Искренний рождественский разговор

Лукашенко: Мы будем делать все, чтобы защитить человека

«Матерью всех праздников» называл Рождество Христово святой Иоанн Златоуст. И неспроста. Этот день дарит всем нам неугасаемый свет веры и надежды. Наполняет наши сердца теплыми чувствами радости и милосердия. Дает нам возможность осмыслить очередной период жизни. Глубоко символичным в этом отношении стало посещение Президентом 7 января рождественского богослужения в Свято–Духовом кафедральном соборе Минска. Традиционное в такой день присутствие Александра Лукашенко в храме не ограничилось зажжением рождественской свечи и поздравлениями прихожанам и духовенству. Президент неожиданно обратился к людям с проникновенными и душевными словами о важном и насущном.


В день одного из главнейших христианских праздников слова Александра Лукашенко под сводами Свято–Духова собора звучали особенно. Их значение еще не раз предстоит осмыслить каждому. Потому что говорил он о каждом из нас.

О самом необходимом

— Вы видите, что происходит вокруг нашей страны. Поэтому первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какая она есть сейчас. Большего мы просто не смеем просить сегодня. Потому что все остальное зависит от нас, нам надо надеяться только на себя.

О сути государственной политики

— Все, что сможет государство, это я вам обещаю, оно сделает для народа. Но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей. Сутью этой политики станут дети и старики. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой и комфортной.

Об основах

— Мы будем жить в абсолютно демократическом правовом обществе, как мы жили до сих пор. Как бы нас ни критиковали. Правда, критики сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других. А я об этом говорил всегда. И о том, что самое главное — это право жить. Никому не нужна такая демократия, где каждый день на улице стреляют и убивают.

О роли Церкви

— Сегодня Церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества. Церковь как была, так и останется одним из наших столпов. Но все должны понимать: Церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства... У нас всегда была единая и красивая Церковь. Я имею в виду не только здания и храмы — душой народа была Церковь. И она всегда такой останется. Никому не будет позволено нарушить единство нашей Церкви. Как хотите, так и понимайте меня.

О развитии

— Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь. Мы не стремимся к какой–то непонятной автономии и самостоятельности. Но откровенно скажу: мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями — Церковь должна развиваться. Ей надо совершенствоваться. И я, насколько это возможно, буду тому способствовать, не нагнетая обстановки.

О жизни в наступившем году

— Год будет непростым. Не потому, что мы плохо работаем. Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться: то, что есть сегодня, завтра уже будет по–другому. Но взятый нами курс — это святое: защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Все лучшее и ценное, что есть в мире, мы привнесем в нашу страну. И на это будем опираться.

О непродуманных реформах

— Всегда, когда сложно, появляются разные теории: реформировать, разрушить до основания, затем новое что–то создать. У нас много хорошего, а плохое мы всегда отметаем. Так будем жить и дальше. И что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены. Мы увидели, что происходит там, где все поделили.

О незыблемости приоритетов

— Поможем тем, кто нуждается в помощи. Мы будем действовать, может, не в таком объеме, но точно таким путем, как шли, защищая и поддерживая наших людей. Тех, кто может работать, но не хочет — заставим. И будем и в дальнейшем проводить взвешенную миролюбивую политику. Никому ни пяди своей земли не отдадим. Это наша земля, для наших людей, для наших детей.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 3 (24885). Суббота, 9 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости