Искать!

Наконец стали приходить хорошие новости: в ведущих странах мира постепенно увеличивается деловая активность и уже появились первые признаки окончания рецессии... Реальная экономика Александра Лученка

Наконец стали приходить хорошие новости: в ведущих странах мира постепенно увеличивается деловая активность и уже появились первые признаки окончания рецессии...


А как у нас? Довольно долго в нашем сознании господствовало мнение, что мировой кризис пройдет сам по себе и вернется прежняя хорошая жизнь. Предполагалось, что нужно только мобилизоваться и переждать проблемный период. Однако о серьезном изменении экономической ситуации в Беларуси, на мой взгляд, говорить еще рано. Объемы производства недостаточны, ВВП растет слабо, финансовое положение многих предприятий плохое, есть трудности со сбытом наших товаров.


Удивляться сложившейся ситуации не приходится. Просто в ходе кризиса в мировой экономике изменились правила игры. Власти многих стран стали активнее прибегать к протекционизму и импортозамещению, дополнительному финансированию своих производителей. Таким образом, мир, по сути, перенял стратегию, которой наша страна пользовалась многие годы. Эта стратегия давала отличные результаты в условиях, когда другие государства ориентировались на рыночную конкуренцию с минимальной государственной поддержкой. Теперь Беларусь оказалась один на один с партнерами, играющими по тем же правилам. Это лишило страну многих прежних преимуществ. Остался один выход - выигрывать за счет более эффективной работы. Для этого необходимо совершенствование экономического механизма.


К сожалению, пока принимаемые меры по повышению эффективности хозяйствования носят скорее спонтанный, а не системный характер. Случается, они противоречат друг другу. Например, с одной стороны, принимается решение о либерализации ценообразования, а с другой - ужесточается контроль цен. Мы призываем зарубежные страны отказаться от протекционизма, а сами вводим высокие таможенные пошлины на потребительский импорт. Осуждая кредитование банками других государств исключительно своей продукции, настаиваем на выдаче белорусскими банками ссуд на покупку белорусских товаров под льготный процент. Наши действия быстро становятся известными внешнеторговым партнерам, и они принимают ответные меры.


Нужно искать принципиально новые подходы, которые позволили бы решить существующие экономические проблемы страны и обеспечить поступательное движение вперед.


Перечислить все направления предстоящей деятельности в небольшой колонке невозможно. Хотел бы только обратить внимание на важность улучшения работы государственных предприятий, а также акционерных обществ, контролируемых государством. В новой системе экономических отношений менеджеры таких предприятий должны больше надеяться на собственную инициативу, а не на государственные деньги. Следует разработать эффективную систему экономического стимулирования, которая бы позволяла не только материально поощрять за хорошие результаты работы, но и обеспечивать самофинансирование технического обновления производства.


Необходимо также обеспечить прорыв в инновационной сфере. Государственная поддержка должна прежде всего направляться предприятиям, внедряющим новейшие технологии. Можно разрешить вхождение белорусских предприятий в состав транснациональных корпораций при условии выпуска в Беларуси высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. Зарубежным инвесторам, предлагающим такие технологии, целесообразно давать максимальные льготы.


Следует также обеспечить условия для свободного перетока финансовых, трудовых и материальных ресурсов в те сферы, где они будут максимально эффективно использоваться. На практике это означает, например, что рабочий, занятый неполную рабочую неделю на заводе, должен иметь возможность быстро переучиться на строительную специальность и сменить профессию. Нужно увеличить инвестиционные ресурсы страны за счет развития страховых организаций, инвестиционных, пенсионных и венчурных фондов.


Разработка полномасштабной системы мер, учитывающей задачи как кратко-, так и долгосрочного характера, потребует значительных усилий. Это возможно только на основе совместных действий ученых и практиков. Существующая система сбора предложений от ученых недостаточно эффективна. Ученый, как и компьютер, для выдачи правильного результата нуждается в информации. Но ее недостаточно в статистических сборниках и газетах. Такими знаниями владеют только практики, которые нуждаются в научном обобщении их опыта. Таким образом, существуют объективные условия для совместной деятельности ученых и хозяйственников.


В свое время в БССР проводился широкомасштабный экономический эксперимент, который позволил республиканской экономике показывать лучшие по СССР результаты. Знаете, как это достигалось? В правительстве для разработки нормативных документов создавались рабочие группы с привлечением ученых. Затем совместные рекомендации внедрялись. Изучались результаты. Проводилась корректировка мер. Снова осуществлялась апробация и проверка результатов. В Доме Правительства порой приходилось засиживаться до одиннадцати-двенадцати ночи, но было удовлетворение от хорошо сделанной работы. И оплата труда ученого была соответствующей...


Разумно было бы и сегодня организовать совместную деятельность по аналогичному принципу. Понятно, что работа эта будет проводиться по многим направлениям, носить кропотливый характер и потребует достойного стимулирования. Но полученный результат в виде системы сбалансированных и непротиворечивых мер откроет нашей стране перспективы будущего развития.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter