Искренность детского сердца

C самого утра в минском детском доме № 2 царила чуть напряженная, но совсем несуетливая атмосфера...

C самого утра в минском детском доме № 2 царила чуть напряженная, но совсем несуетливая атмосфера. Дети и педагоги ждали в гости Президента. Понятно, волновались. Но к встрече было готово все. Показалось, не только в этот день. Высокий гость мог бы посетить это учреждение в любой момент, вряд ли бы его взору открылась иная картина. Фальшь в детской речи улавливается безошибочно. А тут они искренне и с воодушевлением делились рассказами о своем быте. И с Президентом, и с журналистами в его отсутствие. Говорили о привычном укладе. Об уюте своего дома. О доброте персонала. О любимых занятиях в кружках. Их здесь больше двух десятков. Об успехах в школе. Дети ходят на уроки в обычные классы расположенных неподалеку школы и гимназии. О спортивных достижениях. Многие занимаются фехтованием и борьбой. Благо Дворец борьбы в здании бывшего кинотеатра «Вильнюс» буквально под боком. Словом, живут полноценной жизнью обычных детей. Хотя понятно, что к обделенным родительской лаской ребятам и девчонкам нужен особый подход.


В этом и суть проводимой уже который год по поручению Президента акции «Наши дети». В новогодние праздники ни один ребенок не должен остаться без подарка. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы у каждого юного гражданина нашей страны на душе было тепло и радостно.


Как только Александр Лукашенко с сыном переступили порог детского дома, его сразу пригласили в кружок оригами. Сидящая за столом детвора мастерски складывала из бумаги затейливые конструкции.


— Вот хотим подарить вам ангела, — бойко выпалил мальчик Сережа в карнавальном костюме пирата и протянул милую бумажную фигурку.


— Почему ангела?


— Это ангел–хранитель. Чтобы он всегда вас охранял.


Следующий подарок — для Коли. Сережа передал сыну Президента мудрено то ли сшитый, то ли склеенный шар.


— Это кусудума, — произнес он малопонятное японское слово и пояснил: — Лечебный шар. Он все плохое забирает.


В памяти шевельнулось подзабытое — в отрочестве изучал японский. Кусудума — популярное в Японии ответвление древнего искусства оригами. Жители Страны восходящего солнца очень ценят такие вот шарики, веря, что в них источник силы и здоровья.


Поговорили еще немного. Александр Лукашенко обратил внимание, что вокруг не так много детей. Оказалось, что многие в это время находятся на оздоровлении в Италии. Президент посерьезнел:


— Там все в порядке?


— Мы уже много лет сотрудничаем. Ни разу проблем не возникало, — заверила директор детдома Валентина Зеневич, возглавляющая учреждение уже четверть века.


Впрочем, тому есть очень весомая порука. Президент рассказал:


— Когда мы с Колей были у Папы Римского, я спросил: Вы, Ваше Святейшество, гарантируете, что с нашими детьми все будет нормально?


— Гарантирую, — сказал тогда он.


Ну а слово Папы в Италии будет посильнее любого закона.


Коля раздал детям подарки, упакованные в смешные рюкзачки в виде симпатичных белых медвежат, и гостей пригласили перейти в другое помещение. В комнате отдыха показали фитобар. Летом ребята сами собирают разные полезные и вкусные травы. Хватает до следующего сезона. Обратил внимание на один из рецептов: чай «Крепыш (для души)». Состав: мята, зверобой, земляника, ромашка. Кипяток подоспел, и детвора позвала Президента на чаепитие в собственное кафе «Пальчики оближешь». Мероприятие прошло за непринужденной беседой и тоже завершилось мишками–подарками.


А на главном праздничном мероприятии — подготовленном детьми представлении — Александр Лукашенко не только был зрителем, но и не удержался от участия. В сказочной постановке ребята пели и танцевали, а когда закружили хоровод, Президент с Колей встали в круг. Хозяева и гости лучисто улыбались. Происходящее явно доставляло удовольствие всем. Фурор произвел вывезенный на тележке поваром в высоком колпаке трехэтажный торт. Ребятня была в восторге.


Веселье не закончилось и после отъезда Президента. Детей ждал еще один подарок — зажигательное выступление артистов цирка.


Праздник удался на славу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости