Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Правда ли, что для посещения пограничной зоны паспорт теперь вовсе не обязателен?

Исключения и правила

В РЕДАКЦИЮ обратился житель Березовского района Василий Иванович: «Каждый месяц езжу к своим родителям в Каменецкий район — живут они в погранзоне. Раньше для того чтобы попасть туда, нужно было обязательно брать с собой паспорт. Сейчас же, слышал, правила упростились. Это правда?»

Пограничной зоной, напомним, считается участок местности, который прилегает к государственному рубежу в среднем на глубину до 30 километров. Там, где эта территория начинается, обычно выставлены наряды военнослужащих органов пограничной службы. Они проверяют документы, подтверждающие законность вашего присутствия, а также могут поинтересоваться целью вашего визита.

И прежде для того, чтобы по правилам въехать в пограничную зону, белорусу нужен был паспорт. Иностранцам же, кроме такого документа, следовало заранее заказать пропуск, в котором указывался район пребывания и предположительные места пребывания. За такую возможность им приходилось платить 0,4 базовой величины. 

А за нарушение этих правил и белорусы, и иностранцы привлекались к административной ответственности вплоть до штрафа от 10 до 50 базовых величин. В случае повторного нарушения за год максимальная сумма взыскания возрастала вдвое. 

В пресс-службе Госпогранкомитета подтвердили: да, правила были упрощены. Недавно вступил в силу соответствующий закон. Теперь для легального нахождения в 30-километровой зоне белорусы, кроме паспорта, могут использовать военный билет, водительское или служебное удостоверение с данными о вашей личности. А иностранным гражданам позволено не оформлять пропуска, если они едут через эту местность транзитом в санатории или объекты придорожного сервиса, к примеру, мотели и мини-гостиницы. Однако при этом административная ответственность за незаконное нахождение в погранзоне никуда не исчезла — в случае нарушения законодательства вы все так же можете получить штраф до 50 базовых величин. 

Вместе с тем вводятся и некоторые ограничения. К примеру, теперь в районах погранзоны нельзя будет использовать оптические приборы, фото и видеотехнику для съемки и наблюдения за объектами инфраструктуры органов пограничной службы и деятельностью сотрудниками этого ведомства без дополнительного согласования. Делается это для предотвращения случаев контрабанды и незаконного пересечения государственного рубежа. С этой же целью запрещено перелазить через инженерные сооружения и заграждения. 

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи