Народная газета

Исключения и правила

Утверждение “служить Всевышнему в радости” имеет и ежегодные исключения в еврейской традиции. Приходит месяц ав — люди меньше радуются. Это следует из книги Мишны II— III веков. Талмуд (трактат Иевамот 43) рекомендует в память о разрушении Иерусалимских Храмов и прочих бед, постигших еврейский народ, в период с 1 по 9 месяц ав воздерживаться от свадебного застолья и соответственно хуппы (еврейская свадьба), а также от стрижки, деловых соглашений, посадки деревьев и начала строительства.

Первоначально этот период “бейн амецарим”, или “меж теснин”, соответствовал периоду от 1 до 9 ава, но к VII—VIII векам стал охватывать не 10 дней, а три недели. Это мы видим в толковании к книге Плач Иеремии — Эйха Рабба (1:29), где объясняется, что период “бейн амецарим” — это период от 17 таммуза до 9 ава. В этом году “бейн амецарим” охватывает промежуток от 11 июля до 1 августа.

Одно дело не проводить свадьбу в эти три недели, все же свадьба планируется заранее. Но как воздержаться от деловых сделок и строительства? Увы, неизвестно, как это работало. Но тот факт, что раввин Исаак Тирна в своем труде XV века “Сефер ха-минхагим” не рекомендует совершать деловые сделки, может намекать и на ряд исключений. Нет сомнений, что этих строгостей старались придерживаться евреи Германии и Франции. Однако Йосеф Каро в книге еврейских правил и законов XVI века “Шульхан Арух” (глава 551) рекомендует лишь уменьшить торговлю и строительство для радости. Более того, в дополнение к этому написано, что нет запрета на строительство дома для молодоженов и на посадку деревьев не для радости и удобства. C торговлей вопрос решался так: если это был бизнес для поддержания семьи, то его не следовало приостанавливать.

Не стоит удивляться, что в правилах есть исключения, и их немало. Вышеуказанный период выпадает на июль, когда происходит много радостных моментов. Я родился, получил смиху (сан) раввина и женился в июле. Кроме того, наш с супругой сын Александр Аарон тоже родился в этом месяце. Каждый год в июле происходят детские и семейные еврейские лектории, подготовки к еврейским свадьбам. Таким образом, приходится ежегодно в одно и то же время вспоминать про горе и потери в истории и радоваться новым достижениям и успехам.

Моя бабушка Хана Абрамовна после смерти мужа дала себе зарок просто так не петь веселых песен. Оба они прошли войну, строили Минск, любили друг друга, и никто в семье не удивлялся ее решению. Впрочем, как и не удивлялись тому, что бабушка всегда помогала мне в уроках по хору и сольфеджио, даже если это были веселые и задорные песни. 

И правила, и исключения не мешали друг другу. Так и в нашей жизни очень важно понять гармонию исключений из правил и правил к исключениям. И пусть нам дарует Всевышний не только законы и правила, но и мудрость для изучения и поддержания нашей традиции.

Раввин Григорий Абрамович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости