Исключительно клубные доярки

О чем писала «Сельская газета» 20 лет назад

Лейтмотив первой весенней недели 1995-го — 8 Марта. Газета публикует серию фотоинформаций о представительницах прекрасного пола из разных сфер: торговли, образования, внутренних дел, строительства. Причем, сравнивая с «СГ» хотя бы 30-летней давности, героини заметок все больше не с сельской пропиской.


К примеру, на первой полосе номера за 7 марта опубликован фотоочерк о четверых женщинах, без которых жить в районах было бы горше. Это швея гродненского колхоза «Прогресс», что в Вертелишках, Наталья Кучек; доярка копыльского колхоза «Новый свет» Елена Берник; инспектор по воспитанию и профилактической работе с детьми Климовичского РОВД Светлана Мачениха; мастер-строитель Наровлянского ЖКХ Елена Кулаженко (на снимке). Любопытно, что в то время, по статистике, большинство занятых в производственной сфере, медицине, педагогике и науке — представительницы лучшей части общества.

Весна во всю заявляет о себе. В южной части республики выборочно начинаются работы на полях. Только не в лучшей форме: безденежье сдерживает покупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, недостающих семян. Правительство в столь сложных экономических условиях поддерживает деньгами в первую очередь «лежачие» хозяйства. Чтобы помощь попала по назначению, Минсельхозпрод тщательно выявляет самые слабые колхозы и совхозы, в которых посевная под угрозой. Планерки у тогдашнего министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Руцкого по этой теме — каждый день. В первую очередь финансами помогают Брестчине и Гродненщине.

Интересный проект запустили в Брагинском районе. Клуб передовых доярок создали профсоюзные активистки сельхозпредприятий и райсельхозпрода. Участницы объединения обмениваются опытом с молодыми коллегами и ведут профориентационную работу со школьниками. В клубе передовых доярок Брагинщины 29 операторов машинного доения. Принимались только те, кто надоил не менее 3 тысяч килограммов молока от коровы за год. А Мария Федченко из колхоза «Путь к коммунизму» и Мария Романюк из «Чырвонага Кастрычнiка» лишь немногим не дотянули до пятитысячного рубежа.

Мы поинтересовались у председателя Брагинского райисполкома Александра Ятченко, в строю ли клуб?

Оказывается, его давно нет. Нет на сельскохозяйственной карте района и упомянутых в заметке хозяйств. Территория колхоза «Путь к коммунизму» распределена между тремя современными хозяйствами, а «Чырвонага Кастрычнiка» — в ведении ОАО «Имени Жукова»…

Любопытна заметка «Борщ из резиновых калош» Николая Ермакова. Речь идет о Гомельском производственном объединении «Облплодовощхоз», на производственные мощности которого поступает томатная паста из Узбекистана. Ею узбеки рассчитываются за калоши, поставленные Гомельским заводом химических изделий. По бартеру паста фасуется на «Облплодовощхозе» и рассылается по всей Беларуси. Подобные связи бартерных сделок устанавливаются с Молдовой и Украиной, чтобы Гомельщина, загрязненная радионуклидами, получала экологически чистую овощную продукцию.

uskova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости