Искренняя благодарность

Президент принял апостольского нунция в Беларуси Клаудио Гуджеротти

Александр Лукашенко выразил благодарность апостольскому нунцию в Беларуси Клаудио Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к стране. Такое заявление сделал во время встречи с послом Папы. Она прошла по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

Гуджероти_b.jpg

«Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана».

При этом глава государства отметил, что дипломатические представители Ватикана работали на совесть.

«Ваша миссия была честной, открытой, принципиальной, порой даже не дипломатической, а общечеловеческой. Вы к некоторым вопросам взаимоотношений Беларуси не только с Ватиканом, но и с другими государствами подходили, исходя из интересов Беларуси, нашего народа. И вот за это, прежде всего, я вам благодарен» - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По словам Президента, РБ намерена продолжить налаживание самого тесного сотрудничества с Ватиканом.

«Хочу Вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред... Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику».

Белорусский лидер подчеркнул, что часть граждан Беларуси – католики, верующие люди, и он уважает их позицию. Каждый должен определиться, к какому храму ему идти.

«Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм – пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь – не идите. Мы никого гонять не будем, и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться».

Имея ввиду позицию Католической церкви, Александр Лукашенко отметил:

«Для вас важно, чтобы к вам пришел убежденный человек, а не просто по случаю... Здесь – общечеловеческий подход, Вы его понимали, Вы нас в этом плане всегда поддерживали».

В Беларуси окажут всемерную поддержку вероисповеданиям, которые способствуют сохранению мира и спокойствия.

«Если религия служит спокойствию, порядку в стране, стабильности, мы будем только поддерживать такую религию. Вы это должны знать», – сказал Президент.

Александр Лукашенко также сообщил, что рассчитывает на встречу с Папой Римским Франциском.

В свою очередь Клаудио Гуджеротти отметил,что глава католической церкви очень уважает белорусский народ.

«Для меня большая честь встречаться с вами, и это не в первый раз. Мы говорили всегда очень искренне. Мы чувствуем, что любим этот народ. Любовь значит, что все можно говорить и сердечно понимать друг друга. Важно все делать от сердца»

Александр Лукашенко пожелал Клаудио Гуджеротти успехов и выразил мнение, что апостольский нунций сможет многое из белорусского опыта перенести на новое место своей деятельности.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?