Ископаемые полезны. Особенно нефть

ПЕРВОЕ месторождение «черного золота» было обнаружено на территории Беларуси в 1964 году. Сейчас наша страна обеспечивает почти треть потребностей своего народного хозяйства (без нефтеперерабатывающих заводов) в нефти. Из 73 месторождений 10 находятся в разведке, остальные в разработке и пробной эксплуатации силами РУП «ПО «Белоруснефть». Перед геологами стоят задачи: открывать новые месторождения, расширять географию поисков. — В 2005 году правительством была утверждена Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы республики на 2006—2010 годы и до 2020-го. Какие направления в программе были определены как приоритетные? — интересуюсь у заместителя генерального директора, главного геолога по нефти и газу РУП «Белгеология» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, кандидата геолого-минералогических наук Ярослава ГРИБИКА.

Ярослав ГРИБИК предлагает читателям «БН» оценить богатства белорусских недр.

ПЕРВОЕ месторождение «черного золота» было обнаружено на территории Беларуси в 1964 году. Сейчас наша страна обеспечивает почти треть потребностей своего народного хозяйства (без нефтеперерабатывающих заводов) в нефти. Из 73 месторождений 10 находятся в разведке, остальные в разработке и пробной эксплуатации силами РУП «ПО «Белоруснефть». Перед геологами стоят задачи: открывать новые месторождения, расширять географию поисков. — В 2005 году правительством была утверждена Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы республики на 2006—2010 годы и до 2020-го. Какие направления в программе были определены как приоритетные? — интересуюсь у заместителя генерального директора, главного геолога по нефти и газу РУП «Белгеология» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, кандидата геолого-минералогических наук Ярослава ГРИБИКА.

— Направления, которые могут обеспечить устойчивое развитие экономики страны за счет сбалансированного воспроизводства и использования собственной минерально-сырьевой базы. Геологоразведочные работы, согласно государственной программе, проводятся по следующим приоритетным направлениям: наращивание собственного топливно-энергетического потенциала; доразведка Старобинского месторождения калийных солей для восполнения его промышленных запасов; подготовка собственной сырьевой базы металлургического производства; поиски, разведка и подготовка к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья; поиски и разведка пресных и минеральных подземных вод для обеспечения населения республики качественными питьевыми и бальнеологическими водами, а также работы по мониторингу подземных вод от истощения и загрязнения; оценка перспектив территории республики на алмазы, янтарь, цветные, редкие и благородные металлы; региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки на разные виды полезных ископаемых и получения геологической информации, необходимой для их рационального освоения.

— Ярослав Гаврилович, каковы результаты геологоразведочных работ РУП «Белгеология» за 2006—2010 годы?

— Выполнены геологоразведочные работы для подготовки промышленных запасов нефти на территории Припятского прогиба. В результате открыты Западно-Давыдовское и Зуевское месторождения нефти, установлены межсолевые залежи на Ново-Кореневском месторождении и Ново-Полесской площади, залежи нефти в семилукском горизонте Западно-Давыдовского месторождения и на Ново-Ельской площади.

За пять лет прирост запасов нефти составил 1836 тыс. тонн при задании 1700 тыс. тонн — 105 процентов.

Переданы в пробную эксплуатацию ПО «Белоруснефть» 9 продуктивных скважин. Из них добыто 72 тыс. тонн нефти.

— Специалисты РУП «Белгеология» открыли новую залежь нефти в Ельском районе. Можно об этом подробнее?

— 25 декабря 2010 года на Шатилковской площади (Светлогорский район) в скважине № 15 на глубине 3334 м произошло нефтегазопроявление. Установленная здесь залежь нефти подтверждает прогноз геологов о том, что в районе скважины № 1 Шатилковской площади, пробуренной более 40 лет назад, существует залежь. Она, очевидно, небольшая по размерам, сложно построена.

— Неоднократно приходилось слышать, что белорусская нефть — «трудная», и ее разведка и промышленная добыча требуют больших государственных вложений.

— Поиски полезных ископаемых — всегда нелегкое дело. Те месторождения, что находились в буквальном смысле слова под ногами, были обнаружены быстро, изучены и успешно используются. Поиски нефти, хочу заметить, сопряжены с глубинностью залегания месторождения. Самые высокозалегаемые залежи в Беларуси — это 1,5 км — Березинское, Александровское месторождения. А самые глубокозалегаемые — 4,5—5 км — Геологическое, Восточно-Первомайское, Судовицкое. Все они обладают разными запасами нефти. Поиск усложняется еще и тем, что в разрезе Припятского прогиба, где находятся все наши месторождения нефти, залегают мощные пласты (2—3 км) каменной соли, причем по всей территории прогиба.

Но, несмотря на все те трудности, что имеются при поиске и эксплуатации нефтяных скважин, еще ни в одном нефтяном районе мира не отказались от поисковых работ. Почему? Потому что, если есть месторождение — оно не одиноко, и значит, должна быть еще нефть где-то рядом.

Чрезвычайно важно добиться повышения коэффициента извлечения нефти. И хотя в этом направлении белорусские геологи и нефтедобытчики достигли успеха, для максимального коэффициента извлечения углеводородного сырья надо своевременно применять новейшие методы воздействия на нефтяные пласты. Не случайно в большинстве нефтедобывающих стран мира, даже в тех, которые обеспечены запасами на 50 лет и более, увеличение извлечения нефти из недр, в том числе трудноизвлекаемых запасов, становится все более приоритетной задачей.

А теперь об экономической цене вопроса. В 2010 году РУП «Белгеология» на подготовку одной тонны промышленных запасов нефти, подчеркиваю, подготовку запасов, выполнило в денежном эквиваленте, равном 26 долларам США, что соответствовало 4 долларам за баррель. Это, естественно, расчет только на запасы, приращенные на поисково-разведочной стадии, находящиеся в недрах. Но даже если добыча одной тонны нефти будет в 10—15 раз дороже, чем затраты на подготовку запасов, все равно работа будет рентабельной.

— Ярослав Гаврилович, как обстоит дело с другими видами полезных ископаемых?

— Нами была проведена переоценка Туровского месторождения горючих сланцев по их доизучению для использования в качестве сырья для топливно-энергетической и химической промышленности по новым технологиям; выполнена переоценка Бриневского месторождения бурых углей в качестве сырья для производства высококалорийных энергоносителей; проведена детальная разведка Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Подсчитаны запасы калийных солей промышленных категорий в объеме 462 миллиона тонн; проведена доразведка Северного участка Старобинского месторождения калийных солей. Завершена предварительная разведка Новоселковского месторождения ильменит-магнетитовых руд в Кореличском районе с утверждением запасов до глубины 700 м в количестве 130 миллионов тонн. Проведена доразведка месторождения доломитов Руба (участок Гралево). Проведены поиски, разведка и подготовка к промышленному освоению месторождений строительных материалов для предприятий с малым сроком обеспеченности запасами (5—10 лет) для Брестской области — 11 месторождений, Витебской — 8, Гомельской — 3, Гродненской — 7, Минской — 6, Могилевской — 6. Выполнены геологоразведочные работы по обеспечению сырьем Белорусского цементного завода ОАО «Красносельскстройматериалы» и ПРУП «Кричевцементошифер», по переоценке эксплуатационных запасов пресных подземных вод.

— В новой Государственной программе геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011—2015 годы предусмотрен ряд новых принципиальных положений, которые предстоит реализовать геологоразведчикам в текущей пятилетке…

— Это региональное изучение недр (геофизические, геолого-съемочные и геолого-поисковые работы). Наращивание собственного топливно-энергетического потенциала. Поиск, предварительная разведка и подготовка к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья. Оценка перспектив территории Беларуси на рудные полезные ископаемые. Изучение подземной гидросферы. Поиски и разведка пресных и минеральных подземных вод. Геологическое изучение участков недр для целей, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. Детальная разведка месторождений полезных ископаемых с предварительными положительными технико-экономическими показателями. Научное и информационно-методическое обеспечение мероприятий Государственной программы. Разработка и внедрение современных технологий производства геологоразведочных работ.

Всего за 2011—2015 годы предстоит прирастить промышленные запасы нефти в объеме 5,7 миллиона  тонн, в том числе: РУП «Белгеология» — 2 миллиона тонн, РУП «ПО «Белоруснефть» — 3,7 миллиона тонн. В текущем году РУП «Белгеология» предстоит пробурить 13000 м поисково-разведочных скважин для поисков нефти и прирастить промышленные запасы в объеме 350 тысяч тонн.

Татьяна АНТОНОВА-МЕЛЬЯНОВИЧ

Фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

100 миллиардов на разведку

НА ПРОГРАММУ геолого-разведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011—2015 годы из бюджета страны выделят более 100 млрд. рублей. «Эта программа будет утверждена на ближайшем Президиуме Совета министров, — отметил   заместитель   министра   природных   ресурсов   и   охраны  окружающей среды Анатолий ЛИС. — О конкретных цифрах говорить рано, так как могут быть внесены изменения, но известно точно, что по отношению к прошлому году в 2011-м ассигнования на программу увеличатся в 2 раза».

Для достижения поставленных задач в геолого-разведочных работах требуются лучшие технологии. Уже получены разрешения в Министерстве финансов и Министерстве экономики на приобретение и обновление оборудования, которое позволит работать на более глубоких скважинах. Его планируют применить уже в этом году на глубине более 5 тысяч метров.

Большое значение в развитии минерально-сырьевой базы Беларуси играет привлечение инвесторов. Некоторыми месторождениями природных ресурсов на территории нашей страны уже интересуются крупные компании из Германии, Чехии, Эстонии, Англии, Китая. Беларусь, в свою очередь, поддержит возможные крупные инвестиции.

Екатерина ДУБОВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?