Искренние намерения

Президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подписали Договор о сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном до 2015 года
Президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подписали Договор о сотрудничестве между Беларусью и Азербайджаном до 2015 года

Вчера в нашу страну с официальным двухдневным визитом прибыл Президент Азербайджана. Это первое знакомство с Беларусью для Ильхама Алиева и вообще первый визит главы азербайджанского государства в Минск с момента обретения независимости. Гостю предложена, если так можно выразиться, ознакомительная программа с посещением монумента на площади Победы, флагманов белорусской экономики — МАЗа, МТЗ и т.п. Новым пунктом на этом традиционном маршруте является новая сама по себе Национальная библиотека. Но первым делом кортеж Ильхама Алиева направился в резиденцию Президента, где состоялись его переговоры с Александром Лукашенко.

В каком–то смысле Беларусь заново открывает для себя Азербайджан. После распада СССР в отношениях между двумя странами был сделан значительный шаг назад. Первым признаком того, что упущенное наверстывается, можно считать недавнее открытие белорусского посольства в Баку (одновременно в Минске появилось азербайджанское дипломатическое представительство). За последние три года взаимный товарооборот увеличился в три раза, достигнув в прошлом году 30 миллионов долларов.

Повышение интереса к Азербайджану объясняется просто. Экономика страны в последние годы растет даже не на проценты, а на десятки процентов. Во многом это вызвано огромными доходами, которые начала приносить «золотая жила» — нефтегазовые месторождения. Хотя «черное золото» в Баку добывали еще при царе, резкое увеличение доходов произошло после того, как взметнулись цены на мировых рынках и началась коммерческая эксплуатация нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан плюс завершено строительство газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. По запасам же углеводородов, как известно, каспийский регион уступает лишь зоне Персидского залива.

Нефтяная промышленность составляет 70 процентов всего производства в стране. В то же время азербайджанская экономика испытывает и другие потребности. Фарид Искендеров, прилетевший из Баку журналист «Спэйс ТВ» — одного из общенациональных телеканалов, говорит, что в своих материалах, предваряющих визит, он и его коллеги в первую очередь отмечают высокий уровень развития белорусской промышленности. Азербайджан заинтересован в поставках продукции нашего машиностроения, деревообработки, пищевой промышленности и т.д. и, что немаловажно, имеет для этого необходимые финансовые ресурсы. В такой ситуации наблюдаемое сближение между двумя странами вполне естественно.

«Динамично развивающиеся экономики двух государств, их значительный производственный потенциал обусловливают взаимный интерес, — отметил на встрече с азербайджанским коллегой А.Лукашенко. — Приятно отметить, что в последние годы товарооборот между нашими странами стремительно растет... В то же время в абсолютных цифрах — это мизер. Мы можем в разы его увеличить, и я уверен, что после визита так и будет». По мнению Александра Лукашенко, в ближайшее время следует выйти на реализацию крупных совместных проектов в промышленности и энергетике.

«Значительные перспективы двустороннего сотрудничества и в нефтегазовой отрасли, — уверен Президент. — Наличие в Азербайджане крупных месторождений нефти и газа, а в Беларуси современного, мощного нефтехимического комплекса — это основа, на которой могут взаимовыгодно развиваться наши отношения в области энергетики». Беларусь, по его словам, заинтересована в увеличении объемов перекачиваемой через нашу страну каспийской нефти и готова предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для ее транзита в Прибалтику и Польшу.

Здесь в качестве ремарки уместно отметить, что Баку сегодня также активно занимается поисками путей доставки своего основного богатства на мировые рынки и в первую очередь — в Европу. Совсем недавно Ильхам Алиев посетил с визитом Латвию, где затрагивался этот вопрос, а в Баку с теми же целями прилетал президент Румынии. Большое внимание уделяется разработке перспективного нефтемаршрута Баку — Одесса — Броды, к которому могла бы подключиться и Беларусь.

Во время переговоров Александр Лукашенко отметил, что есть возможности для реализации совместных проектов разработки месторождений, добычи нефти и газа, а Ильхам Алиев поддержал эту идею.

Что касается сотрудничества в других отраслях, Президент считает, что рассматриваемые в настоящее время серьезные проекты создания в Азербайджане сборочного производства белорусских тракторов, оснащения АПК качественной сельхозтехникой станут фундаментом для развития деловых контактов между двумя государствами.

Первоначально предполагалось, что визит Президента Азербайджана в Беларусь совпадет с саммитом СНГ в Минске. Когда же стало ясно, что встреча 12 президентов переносится на более поздний срок, по признанию Ильхама Алиева, никакой речи об отмене запланированной поездки не было, поскольку приоритет отдавался именно официальному визиту в Беларусь.

«Наши экономики развиваются динамично, растет промышленный потенциал. Естественно, это создает предпосылки для более активного экономического сотрудничества», — заметил Ильхам Алиев. Он уверен, что экономики Беларуси и Азербайджана могут очень успешно дополнять друг друга: «То, что производится в Беларуси, сегодня востребовано в Азербайджане. То, что производится в Азербайджане, представляет интерес для вашей страны».

Переговоры были довольно продолжительными и, как отметил Президент Азербайджана, исключительно плодотворными: «Мы сегодня обсуждали очень широкий спектр вопросов, и даже по ходу открывались все новые и новые сферы для сотрудничества».

В конце той части беседы, на которой присутствовала пресса, Ильхам Алиев пригласил Александра Лукашенко посетить с официальным визитом Азербайджан и «продолжить диалог».

По итогам переговоров президенты подписали Договор между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой о социально–экономическом сотрудничестве до 2015 года. По мнению Ильхама Алиева, он создаст хорошую правовую базу для двусторонних отношений, определит дальнейшие перспективы их развития и в конечном итоге увеличит объем взаимной торговли.

Сегодня азербайджанский Президент продолжит работу по программе визита.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости