Искусительница в шуршащих одеждах

Наличие коррупции в нашем обществе отметили 65,7% опрошенных

Коррупция в зеркале общественного мнения

Давно уже пишу о коррупции, но на днях в очередной раз поймал себя на мысли, что она во многом является для меня таинственной незнакомкой в шуршащих одеждах. Случилось это во время научно-практической конференции «Проблемы совершенствования деятельности правоохранительных, контролирующих и иных органов, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением коррупционных правонарушений». О таких тонкостях и нюансах поведали на ней выступающие, что понял: целой жизни не хватит, чтобы досконально, в совершенстве изучить это многогранное явление, которое предпочитает прятаться от людских глаз.

А вот результаты социологического исследования, недавно проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента. Согласно им наличие коррупции в белорусском обществе отмечают 65,7 процента опрошенного населения. Вместе с тем большинство респондентов считают, что основными источниками формирования мнения о распространении в обществе коррупции являются мифические представления граждан. Около половины участников опроса указали, что их личные представления об этом социальном явлении сформированы на основании слухов и информационных сообщений, переданных по телевидению, опубликованных в печатных СМИ или полученных из Интернета. Лишь около 9 процентов опрошенных признались в «личном участии» в коррупционных проявлениях.

Принятые государством меры по искоренению этого пагубного явления позитивно оценивают две трети белорусских граждан – конкретно 67,6 процента опрошенных. Они считают, что с коррупцией в нашей стране ведется непримиримая борьба. Самой эффективной структурой в этой борьбе, по мнению граждан, является Комитет государственного контроля.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости