Искушение баррелем

Вчера в окружном суде по банкротству в американском городе Хьюстоне начались слушания по делу "Юкоса".
Вчера в окружном суде по банкротству в американском городе Хьюстоне начались слушания по делу "Юкоса". Факт сам по себе беспрецедентный, свидетельствующий, насколько далеко готов менеджмент компании пойти в защите своих интересов. А если учесть, что многие из этих менеджеров по-прежнему отстаивают энергетические интересы Соединенных Штатов, а не России, то становится понятно, что механизм банкротства призван помешать планам российского правительства относительно "Юкоса". Ведь решение суда о приостановке всех операций по активам компании приостановит в свою очередь и продажу "дочки" "Юкоса" - "Юганскнефтегаза" - "Газпрому". Аукцион, кстати, должен состояться в это воскресенье. Так что суд в Хьюстоне подсуетился вовремя, чтобы помешать планам по созданию российского нефтегазового гиганта.

Российские судебные власти заявили, что любое решение техасского суда не будет иметь законности на территории России. Но ставки столь высоки, что за "Юкос" вступился аж госдеп...

Многое, конечно, в этой истории зависит от США, которые должны решить, что для них важнее - сотрудничество с Россией или стратегические интересы Вашингтона в энергетической сфере. Не помню случая, чтобы американские интересы в подобных дилеммах когда-нибудь не были определяющими. Иллюзий питать, думаю, не стоит.

Более того, если хорошо прислушаться, то можно уже уловить нарастающий шумок от потирания рук в финансовых кругах. Многие априори решили, что американский суд сделает свое дело и компания рассыплется. Даже в Литве на самом высоком уровне задумались, а не разжиться ли по такому случаю еще 10 процентами акций дочерней литовской компании "Юкоса".

Но, с другой стороны, у российского правительства есть сильные союзники среди европейских и даже американских банков. Такой всемирно известный финансовый игрок, как "Дойче Банк", даже попытался опротестовать банкротство "Юкоса". Однако шутить с американской Фемидой опасно: у каждого из членов банковского синдиката - "спонсора" сделки "Газпрома" есть счета в США, которые могут быть заморожены.

Игра вокруг "Юкоса" идет нешуточная и обещает еще массу сюрпризов. Если американский суд решит, что российские чиновники не правы, они могут стать невъездными в США. Ясно, что и бизнес "Газпрома" с американцами может быть поставлен под сомнение. Выдержат ли российско-американские отношения искушение баррелем?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости