Искать ли рубль в краю далеком?

На этой неделе одной из самых скандальных стала история...

На этой неделе одной из самых скандальных стала история мытарств наших соотечественников на острове Шикотан. Напомним, что молодые люди с Гомельщины и Могилевщины подались за длинным рублем в Россию, поверив московскому кадровому агентству. На деле же условия на производстве по обработке океанического улова и жалованье на местном рыбокомбинате, мягко говоря, земляков разочаровали. О конфликте с работодателями стало известно в отделении посольства Беларуси в Хабаровске, и пожелавшие расторгнуть контракт гастарбайтеры при помощи его сотрудников покинули Курилы. Этот скандал дал очередную пищу для размышлений тем, кто в погоне за якобы более весомой зарплатой планирует отъезд на заграничные заработки. О том, стоит ли овчинка выделки, решили поспорить и авторы дискуссионной рубрики. Один из полемистов не видит в утечке из страны рабочих рук ничего плохого, рассматривая зарубежные «хлебные места» в контексте процесса всемирной глобализации. Его оппонент, напротив, призывает потенциальных гастарбайтеров одуматься, направить энергию на поиски достойных рабочих мест на родине. Чья позиция, уважаемые читатели, вам ближе? Присоединяйтесь к спору, анализируйте проблему, рассказывайте о собственном опыте, чтобы совместно ответить на главный вопрос сегодняшнего диспута:


Лень под маской патриотизма


Не понимаю, почему мы до сих пор стыдим людей, которые стремятся к большому заработку. Бессребренничество и аскетизм поощрялись в обществе равной бедности, то есть в СССР, а теперь–то что? По–моему, это вполне нормально, когда человек желает продать свои навыки подороже и ищет для них лучший рынок сбыта. Страна точно так же стремится реализовать за границей тракторы и грузовики, при этом никто не голосит, что белорусская техника должна находить применение исключительно на наших полях и дорогах.


Мне кажется, важнее тот факт, где человек тратит деньги. Если он заработал их в Подмосковье, а потом притащил свой длинный рубль в Беларусь и построил дом под Минском — чем это плохо для страны? А ведь возвращаются не только с деньгами. Директор одного из консалтинговых агентств Светлана Коростелева на днях рассказала агентству «Интерфакс», что наблюдается тенденция возвращения белорусов из Москвы. «Сегодня многие едут из Москвы обратно — в первую очередь это касается руководителей среднего и высшего звена, высококвалифицированных работников, специалистов всех профессий». Я уверен, что, кроме несбывшихся надежд, они везут домой приобретенный в России профессиональный опыт, который с успехом применят на белорусских предприятиях. Начнут больше зарабатывать — соответственно больше налогов поступит в нашу казну.


Вот пример. Мой бывший одноклассник считался в Минске одним из многих тысяч обычных плиточников–штукатуров. Умел более–менее ровно облицевать стенку кафелем, и это был предел его профессионализма. Затем он пять лет проработал в районе Рублевского шоссе, на строительстве домов для российских богатеев. Научился штукатурить так, что стена получалась гладкой и ровной, как стекло. Освоил работу с дорогим природным камнем, попутно стал неплохим сантехником плюс приобрел навыки по установке подвесных потолков. Теперь все эти умения он привез к нам. И не только потому, что здесь родина и семья. Есть еще одна причина: там он стал одним из многих тысяч умелых мастеров, здесь же считается штучным корифеем отделки, у которого заказы расписаны на год вперед. И так, я убежден, происходит со многими «возвращенцами».


Петр Первый, между прочим, без зазрения совести ездил на шабашку в Голландию, вкалывал на судоверфи, чтобы привезти в Россию секреты строительства военных кораблей. И картошку, кстати, «гастарбайтеры» нам доставили. И чай.


Что касается белорусов, оказавшихся без гроша в кармане на краю света, я думаю, они тоже привезут с Курильских островов кое–какой опыт, пусть отрицательный. Например, сами избавятся от иллюзий, будто за морем доллар зеленее. И односельчан отучат от древней крестьянской веры, что чем дальше от дома — тем дешевле телушка.


Мне любопытно, что побудило этих людей отправиться в дальнюю даль. Думаю, дело не только в меркантильном интересе. Надеюсь, присутствовал и такой непопулярный ныне мотив, как... романтика. Охота посмотреть мир, абсолютно отличный от нашего. Шикотан — это ведь суровый климат, великий океан и киты недалеко от берега. Разве мы не смотрим захватывающие документальные сериалы про ловцов крабов и рыболовов в северных морях? Разве ты не мечтал в детстве стать таежником — геологом, лесорубом или охотником? Я мечтал, даже на радиста выучился, чтобы откуда–нибудь из Заполярья выстукивать погодные сводки... Жаль, не сложилось. А вот у наших мечтательных родителей складывалось. Мои, к примеру, ездили строить горно–обогатительный комбинат в Монголии, поднимали из руин разрушенный землетрясением Ташкент. Жили в вагончиках и палатках, без удобств, но вспоминают эти времена как лучшие приключения в жизни. Разве у кого–то повернулся бы язык назвать их гастарбайтерами? Тогда и слова–то такого не знали. Романтика была, между прочим, основной побудительной причиной для таких трудовых путешествий. Думаю, и сейчас она присутствует, хотя говорить об этом вслух почему–то зазорно. Подтверждением служит то, что люди продолжают куда–то уезжать, хотя компьютерные технологии и глобализация позволяют трудиться на зарубежного работодателя, не выходя из квартиры в Беларуси.


Кстати, про глобализацию. Масса людей приезжает работать в Беларусь, причем не только из бедных стран, но также из Турции, Литвы и Польши. Масса белорусов пробует свои силы за границей, потом возвращается к родному очагу. Это естественный процесс, от него никуда не деться, именно глобализацией обусловлена трудовая миграция. Ну и еще желанием молодежи посмотреть мир. Планета большая, а жизнь короткая, надо успеть всюду пожить, везде поработать и все попробовать.


На мой взгляд, гораздо хуже, когда у молодежи нет такого желания. Когда она апатично сидит сиднем в четырех стенах и призыв к познанию мира вызывает у нее лишь зевоту. Это не патриотизм, а обычная лень и тяжесть на подъем.


Есть прорабы и в своем Отечестве


«Понаехали тут! Столица не резиновая! Вы, мигранты, занимаете наши рабочие места! Забираем твой паспорт, будешь работать за еду!» Ты сам–то разве жаждешь услышать, как эти фразы произносятся на разных языках? Наверняка же нет! Но почему–то советуешь другим не чураться пути трудовой миграции, пусть даже временной. По сути, предлагаешь иным наивным читателям испытать на себе, что такое быть человеком «второго сорта».


Вот ты говоришь, что директор консалтингового агентства радует тебя известием о возвращении наших гастарбайтеров из Москвы... Ура, вернулись! Но с каким моральным багажом т.н. экспаты садятся в обратные поезда на Белорусском вокзале? Ноша эта — тяжелая: обиды, разочарование, потеря веры в доброту людскую. Им предстоит еще долго оттаивать, избавляться от комплекса лузера, привыкать к здешней неторопливости, рассудительному и гуманному (иногда даже чересчур терпимому, на мой взгляд) отношению менеджеров к не слишком энергичным работникам. Вот послушай, что сказала в интервью Светлана Коростелева: «В Москве надо работать 12 часов в сутки. И когда люди приезжают туда, им никто не помогает, никто не передает дела. Нашей адаптации, «рассусоливания», поддержки, чтобы человеку было комфортно на рабочем месте, нет. Люди приезжают, и их бросают в океан. И они или выплывают сами, или тонут — и тогда, как правило, возвращаются домой».


Я добавлю: это возвращение — словно отступление после карьерного поражения, но признают фиаско не все. Многие наверняка рассказывают землякам небылицы о своих успехах в златоглавой, а в своем по–прежнему тощем кошельке винят москвичей. Кстати, у аборигенов Садового кольца возвращенцы нередко перенимают не только манеру растягивать гласную «а», но и пафос, снобизм. От высокомерия придется отвыкать, но часики–то тикают, конкуренты не дремлют на любом предприятии... И возникает ощущение упущенного времени.


«Нецелесообразно отправляться на заработки в Москву людям, которым предлагают зарплату ниже 2 тысяч долларов в месяц. Ведь только жилье потянет на добрую тысячу! Добавьте сюда затраты на дорогу, и в результате получается, что выгоднее работать и зарабатывать в Беларуси», — рационально подсчитывает уже знакомая нам руководитель консалтингового агентства. Да и в народе не зря говорят: «Ближняя копейка дороже дальнего рубля». Вот руководствовались бы ею бедолаги с Шикотана, не пришлось бы локти теперь кусать. Знаешь, не поверю, что на Гомельщине, Могилевщине такая жуткая бедность, что молодые люди готовы спасаться от нищеты даже на Курилах. Скорее всего, большинство гастарбайтеров банально хватаются за все яркое, броское, навязчивое, чем, собственно, и отличается реклама «работы в РФ». И, наоборот, объявления о вакансиях белорусских предприятий зачастую слишком скромны. Вот и бросается молодежь на громкий зов с чужих Клондайков. Нет прорабов в своем Отечестве?


Увы, если уроки, подобные шикотанскому, не будут учитываться, еще сотни наемных работников попадутся в сети прижимистых господ. И даже при удачных зарубежных шабашках вряд ли кто–то из минчан, гомельчан, кобринцев вернулся с чемоданами долларов. Если уж образ поляка, гражданина Евросоюза, у француза, к примеру, стойко ассоциируется только с «сантехником Петром», то что говорить о нашем Иване... Или тебя не пугает статус соискателя подачек, хочешь быть съеденным глобализацией, посмотреть на Европу, Америку голодным взглядом мигранта?


Как информация для размышления — вот тебе предостережения опытных экспатов: «На Западе вы теряете социальные вертикальные и горизонтальные связи, о которых вы не задумывались дома. Это ваши старшие родственники и круг ваших ровесников»; «При самой успешной ассимиляции вы никогда не самореализуетесь в чужой стране как специалист высокого класса (за редким исключением)»; «Для творческой личности эмиграция вообще неприемлема, они теряют среду, питающую их творчество»; «Наши дипломы официально признаются, но на деле не котируются. Но даже местным с дипломами найти работу очень сложно! Везде берут только очень молодых людей. Даже без опыта работы»; «Мои знакомые девочки с высшим образованием работают уже 10 лет на прачечном комбинате, и даже этому рады. Начать свой бизнес — тоже очень проблематично: трудно получить кредит в банке, многие в первые два года разоряются».


Читаешь исповеди тех, кто уехал за СКВ, и убеждаешься в верности поговорки: «Где родился, там и пригодился». Нужно стараться найти дело жизни неподалеку от родного дома, а не клевать на сказки первых встречных вербовщиков. А мир посмотри–ка лучше как турист, заработав здесь и сейчас. Солнце, море, памятники архитектуры — все это включено в твой честный забугорный контракт с теми, кто ждет не твоих рук и мозгов, а твоих монет.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter