Искать резервы внутри бюджетных отраслей

Он рассказал о социальных аспектах развития страны. Анатолий Тозик ответил на вопросы парламентариев, в том числе касающиеся поддержки в Беларуси молодых семей, повышения качества медицинского обслуживания, строительства жилья.

Вчера на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания перед парламентариями выступил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК

Он рассказал о социальных аспектах развития страны. Анатолий Тозик ответил на вопросы парламентариев, в том числе касающиеся поддержки в Беларуси молодых семей, повышения качества медицинского обслуживания, строительства жилья.

Пенсионные бонусы

Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в Беларуси снят, констатировал Анатолий Тозик. В 2012 году обеспечивался поэтапный рост пенсий. Определенным новшеством стало введение повышенных размеров так называемых пенсионных бонусов за добровольную отсрочку обращений за пенсией. Если человек достигает пенсионного возраста и хочет еще один год поработать, то его расчетная пенсия увеличивается на 6 процентов, за второй год — плюс 8, за третий — 10, за четвертый — 12, за пятый и последующие годы отсрочки — плюс 14 процентов, напомнил заместитель Премьер-министра. «Посмотрим, как сработает тот механизм, который предложен населению, увидим, насколько привлекателен этот механизм, и будем думать дальше», — отметил Анатолий Тозик.

Он проинформировал также, что с 1 января 2012 года в Беларуси установлена ежемесячная целевая доплата к пенсии пожилым гражданам, достигшим 75—80 лет. По оценке, за 2012 год по сравнению с 2011 годом средний размер пенсии по возрасту увеличится на 24,2 процента и составит 1 млн. 964 тыс. рублей. «Правительство и в дальнейшем будет направлять свои усилия на повышение эффективности государственных пенсионных расходов, адаптацию пенсионной системы к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям», — заключил заместитель Премьер-министра.

Зарплата и покупательная способность

«Зарплата этого года по паритету покупательной способности у нас превысила 1,2 тысячи долларов», — сказал Анатолий Тозик. — Мы посчитали нашу зарплату по методике международных сопоставлений. Я полагаю, что такие оценки уровня зарплаты в нашей стране будут гораздо более объективными, чем просто называть голые цифры, ни с чем их не сопоставляя. Сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, мы очень часто не задумываемся, что живем не в Калифорнии, в магазин ходим не в Калифорнии и за коммунальные услуги, медицину, детские сады и многое другое платим совершенно иначе. Если пересчитать нашу зарплату по паритету покупательной способности, то это будут иные цифры».

Безработицы нет как явления

По словам Анатолия Тозика, ситуация на рынке труда в Беларуси характеризуется увеличением спроса на рабочую силу и снижением количества состоящих на учете безработных. В органах по труду, занятости и соцзащите на 1 декабря нынешнего года зарегистрировано 26 тыс. безработных (87 процентов к 1 декабря 2011 года). На эту дату нанимателями заявлено 68 тыс. вакантных рабочих мест (более 120 процентов к 1 декабря прошлого года).

«В Беларуси не существует безработицы как явления. Любой желающий работать может получить такую возможность, — подчеркнул Анатолий Тозик. — Если неработающий, имея специальность, в течение двух лет отказывается от 30 предложений как неподходящих, его нельзя считать безработным».

Пора поддержать второго ребенка

По словам заместителя Премьер-министра, запланирована реализация пилотного проекта в 2014—2015 годах, в рамках которого будут апробированы дополнительные формы поддержки семей при рождении второго ребенка. «Семья, которая обеспечит сохранение белорусского народа, — это семья с тремя детьми. К этому надо стремиться всеми средствами — финансовыми, материальными, решением жилищного вопроса, — подчеркнул он. — В Беларуси только 5 процентов семей имеют троих и более детей, одного ребенка растят 65 процентов семей».

По словам Анатолия Тозика, за два года значительные средства инвестированы в обеспечение доступности жилья для многодетных и молодых семей, поэтапно увеличены размеры государственных пособий по уходу за детьми-инвалидами, детьми старше трех лет, решены вопросы с обеспечением бесплатным питанием детей в возрасте до двух лет и лекарственными средствами по достижении детьми трехлетнего возраста. Анатолий Тозик также напомнил, что с 1 января 2013 года будет значительно увеличен размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое будет привязано к средней заработной плате по стране.

Нужны ли вечерние школы?

«Правительство понимает, что зарплаты врачей, учителей, работников учреждений культуры, спорта, социальной защиты должны быть гораздо выше. Вместе с тем в существующих условиях социальная сфера не должна и не имеет права больше нагружать реальный сектор экономики. Резервы нужно искать внутри своих отраслей. И они есть», — сказал Анатолий Тозик.

2013-й объявлен указом главы государства Годом бережливости. «По моим расчетам, в образовании, спортивной отрасли до 25—30 процентов бюджетных средств тратятся совершенно неоправданно, в здравоохранении и культуре — до 15 процентов. Вот где, прежде всего, средства для повышения заработной платы, стимулирования добросовестного труда, укрепления материально-технической базы этих отраслей», — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

«До сих пор в качестве самостоятельных учреждений существуют вечерние школы. Зачем? Почему в обычной школе нельзя создать консультационный пункт и открыть вечерние 10-е—11-е классы, где будут работать учителя этой же школы? — задал он риторический вопрос. — Кроме того, более 17 процентов школ имеют менее 50 учеников. В некоторых школах учителей и обслуживающего персонала больше, чем учащихся. Работают свыше 300 классов с одним учеником, в том числе в старших классах. Стоимость обучения в таких классах превышает 300 миллионов рублей в год, а в обычных классах полнокомплектных школ — 7—8 миллионов. Вот где наши ресурсы».

В республике насчитывается 347 учреждений дополнительного образования. «К сожалению, работа большинства из них неэффективна и малорезультативна, — отметил Анатолий Тозик. — Необходимо перейти на проектное финансирование таких учреждений». По его мнению, полностью изжили себя учебно-производственные комбинаты.

Заместитель руководителя Правительства считает необходимым пересмотреть существующую систему оплаты труда педагогов, которая во многом носит характер уравниловки и не стимулирует к повышению качества работы. С 1 сентября 2013 года планируется начать экспериментальную апробацию отраслевой системы оплаты труда, разработанной Министерством образования. Она предусматривает оплату труда в зависимости от интенсивности, качества и достигнутых результатов. «Такие же возможности и ресурсы есть и в системе профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведениях, в высшей школе, а также во всех без исключения бюджетных отраслях», — уверен Анатолий Тозик.

Высшие учебные заведения, готовящие учителей, в настоящее время выпускают в два раза больше специалистов, чем два десятилетия назад. Так, в 1990 году было 4,7 тыс. выпускников педвузов, в 2012-м — уже 9,9 тыс. При этом количество учащихся уменьшилось с 1,5 млн. до 912 тыс. человек. «Более трети молодых педагогов из профессии уходит через 2—3 года, — сказал Анатолий Тозик. — Мы сейчас серьезно анализируем эту ситуацию с Министерством образования. Прием в педагогические вузы Беларуси необходимо сокращать». Используя эти ресурсы, можно будет решить многие вопросы: например, увеличить стипендии, в том числе студентам наиболее востребованных педагогических специальностей, обеспечить всех иногородних общежитиями, повысить заработную плату учителям и т. д.

Врачей много и мало

«С удовлетворением можно констатировать выход фактически на самодостаточный уровень отечественного здравоохранения, — подчеркнул заместитель Премьер-министра. — Вложение в последние годы огромных ресурсов дает свои результаты. По многим позициям оказания медуслуг, показателям здоровья населения наша республика находится на лидирующих позициях среди стран СНГ. Постоянно растет поток иностранных граждан, стремящихся получить в Беларуси высокотехнологичную медицинскую помощь, реабилитацию и оздоровление».

По его словам, очередным шагом на пути заслуженного международного признания и авторитета стали впервые проведенные в республике операции по одновременной трансплантации нескольких органов: печень—почка, сердце—почка. «Вплотную подошли к очередному значимому этапу — выполнению операции по одновременной пересадке сердца и печени, комплекса легкие—сердце», — сказал Анатолий Тозик. В соответствии с поручением главы государства развернута работа по реализации важнейшего для страны проекта — созданию республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии. Это очень актуально в связи с ростом онкологических заболеваний.

«Правда, это не означает, что в здравоохранении нет проблем. По-прежнему не хватает врачей (хотя по статистике на 10 тысяч населения их у нас в полтора раза больше, чем в других европейских странах), не уменьшается количество жалоб на качество оказываемой медицинской помощи в поликлиниках и больницах, на отношение медперсонала к больным, — признал Анатолий Тозик. — Решать такие проблемы надо. Тем более что и денег для этого особо не требуется».

Он напомнил, что Президентом поставлена задача по увеличению к концу пятилетки до 50 процентов (в ценовом исчислении) доли белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. Чтобы ее выполнить, развернута работа по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей фармацевтической промышленности, в том числе с привлечением ведущих мировых компаний. На сегодняшний день уже каждый третий лекарственный препарат на белорусском рынке — отечественного производства. В 2012 году освоен выпуск более 50 новых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Условная экономия валютных средств от импортозамещения оценивается в 73 млн. долларов.

В ДЮСШ набирают, а не отбирают

В Беларуси насчитывается 426 детско-юношеских спортивных школ, или специализированных школ спортивного резерва, в каждой области существуют училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, на уровне республики есть центры олимпийской подготовки. «Надо заинтересовать тренеров в том, чтобы их воспитанники максимально двигались вверх», — считает Анатолий Тозик.

«Что касается ДЮСШ, то дети туда набираются, а не отбираются, — добавил он. — Примерно 40 процентов детей приходит, чтобы провести там время и обеспечить заработную плату административному персоналу и тренерам. Мы сейчас прорабатываем правовую базу отбора детей из общеобразовательных в спортивные школы, чтобы там занимались те, кто желает и может выходить на высокие результаты». Очевидны и проблемы комплектования училищ олимпийского резерва: 40 процентов их выпускников уходят из спорта.

Существует провал в переходе от юношеского спорта к взрослому, признал заместитель Премьер-министра. «Мы должны создать мощный компонент в виде студенческого спорта. В высших учебных заведениях есть достаточно серьезная база для этого, проведена определенная профилизация вузов, — сказал он. — Нужно, чтобы вузы начинали работу с училищами олимпийского резерва, отбирая наиболее талантливых выпускников, которые смогут и учиться, и тренироваться».

День для профосмотра

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова предложила на заседании внести в Трудовой кодекс изменения, по которым работодатель в зависимости от возраста работника будет регулярно предоставлять ему один день с сохранением зарплаты для того, чтобы пройти профилактический осмотр. «Проконтролировать это должен работодатель, как это делали раньше профсоюзные комитеты. Если человек в поликлинику не пришел, а назавтра заболел, то он должен платить из своего кармана», — считает Светлана Шилова.

Заместитель Премьер-министра в ответ сказал, что озвученное депутатом предложение стоит обсудить. В то же время Анатолий Тозик обратил внимание на разноплановость демографической проблемы. Высок уровень смертности от внешних причин, пьянства, курения. Он напомнил, что в Беларуси разработан законопроект, по которому человек, нанесший ущерб своему здоровью из-за того, что находился в состоянии алкогольного опьянения, сам должен оплачивать свое лечение в больнице. «Кроме того, надо, видимо, в том числе и материально заинтересовывать людей, которые ведут здоровый образ. Это и в интересах работодателя», — добавил заместитель Премьер-министра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости