«Искореняющей» подкормкой – по парше

Если вы заметили на листьях своих плодовых деревьев мелкие светло-зеленые пятна, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, знайте, это признаки грушевой парши, возбудителем которой является гриб

На листьях моей груши появились ржавые пятна, а с обратной стороны на них образовались острые бугорочки. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Андрей КЛЮЕВ

Минский район

Листья, сильно пораженные паршой, засыхают и опадают. На плодах же образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым налетом. Ткань в месте поражения твердеет  (пробковеет) и трескается. Раннее поражение плодов приводит к их деформации.

Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях созревают споры, которые и заражают листья нижней части кроны — на них возникают темные бугорки. Это аскоспоры — сумочки, содержащие споры. Подходящие условия для их развития — обильные дожди и температура воздуха от 19 до 25 градусов. При значительной влажности споры прорастают, образуя грибницу, проникающую в  лист. В прохладную затяжную весну листья распускаются медленно, и имеют все шансы заразиться паршой. А у нас в Беларуси этот год выдался именно таким. Более критическая форма парши — поражение чашелистиков на ранней стадии, от которых далее заболевают плоды, плодоножки и черешки, поражение которых может привести к потере всего урожая. Особенно часто поражаются паршой ветхие деревья, а также очень густо засаженные и плохо проветриваемые посадки.

Совет на будущее — подбирайте более устойчивые к парше сорта груш: «потаповскую», «академическую», «чижовскую», «дюшес», «ладу», «любимицу осеннюю», «память Жегалова», «бере московскую» и др.

Меры борьбы

 Уничтожить споры гриба необходимо опрыскиванием до распускания почек не только самих растений, но и почвы под ними 3-проц. раствором нитрафена. Такую обработку называют «искореняющей», так как она действует и на другие заболевания и вредителей.

 Осенью следует уничтожить опавшие листья. Их можно компостировать, переслаивая торфом либо почвой.  Затем перекапать приствольные круги и обрезать загущенную крону.

 Осенью опрыскивают деревья (по дремлющим почкам) 5-проц. раствором мочевины, а почвы — 7-проц.

 Весной же, во время распускания почек, необходимо проводить «голубое опрыскивание» 3—4-проц. бордоской жидкостью или же во время бутонизации — 1-проц. бордоской жидкостью. Можно использовать и ее заменители (на 10 л воды): азофос (30 г), хлорокись меди (40 г), скор (2 мл), байлетон (6 г). Эти вещества (помимо хлорокиси меди) не вызывают ожог листьев и не приводят к выходу в свет сетки на плодах.

 Повторно деревья опрыскивают после завершения цветения. В сезоны сильного развития парши опрыскивание проводят до 4—6 раз с промежутками в 2—3 недели между обработками и чередованием препаратов. Заключительную обработку проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

 Если убрать листья под деревьями нет возможности, можно полить их крепким раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или раствором хлористого калия (1 кг на 10 л воды).

Подготовил Илья НИКИТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости