Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Искатели несчастья

Немало времени прошло после освобождения заложников театрального центра в Москве, однако скандалы вокруг этого теракта не утихают до сих пор: всплыли страшные подробности о мародерстве на Дубровке.
Немало времени прошло после освобождения заложников театрального центра в Москве, однако скандалы вокруг этого теракта не утихают до сих пор: всплыли страшные подробности о мародерстве на Дубровке.

Мировая практика показывает, что мародеры - "завсегдатаи" тех мест, где происходят аварии, природные катаклизмы или теракты.

По словам альфовцев, в здании воровство началось сразу же, как только стало известно о том, что все бандиты уничтожены: "...Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежащей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу. По карманам шарили многие, кто якобы пришел нам на помощь..."

Стоит уточнить, что люди в погонах в подавляющем большинстве чтут корпоративную этику и, например, за 12 лет существования МЧС никто ни разу не посмел обвинить спасателей в нечистоплотности. Однако в зонах бедствия частенько промышляет иная сомнительная публика.

Несколько лет назад, когда в Сибири упал самолет с "челноками" на борту и тоннами товара из Турции, десятки людей отправились в лес за добычей. Они подбирали разбросанные на многие километры чемоданы с вещами и немедленно несли их на местный рынок. На вопросы, почему изделия испачканы и кое-где порваны, продавцы отвечали: "А что вы хотите? Тряпки-то с того самого рейса - потому и отдаем так дешево".

Когда на Сахалин обрушился тайфун и все завалило снегом, "предприимчивые" граждане рассыпались по дорогам в поисках бесхозных иномарок: во время снегопада тысячи водителей побросали свои авто. Мародеры нанимали снегоочистительные машины, чтобы добраться до них, или же разбирали их прямо на месте.

В сентябре этого года в Кармадонском ущелье Северной Осетии с гор сошел ледник Колка и накрыл собой более 100 человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. До сих пор родные и близкие роют туннель в надежде добраться до своих детей, отцов, братьев. Но нашлись и такие, кто отправился в горы с надеждой отыскать дорогостоящую кинотехнику. Заставая их на месте преступления, спасатели просто избивали мародеров.

После терактов 11 сентября 2001 года в США за мародерство на развалинах Всемирного торгового центра были арестованы 130 человек. Они "прощупывали" развалины в поисках драгоценностей и других вещей, оставшихся от находившихся в зданиях торгового центра магазинов. Некоторые тащили даже железные перекрытия и балки, предпочитая, видимо, надежную сдачу металлолома труднодоступным богатым "сувенирам".

А в апреле минувшего года шестеро израильских солдат в Рамалле захватили помещение в здании министерства финансов Палестинской автономии и частный дом. Они украли серебряный меч, покрытый золотом, 15 комплектующих компьютерных деталей и четыре мобильных телефона. Военных отправили на скамью подсудимых.

Пострадавшая от наводнений Европа притянула к себе внимание даже заграничных "гостей". Так, чешской полицией были задержаны за мародерство двое граждан Литвы, которые промышляли в затопленных районах Праги.

Пострадавших афганцев и их детей, которые после американо-талибских боев обыскивали руины в поисках еды, язык не поворачивается назвать мародерами. Но как относиться к тем, кто, имея кров над головой и пропитание, готов пойти на все, чтобы поставить в гараж лишнюю иномарку, совершенно не заботясь о том, какая судьба постигла раньше находившихся в ней людей? Нет лекарства для того, у кого пороки стали нравами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...