В Москве прошли Дни белорусской культуры

Искусство быть друзьями

Дни культуры Республики Беларусь в России оказались очень яркими и богатыми по содержанию.

В экспозиции «Беларусь живописная» представлено 49 картин самого разного жанра. Работа выставки в Новой Третьяковке продлится до 19 июня.
роман щербенков

— Мы рады тому, как нас встретили, люди России самые близкие нам, — признался министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. — Дни культуры — важное событие в диалоге наших стран. Нам не нужен перевод, мы говорим на одном языке, языке искусства. Мы ценим Россию как настоящего друга. Именно культура наполняет нашу действительность любовью, добром и уважением. Мы подготовили и показали хорошую программу, намечены совместные проекты в библиотечном и музейном деле, в кинематографе...

Дни открылись показом спектакля по произведению Янки Купалы «Павлинка». Он был создан в годы войны в Томске, куда эвакуировали Национальный академический театр Беларуси. Второй спектакль, который увидели москвичи, — «Женитьба» по Гоголю в постановке молодого режиссера Даниила Филипповича. Оба спектакля прошли в театре ЕТ СЕТЕRА под ­крики «браво!». К слову, театр возглавляет лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Александр Калягин.

В Центральном Доме кинематографистов в Москве прошли Дни белорусского кино. На открытии была представлена военная драма белорусско-российского режиссера Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта». Дмитрий Астрахан вдохновился подвигом подпольщика Федора Крыловича, который провел одну из крупнейших диверсионных операций в 1943 году. В главной роли Алексей Суренский, а образы ярых антагонистов создали Андрей Смоляков и Александр Семчев.

— Мы собрались не просто как партнеры, а как друзья, родственники, — сказал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — Белорусские фильмы всегда присутствуют на российских телеканалах и интернет-площадках. Российские актеры постоянно снимаются в Минске, а белорусские — в России. Драма Элема Климова «Иди и смотри», созданная на «Беларусьфильме», включена в пятерку лучших фильмов мира и удостоена «Золотого венецианского льва».

С восхищением отозвалась о работах «Беларусьфильма» первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына. По ее словам, белорусская киностудия сумела сохранить кинопроизводство в трех направлениях — художественном, документальном и анимационном. Москвичи также увидели документальные фильмы «Уновис» и «Перезвон», анимационные программы «Звезды 7‑го неба», «Тошка и его друзья. Есть контакт», «Ложка для солдата», «Боевая машина», «263 ночи», созидательные ленты «Не игра», «Я родом из детства», «Война. Остаться человеком», «Тум паби дум».

Фильм «Я родом из детства» снят белорусским режиссером Виктором Туровым в 1966 году. Сборник дебютных работ молодых кинематографистов «Война. Остаться человеком» — это четыре новеллы о войне, в которых милосердие побеждает ненависть к врагу.

Белорусский союз художников в Новой Третьяковке представил экспозицию из 49 работ. По сути, это срез творческого процесса за последние шестьдесят лет.

— Ни одна значимая выставка русского искусства в Третьяковской галерее не обходится без участия наших белорусских коллег, — отметила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова. — Мы провели в Минске две выставки и открыли в Беларуси музей замечательного художника Бялыницкого-Бирули. Сейчас у нас проходит выставка Генриха Семирадского, на которой есть картина, отреставрированная белорусами в мастерских ­Национального художественного музея.

Третьяковская галерея — флагманская площадка, на которой престижно выставиться любому художнику. Здесь представлены произведения лауреата премии Союзного государства Л. Щемелева, народного художника Беларуси В. Товстика, лидеров белорусской палитры В. Зинкевича, В. Прокопцова, А. Кузнецова. На выставке доминирует пейзаж. В белорусском искусствоведении появилось понятие «посттрадиция», которая представлена новейшими видами арт-практик.

Завершились Дни белорусской культуры в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в России, где Анатолий Маркевич наградил представителей белорусской диаспоры.

Какой регион России ни возьми, везде белорусы стараются не упускать друг друга из вида, вместе хранят традиции, отмечают праздники. Одна из самых необычных диаспор на Кавказе, движение «За единение — «Сябры», им руководит Павел Сидорук. Указом ­Президента Беларуси Александра ­Лукашенко он награжден медалью Франциска Скорины.

За вклад в развитие культуры Беларуси награждены Оксана Солопова, Алла Тужилкина, Александр Даркович и Екатерина Артемюк. В фойе ДКК открылась выставка члена НКА «Белорусы Москвы» Людмилы Курилович.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович заверил, что белорусский мир, а в России более 500 тысяч белорусов, не подведет ни белорусов, ни россиян и дальше будет укреплять Союзное государство.

Татьяна Хорошилова.

sh@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter