Исключение из правил

Может ли многодетная семья стать приемной?

Может ли многодетная семья стать приемной?


«Вот уж не думала, что в свои 44 снова пойду учиться!» — улыбается Светлана Манько. Курсы у Светланы Казимировны не совсем обычные — для кандидатов в приемные родители, при том, что сам «кандидат» уникальный: счастливая мама пятерых детей. Старшей — 21, младшей — два с хвостиком. Считайте, вся жизнь — в «декретном». Но за право называться второй мамой Светлане, кавалеру ордена Матери, приходится бороться, как, наверное, ни за что в своей жизни, в которой до сих пор хватает и хлопот, и забот.


На эти самые хлопоты–заботы ей сразу и указали. «Да у вас самих мал мала меньше! Да у вас бюджета прожиточного минимума на каждого не выходит! Что, хотите заработать на чужом ребенке?» — приходилось, увы, Светлане Казимировне выслушивать и такое в органах опеки. Что тут скажешь? Что никогда не барствовали? Муж получает около 700 тысяч рублей плюс пособие по уходу за ребенком — вот, собственно, и весь «приход». Из него ежемесячно надо вычесть 116 тысяч по кредиту за квартиру да квартплаты — 115 тысяч, да на еду, да на одежку... Экономить Светлана Казимировна научилась еще в детстве, когда уроки за неимением в доме электричества делала при свете керосинки. Четверо младших Манько — Стефка, Каролинка, Марьян и Аршулька — родились в бараке, где не было ни канализации, ни отопления. Светлана брала в одну руку коляску, в другую — тачку с 30–литровой промышленной флягой из–под молока и шла через главную улицу Заславля за водой. Колола дрова. Топила печь брикетом. Стирала вручную с утра до вечера. И так — 16 лет! Ключи от четырехкомнатной квартиры в Сухарево Светлана и ее муж Виктор получили всего полгода назад. Светлана и раньше думала, как бы найти подработку на новом месте — ведь по образованию искусствовед, долго вела разные детские кружки, а тут как–то выпала из почтового ящика газета с рекламным объявлением, написанным будто специально для нее. «Ищете работу? Приглашаем стать приемными родителями!» Заниматься любимым делом — воспитанием детей, да еще получать зарплату! Светлана Казимировна ни минуты не сомневалась, что это объявление ей сам Бог послал. Как и сына — шестилетнего худенького–прехуденького мальчугана из социально–педагогического центра с приютом Фрунзенского района. «Я как услышала, что родился он 17 августа, как и Аршулька, что зовут его Виталик (в нашей родне это одно из самых распространенных имен), а фамилия — Савич (как у знаменитого белорусского художника, чьими работами я восхищаюсь), сразу решила: наш ребенок! — вспоминает Светлана Казимировна. — В конце марта истекает срок его пребывания в приюте, и, если не удастся подыскать семью, Виталика отправят в детский дом. Поэтому я целую неделю бегала по Минску, собирала справки...» Но две «формальности» уладить никак не удавалось: у Манько, по мнению чиновников, оказался слишком маленький доход и слишком много детей (согласно соответствующему положению, утвержденному Советом Министров, в приемной семье, как правило, не должно быть более четверых несовершеннолетних детей в общей сложности). Даже в опеке над Виталиком Светлане Казимировне отказали. К тому времени мальчик гостил у них три недели, ее звал мамой, а Виктора — «татой». И к этому моменту Светлане не нужно было уже никакой зарплаты — только бы на любых условиях забрать сына насовсем...


В квартире Манько многое напоминает о Виталике. На компьютере — их первая общая фотография. Специально купленный диван в детской. Аршулька и Марьян потягивают какао через соломинку: Виталик научил! А где сам–то научился? В «МакДональдсе», куда в редкие дни просветления водила его родная мать? Он вообще, замечает Виктор, взрослый не по годам — как маленький дедушка. Но, когда из приюта приехали забирать его обратно, никак не мог уразуметь: за что?! Мама с «татой» — тоже... Чем казенный дом лучше семьи, которую малыш уже считает родной? Почему искреннее желание обогреть, приласкать погребают под непримиримым параграфом закона? «Как правило» — не категоричное «нет», признают сами же чиновники. В любом правиле бывают исключения. И это исключение в конце концов после долгих походов по инстанциям для семьи Манько было сделано, но, как у нас часто бывает, на самом высоком уровне — на приеме у министра образования Александра Радькова. Александр Михайлович сказал тогда Светлане: «Я вас понимаю, сам из многодетной семьи. И знаю: где есть пятеро, там и шестому место всегда найдется». Хотелось бы написать, что бюрократическая машина тут же дала задний ход, но... Судьба Виталика по–прежнему висит на волоске. Когда в этой статье ставилась точка, волокита пошла по новому витку — запросы, рассмотрения, согласования...


Детские голоса в квартире Светланы Казимировны, кажется, не умолкают ни на секунду. Для нее этот «фон», можно сказать, — традиция. Сама ведь выросла в семье, где было 8 детей, у сестры в Ивацевичах — четверо, в том числе, кстати говоря, двое приемных. «Будь такая возможность, я бы еще деток взяла, — говорит Светлана, замешивая уже второй за час пирог для своих сладкоежек. — Уехали бы со всеми в деревню, отремонтировали с Божьей помощью заброшенный дом, вели бы свое фермерское хозяйство...» А я сижу и думаю: почему не бывает таких душевных порывов у нас, «однодетных» и «двухдетных»? Мы–то прекрасно вписываемся в рамки закона! У нас на фоне семейства Манько и доходов много, и детей мало. Но чего–то главного не хватает. Неужели мы тоже — сухое правило без счастливых исключений?


Мнение по поводу


Янина Логвинец, заведующая сектором охраны детства управления образования Фрунзенского райисполкома Минска:


— Вопрос Светланы Манько будет рассматриваться на заседании администрации Фрунзенского райисполкома 8 апреля. На данный момент претензий к кандидатуре Светланы Казимировны у нас нет. В моей практике это первый случай, когда многодетная мама хочет взять ребенка на воспитание. Но, вообще, мы рассматриваем приемную семью как своеобразную палочку–выручалочку — чтобы мы могли доверить ей не одного, а двух, трех малышей. Чтобы это была приемная семья в полном смысле этого слова, где отношение к детям было бы, как к своим собственным. Здесь много нюансов, которые нужно учитывать.


Справка «СБ»


В Беларуси более 2,5 тысячи приемных семей. Из 10 вновь выявляемых сирот на воспитание в семьи определяются 7, а в отдельных регионах Гомельской, Гродненской и Минской областей — и все дети без исключения.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter