один турнир так не настраивался. Но без медалей они не останутся. Я-то знаю, какой у этих парней характер.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter