Владимир ГонЧаров руководит СПК “Искра-Ветка” на протяжении 20 лет. В деревне Присно — главной усадьбе хозяйства, а ныне центре агрогородка, родился, вырос и окончил среднюю школу. Если бы в юные годы ему сказали, что свяжет свою жизнь с родным хозяйством, более того — будет поднимать его экономику, вряд ли поверил бы. Но сложилось именно так. Стать высокопрофессиональным аграрием-организатором ему помогло и образование по профилю. Вначале закончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум, затем без отрыва от производства — Белорусскую сельскохозяйственную академию, а впоследствии еще и курсы руководящих работников. Работал в полеводческой бригаде, в культуре на селе, был одним из специалистов колхоза, прежде чем стал руководителем. В советские времена за производительный труд награжден орденом “Знак Почета” и уже в новейшую белорусскую историю — медалью “За трудовую доблесть”.
Наш разговор с председателем Владимиром Гончаровым касался не только развития сельскохозяйственного предприятия, которым он руководит, но и других вещей, имеющих отношение к жизни на селе. И не только.
— Владимир Анатольевич, как удалось получить нынче такую высокую урожайность зерновых — 46 центнеров с гектара, которая показательна не только для района, но и для области, и даже для республики?
— Прежде всего мы неукоснительно выполняли агротехнические нормы на всех этапах возделывания зерновых культур, использовали современную технику. В прошлом году приобрели импортную сеялку и не можем нарадоваться. Всходы получаются равномерными, как будто ковер выткали. Такая же картина сейчас и на поле с озимыми. На уборке использовали два зерноуборочных комбайна производства “Гомсельмаш”. Не стану кривить душой, техника не впечатлила. А потому решили, что следующий зерноуборочный комбайн, который намерены приобрести, будет импортным, немецкого производства. Я наблюдал за его работой и за границей, и в знаменитом хозяйстве в Минской области “Снов”. И если наш комбайновый парк пополнить еще одной новой машиной, то для уборки зерновых техники будет более чем достаточно. Приятно, что нам с зерновыми в этом году повезло больше, чем хлеборобам других стран. Со стороны государства выработана хорошая стратегия по использованию зерна. Чего не скажешь о картофеле.
— А что картофель? Насколько знаю, вы не менее активно занимаетесь этой культурой, чем зерном.
— Да мы не только занимаемся картофелем, но и имеем неплохие результаты по его возделыванию. В частности, в этом сезоне уже накопали около 3500 тонн при урожайности почти 430 центнеров с гектара. Отгрузили в качестве гуманитарной помощи девять тонн центральной районной больнице, а остальное вынуждены складировать в бурты. Спроса на картофель нет. Будем использовать его на корм скоту.
— Но ведь у нас существует даже специальная ассоциация по картофелеводству, которая должна стимулировать и возделывание этой культуры, и способствовать ее реализации.
— Ассоциация-то есть. Весной этого года мне даже приходилось участвовать в разговоре в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны, где шла речь о том, чтобы вторым хлебом заниматься так же, как первым. И вот мы свою задачу выполнили, картофель произвели и дальше должны думать, как им распорядиться.
— В самом деле, вы ведь и сами можете заниматься его сбытом.
— На все не хватает времени. Ну а потом, зачем ассоциация? Да и обидно становится за то, что картофель, эта испокон веков белорусская культура, остается невостребованным. Словом, считаю, что в отношении “бульбы” государство должно выработать такую же тактику, как и в отношении зерновых. Кстати, картофель у нас убирается комбайном “Гомсельмаша”. Данная техника этого производителя проявляет себя наилучшим образом.
— Бурты, в которых будет храниться картофель, производят самое хорошее впечатление. Очень аккуратные, со специальными “окошечками”, чтобы клубни дышали.
— Да, все сделано по технологии для надежного хранения с учетом перепадов температур.
— Насколько осведомлена, и в животноводстве хозяйство имеет лучшие показатели в районе, а по некоторым позициям и в области.
— Не мне судить. Но все же скажу, что за прошлый год средний надой от коровы по кооперативу составил 5300 килограммов молока. Не меньше получим и по итогам нынешнего. Все молоко идет высшим сортом, за что получаем надбавки. Скот с откорма сдаем на мясокомбинат в Гомель живым весом 450—470 килограммов. За последние годы немало средств вложили в обновление ферм, создание надлежащих условий труда и быта животноводов. В более старых помещениях произвели реконструкцию, сделали механизацию. Есть и ферма на 200 голов с беспривязной технологией содержания животных, доильным залом. И работу по обновлению не прекращаем. Постоянно что-нибудь модернизируем.
— Кто у вас сегодня работает на ферме — люди в возрасте или молодежь?
— И те и другие. Соблюдается возрастной баланс. Опытные — это наша опора, а молодежь — смена, без которой нельзя.
— Вообще молодежь охотно остается в хозяйстве работать?
— Пока еще революции в улучшении привлекательности проживания в сельской местности не произошло. Но в свете того, что делается в последние годы в нашей стране, думаю, что мы на правильном пути. И наше хозяйство в этом плане также показательно. У нас неплохая средняя заработная плата — свыше 600 тысяч рублей, которую не на всяком промышленном предприятии заработаешь, и жилье, которое имеем с запасом, и целый ряд других мер и преференций. В то же время скажу, что жизнь на селе, труд не для всякого. Горожанин привык отработать восемь часов да и домой — на диван к телевизору. У селянина же рабочий день длится гораздо дольше.
— Владимир Анатольевич, вы заговорили о жилье. Обратила внимание на то, что коттеджные домики более поздней постройки отличаются от типового проекта.
— Да, мы вносили изменения в проект и шли на дополнительные расходы. Сделано это в интересах людей, которые там живут. Дома получились более просторные, адаптированные для сельской жизни.
— Что вас как руководителя сельскохозяйственного предприятия беспокоит?
— Я уже говорил о некоторых аспектах, в частности о ситуации с картофелем. Приведу еще такой пример. Вот недавно пришла бумага о том, что мы должны получить у гомельской организации за надбавки за проданную продукцию 540 тонн КАС, или, попросту говоря, жидких удобрений. Но нам не надо столько. Вот и получается, что, с одной стороны, мы в рынке и должны считать свои деньги, сорок раз взвешивая, что и почем купить, а с другой — диктат по старинке. А потому хотелось бы, чтобы и в этом плане происходили перемены.