Искренность — величина постоянная

Посол Китая в Беларуси господин Юй Чжэньци завершил свою дипломатическую миссию в нашей стране.
Посол Китая в Беларуси господин Юй Чжэньци завершил свою дипломатическую миссию в нашей стране. Александр Лукашенко, встречаясь по этому случаю с дипломатом, сказал, что в лице Юй Чжэньци Беларусь получила нового друга.

Действительно, все, кому доводилось встречаться с ним, реализуя китайско–белорусские проекты, могли убедиться, насколько искренне, тепло относится этот человек к своей работе. Это была миссия в гораздо более глубоком смысле, чем то подразумевает дипломатический термин.

В интервью, которые посол не раз давал нашей газете, самыми главными, ключевыми словами были «дружба» и «общность интересов». Наш корреспондент, уже писавший о прощальной встрече Президента с Юй Чжэньци, обратил внимание на необычайно теплую речь главы китайской дипмиссии, обращенную к Александру Лукашенко. Мы предлагаем вниманию читателя полный текст этого выступления, которое является как свидетельством высоты души, так и образцом высокой дипломатии.

Уважаемый Президент, Ваше Превосходительство!

По решению Правительства Китая я завершаю свою дипломатическую миссию в Беларуси и отъезжаю на Родину через несколько дней. Глубоко благодарю Вас за то, что Вы отняли время на встречу со мной сегодня, и хотел бы выразить Вам и Правительству Беларуси глубокую признательность за оказанное мне огромное содействие в работе за прошедшие три с лишним года.

Китай и Беларусь — дружественные страны. Наши страны географически далеки, однако мы всегда доверяем, понимаем и поддерживаем друг друга, проводим тесное взаимодействие. Руководство Китайской Народной Республики придает большое внимание развитию отношений дружбы и всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь, считая Беларусь своим надежным другом и важным партнером в регионе Восточной Европы и СНГ.

За три с лишним года динамично и благополучно развиваются наши двусторонние отношения. Намечаются заметные прорывы в двустороннем сотрудничестве в различных областях. Это заслуживает поддержку и одобрение народов двух стран. Правительство Китая высоко оценивает тот огромный вклад, который сделали лично Вы, Ваше Превосходительство, в развитие двусторонних отношений между двумя государствами.

Правительство Китая высоко оценивает поддержку Правительства Беларуси по тайваньскому вопросу. Особо хотелось бы отметить заявление Министерства иностранных дел Беларуси о поддержке, сделанное после принятия десятым съездом Всекитайского собрания народных представителей закона против сецессии в марте этого года.

Наши государства поддерживают друг друга в ООН и других международных организациях, совместно выступают против вмешательства во внутренние дела под предлогом прав человека, защищая общие интересы.

Китайская сторона высоко оценивает активную позицию Беларуси в развитии отношений между двумя государствами и готова их непрерывно углублять.

Ваше Превосходительство, Ваш государственный визит в Китай в декабре этого года является самым важным событием двусторонних отношений в этом году. Соответственные ведомства уже активно работают над его подготовкой. Китайская сторона придает данному визиту очень большое значение и готова держать тесные консультации с белорусской стороной по этому вопросу.

Хотел бы особо отметить, что за эти годы я своими глазами видел огромные положительные изменения в Республике Беларусь. Самое глубокое впечатление оставляет то, что в Беларуси сохраняется политическая стабильность, быстро и устойчиво поднимается национальная экономика, достигается общественное согласие, заметно улучшается жизнь населения. Будучи Президентом Республики Беларусь, Вы пользуетесь высоким авторитетом и широкой поддержкой своего народа.

Правительство Китая искренне радуется отличным успехам Беларуси в государственном строительстве и экономическом развитии. Правительство Китая подтверждает, что оно уважает независимость и суверенитет Республики Беларусь, а также избранный белорусским народом путь развития, понимает и поддерживает усилия белорусского руководства во главе с Вами по защите независимости и суверенитета, а также развитию национальной экономики.

За три с лишним года я побывал во многих местах Беларуси и познакомился с многочисленными друзьями. Меня глубоко потрясают красивая природа и драгоценное историко–культурное наследие Беларуси. Моя личная фотовыставка и фотоальбом «Любимая Беларусь в фокусе» выражают мою искреннюю любовь стране и народу Беларуси, а также любовь и дружбу китайского народа к белорусскому народу. Ваша положительная оценка моего фотоальбома — большая честь для меня. Навсегда я запомню любимую Беларусь и белорусский народ и готов в дальнейшем продолжать усилия для развития китайско–белорусских дружественных отношений.

Еще раз благодарю Вас за поддержку в моей работе. Желаю процветания и могущества Беларуси под Вашим руководством. Желаю Вам больших успехов на высоком посту!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости