Исключения вместо правил

Некоторым сельхозпредприятиям Гродненщины и за несколько лет не рассчитаться за «молочные» авансы

На начало этого года на Гродненщине из более чем сотни предусмотренных планом новых молочно-товарных ферм введены в строй только около восьмидесяти. Остальные — пусковыми комплексами, в состав которых входят доильный блок и коровник. Причем, по данным Комитета государственного контроля Гродненской области, некоторые из них сдавались с большими недоделками. 



В частности, на момент проверки в доильных залах на фермах СПК «Мисевичи» Вороновского, «Рассвет-Мыто» Лидского, «Малюшичи» Кореличского и ГП «Щучинская ППРФ Щучинского районов отсутствовало компьютерное обеспечение, а на МТФ «Зубовщина» КСУП «Заря и К» Волковысского и на молочно-товарном комплексе «Осташа» СПК «Заречный-Агро» Гродненского районов не было завершено строительство выгулов для скота. Между тем, по бумагам, два последних объекта полностью введены в строй.

Порой даже установленное оборудование, на которое, к слову, потрачены большие средства, используется неэффективно или не используется вовсе. К примеру, в СКУП «Волпа» Волковысского района почти два года бездействовала доильная установка стоимостью 1,7 миллиарда рублей. И такие случаи не единичны. В СПК «Русь-Агро» и «Вензовец» Дятловского, УСП «Порозовский» Свислочского районов не используются залы раздоя. На МТК «Васевичи» СПК «Дворец-Агро» Дятловского района зал для доения новотельных коров переоборудован под склад.

Головной болью для многих руководителей хозяйств стала комплектация построенных и реконструированных ферм поголовьем. К примеру, МТФ «Ивашковичи» СПК «Каролино» Зельвенского района до недавних пор была заполнена только на 70 процентов, МТФ «Доброволя» УСП «Совхоз «Вердомичи» Свислочского — на 92 процента, хотя обе фермы построены были еще в 2012 году. Подобные факты выявлены в некоторых хозяйствах Вороновского, Лидского, Мостовского, Островецкого и Слонимского районов.

Все это в первую очередь сказывается на производственных показателях. Только на двух из семнадцати возведенных в соответствии с указом Президента Республики Беларусь МТФ удалось достичь предусмотренного проектом удоя. И еще один красноречивый факт, свидетельствующий о том, что на этих объектах не все в порядке: из 57 ферм, построенных в рамках республиканской программы развития молочной отрасли, на семнадцати надой от коровы за прошлый год оказался ниже среднерайонного. А в Щучинском районе и того больше — на четырех из восьми построенных в 2010—2012 годах МТФ.

Основной причиной здесь, по мнению специалистов, явилось несовершенство кормовой базы и несоблюдение технологических режимов при производстве фуража. Проблем с кормами в минувшем году не избежали сельхозпредприятия Волковысского, Дятловского, Лидского, Слонимского районов. В некоторых хозяйствах зернофуража для кормления животных хватило только до февраля. Эти трудности продолжаются до сих пор и серьезно повлияли, скажем, на производство молока на МТК «Васевичи» СПК «Дворец-Агро» Дятловского района. Продуктивность в прошлом году там составила всего 3328 килограммов молока. Это на 1266 килограммов меньше, чем было в 2013-м. Падение производства на этом комплексе наблюдалось и нынче. И немудрено: в феврале-марте рацион включал в себя только 24 килограмма силоса, 6 — соломы и 8 — концентратов. Это привело к нарушению важнейших биохимических процессов обмена веществ в организме животных. В семи пробах крови из десяти показатель общего белка оказался ниже нормы, глюкозы — в трех, кальция — в четырех.

В филиале «Первомайск-Агро» ОАО «Гроднооблсельстрой» Щучинского района рационы кормления на момент проверки вообще не разрабатывались. Поэтому не случайно в 70 процентах проб крови дойного стада содержание белка было ниже нормы, кальция — в половине.

Не лучшим образом на продуктивности дойного стада сказываются упущения в его воспроизводстве. В прошлом году меньше получено телят в Дятловском и Мостовском районах.

Низкая эффективность работы молочной отрасли в отдельных сельхозорганизациях негативно отразилась на их финансовом состоянии и задолженности перед молокопереработчиками. По состоянию на 1 мая этого года поставщики сырья набрали авансов почти на триллион рублей. Исходя из среднедневной сдачи молока на погашение образовавшейся задолженности некоторым понадобится полтора-два года.

— За счет республиканского и областного бюджета только на компенсацию процентов по выданным на строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм кредитам и компенсацию потерь банкам в связи с выдачей льготных кредитов направлено в 2013—2014 годах 1,9 триллиона рублей. Однако параметры производства и реализации молока, заложенные в Республиканской программе развития молочной отрасли в 2010—2015 годах, выполнены только на 90,9 и 89,5 процента соответственно, — поясняет начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Виктор Пивко.

В прошлом году прирост молока в сельхозпредприятиях региона составил 5,3 процента. В среднем от каждой буренки операторы машинного доения коров хозяйств области надоили 5148 килограммов молока, увеличив продуктивность на шесть килограммов. Тем не менее восемь районов не выполнили план реализации. А Слонимским вообще молока продано на 7,5 процента меньше в сравнении с предыдущим годом. Несмотря на рост поголовья молочных коров, предусмотренное республиканской программой задание выполнено всего на 93,2 процента.

Не все хорошо и с качеством поставляемого на переработку молока. С целью обеспечения перерабатывающих предприятий качественным сырьем для выпуска конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках с 1 сентября этого года вводятся новые нормативы. По данным молочных лабораторий, на 1 апреля текущего года из общего объема исследованного молока почти в пятой его части количество соматических клеток превышало новый допустимый уровень.

Огрехи в работе животноводов Принеманья стали предметом серьезного разговора на коллегии Комитета госконтроля области. Деятельность районных исполнительных комитетов, сельскохозяйственных предприятий по организации эффективной работы молочно-товарных ферм и комплексов, которые строились в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010—2015 годах, признана недостаточной.

Комментарий начальника управления животноводства и племенного дела Комитета сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома Игоря СОРОКИНА:

— Соглашусь с выводами Комитета госконтроля. Действительно, в области есть ряд негативных примеров в работе животноводческой отрасли. Но это скорее исключения из правил. Большинство же сельхозорганизаций работают сегодня эффективно, получают продукцию, имеют неплохую от этого рентабельность. Наряду с комплексами, которые доят 4 тысячи килограммов молока, есть шести-, семи- и даже восьмитысячники.

Почти во всех названных хозяйствах, на которые ссылается Комитет госконтроля, за три последние года руководители менялись несколько раз. Но желаемого результата нет. Это и понятно: сложно поправить ситуацию, если, кроме множества долгов, больше ничего нет.

Действительно, модернизация не везде проведена в полном объеме. На это не хватило собственных средств. Но производство ведь там не останавливается.

Если раньше дела на фермах во многом зависели от доярок, то теперь — от зоотехников-селекционеров. К сожалению, толковых специалистов в этой сфере маловато.

В области создана рабочая группа во главе со мной, которой поручено заняться обучением работников животноводческих ферм, выработать рекомендации по новым доильным залам. Но кадровая проблема остается. Если еще десять лет назад учебными заведениями области ежегодно выпускалось 100 зоотехников, теперь — лишь 25. Причем доходят до сельхозпредприятий всего около полутора-двух десятков. На 106 хозяйств области — мизер.

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?