Искренний рождественский разговор

Лукашенко: Мы будем делать все, чтобы защитить человека

«Матерью всех праздников» называл Рождество Христово святой Иоанн Златоуст. И неспроста. Этот день дарит всем нам неугасаемый свет веры и надежды. Наполняет наши сердца теплыми чувствами радости и милосердия. Дает нам возможность осмыслить очередной период жизни. Глубоко символичным в этом отношении стало посещение Президентом 7 января рождественского богослужения в Свято–Духовом кафедральном соборе Минска. Традиционное в такой день присутствие Александра Лукашенко в храме не ограничилось зажжением рождественской свечи и поздравлениями прихожанам и духовенству. Президент неожиданно обратился к людям с проникновенными и душевными словами о важном и насущном.


В день одного из главнейших христианских праздников слова Александра Лукашенко под сводами Свято–Духова собора звучали особенно. Их значение еще не раз предстоит осмыслить каждому. Потому что говорил он о каждом из нас.

О самом необходимом

— Вы видите, что происходит вокруг нашей страны. Поэтому первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какая она есть сейчас. Большего мы просто не смеем просить сегодня. Потому что все остальное зависит от нас, нам надо надеяться только на себя.

О сути государственной политики

— Все, что сможет государство, это я вам обещаю, оно сделает для народа. Но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей. Сутью этой политики станут дети и старики. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой и комфортной.

Об основах

— Мы будем жить в абсолютно демократическом правовом обществе, как мы жили до сих пор. Как бы нас ни критиковали. Правда, критики сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других. А я об этом говорил всегда. И о том, что самое главное — это право жить. Никому не нужна такая демократия, где каждый день на улице стреляют и убивают.

О роли Церкви

— Сегодня Церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества. Церковь как была, так и останется одним из наших столпов. Но все должны понимать: Церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства... У нас всегда была единая и красивая Церковь. Я имею в виду не только здания и храмы — душой народа была Церковь. И она всегда такой останется. Никому не будет позволено нарушить единство нашей Церкви. Как хотите, так и понимайте меня.

О развитии

— Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь. Мы не стремимся к какой–то непонятной автономии и самостоятельности. Но откровенно скажу: мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями — Церковь должна развиваться. Ей надо совершенствоваться. И я, насколько это возможно, буду тому способствовать, не нагнетая обстановки.

О жизни в наступившем году

— Год будет непростым. Не потому, что мы плохо работаем. Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться: то, что есть сегодня, завтра уже будет по–другому. Но взятый нами курс — это святое: защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Все лучшее и ценное, что есть в мире, мы привнесем в нашу страну. И на это будем опираться.

О непродуманных реформах

— Всегда, когда сложно, появляются разные теории: реформировать, разрушить до основания, затем новое что–то создать. У нас много хорошего, а плохое мы всегда отметаем. Так будем жить и дальше. И что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены. Мы увидели, что происходит там, где все поделили.

О незыблемости приоритетов

— Поможем тем, кто нуждается в помощи. Мы будем действовать, может, не в таком объеме, но точно таким путем, как шли, защищая и поддерживая наших людей. Тех, кто может работать, но не хочет — заставим. И будем и в дальнейшем проводить взвешенную миролюбивую политику. Никому ни пяди своей земли не отдадим. Это наша земля, для наших людей, для наших детей.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 3 (24885). Суббота, 9 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Вячеслав, 46, Москва
Таких по-доброму хороших выступлений никто из президентов никогда не говорил и видимо, не скажет. Спасибо А.Г. Лукашенко за добрые слова и пожелания. Всё достойно.
сомневаюсь я,однако
Хотелось бы более конкретно."Мы будем жить в абсолютно демократическом  правовом обществе,как мы жили до сих пор"..................
Мы,это кто? Тот,кто так говорит,или всё таки народ Беларуси?
На таком клочке земли,как Беларусь,за,более чем 20 лет правления,ничего путного не сделано,тем более для трудового народа.
То,что оставалось от СССР,проели,прогуляли.Теперь по миру с протянутой рукой постоянно.И постоянные абяцанки-цацанки.
Предприятия валятся,жилфонд сыплется,коммуникации в каком состоянии.Может церковь в этом поможет?На Бога надейся-но сам не плошай.
А так-всё хорошо,прекрасная маркиза.
Если у нас такая демократия,то напечатайте это.Криминала,призыва к антиконституцонным действиям нет.
Николай, Могилёв
Хорошо уже то ,что  АГ признаёт "православный мир" : "Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь".
Вызывает удивление отрицание Русского мира .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?