Искусственный язык эсперанто можно выучить за 2 часа

О Евгении Лычавко можно сказать, что он физик по образованию и филолог по призванию. Молодой человек в свои 23 года прекрасно знает пять языков, среди которых не совсем распространенный эсперанто.

О Евгении Лычавко можно сказать, что он физик по образованию и филолог по призванию. Молодой человек в свои 23 года прекрасно знает пять языков, среди которых не совсем распространенный эсперанто. Евгений убедил корреспондента «Знаменки», что необычный язык можно выучить за два часа, и рассказал, для чего белорус Лазарь Заменгоф создал эсперанто.

 

Евгений уверен, что эсперанто может стать международным, только если язык признают «сверху»

 

Грамматика проста как дважды два

– Евгений, откуда вы вообще узнали о языке эсперанто и почему решили его изучать?

– Когда мне было 14 лет, в домашней библиотеке я отыскал словарь эсперанто. Его когда-то купила моя мама, но никогда им не пользовалась. Полистал его и особенно поразился тому, что в эсперанто нет никаких исключений. Все существительные оканчиваются на –о, все прилагательные – на -а. Вы представьте: вся грамматика языка вместилась на двух-трех страницах!

О том, чтобы купить в книжном магазине учебник для изучения эсперанто, тогда и речи не было. Евгений скачал самоучитель из интернета, распечатал и всего после пяти месяцев занятий заговорил на эсперанто лучше, чем по-английски, который изучал к тому времени около шести лет.

– Никакой определенной цели не ставил, когда начал изучать эсперанто. Скорее всего, это был юношеский максимализм, хотелось все на свете знать. Хотя, признаюсь, любовь к языкам уже тогда была. После изучения эсперанто она стала еще большей, – признается Евгений. – Между прочим, давно отмечено, что те, кто знает эсперанто, легче обучаются другим иностранным языкам.

 

«Эсперантистов в Беларуси мало, но они есть»

– Об эсперанто в Беларуси практически ничего не слышно. Есть ли у нас вообще эсперантисты?

– Конечно, есть. Но их очень мало, по моим оценкам, несколько десятков. А тех, кто активно изучает язык, вообще можно пересчитать по пальцам. Сам лично знаю пять человек. И, кстати, среди них тоже нет филологов, – улыбается Евгений.

Он сетует на то, что движение эсперанто в Беларуси сейчас никак не оформлено. До середины 1990-х оно еще существовало в организованном виде, действовали клубы, проводились встречи. В годы перестройки была создана Ассоциация эсперантистов Республики Беларусь – АERoBo. Одним из первых белорусов, изучавших эсперанто, был исследователь природы Владислав Дыбовский. Кроме того, этот язык знали такие известные писатели, как Тишка Гартный и Янка Мавр. Последний, кстати, вел на Минской радиостанции в двадцатые годы курсы эсперанто.

– В последнее время о белорусских эсперантистах действительно мало что слышно. Что уж говорить о каких-то объединениях, если мы даже не знаем их точное количество. Реальный шанс узнать, сколько белорусов изучает эсперанто, был во время последней переписи населения. Но отдельной графы для эсперанто в блоке о языках, которыми владеет человек, не было. В Белстате мне ответили, что этот язык в нашей стране мало распространен и именно поэтому его поместили в графу «другие». Таким образом, посчитать точное число эсперантистов-белорусов так и не получилось.

Если в Беларуси что-то происходит, признается Евгений, то происходит в частном порядке. В основном контакты налаживаются в интернете, через социальные сети.

– В 2008 году я вступил во Всемирную эсперанто-ассоциацию, которая насчитывает более пяти тысяч человек во всем мире. Кроме того, стал делегатом от этой ассоциации в Минске. Моя задача – абсолютно бесплатно помогать эсперантистам из других стран, приехавшим в Беларусь. Знать эсперанто очень выгодно с туристической точки зрения. Планируя путешествия, можно не задумываться о дорогих отелях, ведь тебя всегда с радостью встретит и приютит брат-эсперантист.

 

Язык прост. Выучить его можно всего за 2 часа

 

Ох уж эти французы!

– Зачем знать эсперанто, если уже есть международный язык – английский?

– Во-первых, английский является международным де-факто, но не де-юре. На мировом уровне семь официальных языков. И, мне кажется, что сейчас на китайском больше людей говорит, чем на английском. Английский популярен лишь в цивилизованном мире, а если заехать в какую-нибудь глушь, то сразу видно, что никто там не знает «международного языка». Правда, и на эсперанто в таких местах никто не говорит. Но этот язык выучить, повторюсь, намного легче. Лев Толстой овладел эсперанто всего за два часа!
Некоторые, по словам Евгения Лычавко, считают, что эсперанто обязательно добьется международного признания. Сам же Евгений полагает, что это может стать реальностью, только если язык признают «сверху».

– В 30-е годы прошлого века в Лиге наций эсперанто уже предлагался как официальный язык. Предложение поддержали все страны-участницы, кроме Франции. Дело в том, что именно тогда французский язык имел статус международного. Так что, если бы не французы, возможно, эсперантистов сейчас было бы намного больше, – смеется Евгений. – Считаю, если продвинуть эту идею хотя бы на уровне Евросоюза, она дала бы хорошие плоды. Уже написаны научные отчеты, в которых говорится, что на одни переводы (в Евросоюзе 24 официальных языка) в год уходит порядка 20 миллиардов евро бюджета. И если бы ввели эсперанто хотя бы в качестве языка-посредника, уверен, что экономия была бы колоссальной.

 

В алфавите есть «ў»

– Основатель самого удачного искусственного языка Людовик Лазарь Заменгоф родился на западной окраине белорусской этнографической территории. Оказал ли влияние белорусский язык на эсперанто?

– В алфавите эсперанто есть уникальная белорусская буква «у краткое», только пишется она по-другому – «ǔ». Кроме того, мы читаем эсперантскую «h» как белорусский выбухной звук «г». Конечно, можно сказать, что белорусский язык гипотетически является прародителем эсперанто, но утверждать этого не стоит. Эсперанто был основан на базе уже существующих языков. 99 процентов лексики – это уже имеющиеся слова, только адаптированные под фонетику эсперанто, – рассказывает Евгений Лычавко. – Заменгоф первоначально хотел, чтобы эсперанто стал международным. Он родился и жил в Белостоке, а город в то время был многонациональным. И языков, соответственно, было много: и белорусский, и русский, и украинский, и польский, и идиш. Жители не понимали друг друга, Заменгоф думал, что все раздоры в мире происходят от того, что у людей нет общего международного языка.

 

– Евгений, что посоветуете желающим выучить эсперанто?

– Любое обучение должно быть интересным. Прежде всего необходимо найти собеседников. Сегодня это не проблема. Есть сайт www.ru.lernu.net, где можно найти не только электронные учебники и словари, но и коллег по увлечению, которые помогут в изучении языка. Кроме того, эсперантисты очень активно общаются в социальных сетях.


Минчане могут выучить эсперанто не только в интернете

Евгений рассказал мне, что в столичных магазинах самоучитель эсперанто днем с огнем не сыщешь. Очень редко попадаются словари, да и то только в букинистических магазинах.

А как дело обстоит в столичных библиотеках? Я решила съездить в Национальную библиотеку и узнать, может ли читатель выучить эсперанто прямо в читальном зале.

Поисковик электронного каталога националки выдал мне 139 результатов по запросу «эсперанто». Мне предлагали и авторефераты, и журнальные статьи, и книги, и самоучители. Несколько последних, кстати, заказала, дабы посмотреть, что они из себя представляют. Пролистав страницы учебников «Эсперанто в 12 уроках», «Учебник языка эсперанто», «Эсперанто за 16 дней», убедилась, что любой желающий может выучить этот не совсем обычный язык, даже сидя в удобном кресле Национальной библиотеки. Правда, пройденный материал лучше всего закрепить на практике, ведь эсперанто, по словам Евгения Лычавко, познается в общении.

 

Знамя юности на эсперанто

 

Виктория МИТЬКО, «ЗН», фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter