Искать. И жертвовать

Как белорусский Индиана Джонс охотится за раритетами

Алексей Батюков, Дмитрий Яцкевич и Андрей Радков охотятся за раритетами не ради собственной выгоды – ради нас

С недавних пор у музейных работников появилась новая добрая примета: если студент исторического факультета БГУ Андрей РАДКОВ появился на пороге, жди ценных и редких экспонатов. Дело в том, что Андрей понимает название своей будущей специальности — музейное дело и охрана историко-культурного наследия — буквально, и старается ему соответствовать. Экспонаты, приобретенные по его инициативе и с его непосредственным участием, выставляются сегодня в музеях Слонима, Могилева, Минска, Бреста, Крево, Новогрудка, Пинска. И это не просто рядовые экспонаты. На счету Андрея возвращение на родину таких раритетов, как Статут ВКЛ и «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича. Белорусский Индиана Джонс — называют его те, кто знает о необычном увлечении «охотника за раритетами».

Экспонаты, возвращенные Андреем РАДКОВЫМ, хранятся  в музеях по всей Беларуси.

С миру по нитке – на Статут ВКЛ

Интерес к раритетам зародился у Андрея в детстве. Тогда частенько он наведывался к бабушке и дедушке в деревню Харчичи Березинского района, и как-то раз случайно попал там на археологические раскопки. Среди сельчан ходили слухи о несметных сокровищах, которые поднимают из недр земли археологи. Все это показалось мальчику необычайно увлекательным и романтичным. Когда позже Андрей Радков поступил на исторический факультет БГУ, он стал задумываться о другом:

— Значимость раритетов может быть очень высока для нашего общества, государства и каждого белоруса. И я подумал, что такие предметы не должны проходить мимо науки, мимо музейных учреждений, не должны оседать в частных коллекциях. 

Первое приобретение, инициированное энтузиастом, — метрическая книга одного из самых старинных храмов в стране костела готической архитектуры постройки XV века в деревне Ишкольдь Барановичского района. В ней записывалась вся информация о рождениях и крещениях. Благодаря этому редчайшему документу люди, корни которых из этой местности, могут получить весьма ценную информацию о своих предках. 

Чуть позже были книжки Могилевской типографии, основанной в начале XVII века, — одной из крупнейших на территории республики и в ВКЛ. Но что удивительно: в самом Могилеве книг, выпущенных в этой типографии, было всего три. И тогда Андрей бросил клич: предложил своим друзьям, знакомым и незнакомым людям — читателям газет восстановить историческую справедливость и купить эту книгу, чтобы передать ее в музей областного центра.

На удивление, средства собрали быстро, и Андрею позвонил директор Музея истории Могилева Алексей Батюков. Вместе с ним, а также со своим научным руководителем Дмитрием Яцкевичем Андрею Радкову удалось выкупить пять книг Могилевской типографии. 

— Как показывает практика, люди готовы жертвовать на исторические ценности. По крайней мере, нам удалось еще выкупить знаменитую в свое время во всем мире книгу Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии». Она издавалась на протяжении почти 300 лет, переводилась на все основные языки. Семенович, среди прочего, описал в своем трактате устройство многоступенчатой ракеты — и это за 250 лет до Циолковского. Знаете ли вы, что именно этот труд был предтечей космического ракетостроения? Но, пожалуй, самыми впечатляющими приобретениями стали два Статута ВКЛ, причем один из них — конца XVI века, на старобелорусском языке, изданный в Вильне в типографии Мамоничей, — рассказывает Андрей.

Одна из выкупленных книг Могилевской типографии — «Часовник» 1773 года.Статут Великого Княжества Литовского стал на сегодня самой дорогой книгой, выкупленной «охотниками за раритетами» Алексеем Батюковым, Дмитрием Яцкевичем и Андреем Радковым. Стоил фолиант на одном из аукционов 45 тысяч долларов, хотя изначально за него просили 52 тысячи. Это оригинальное издание, и в музейных учреждениях их осталось не более 30 штук. В свое время этот труд был передовым, можно сказать, даже образцовым сводом законов не только для нашего государства, но и для всей Европы. 

Именно значимостью Статута для белорусской истории и культуры можно объяснить тот резонанс, который получила история со сбором средств на его приобретение. А переломной точкой стал момент, когда к акции подключился Национальный банк Беларуси: он не только выделил определенные средства, но и поспособствовал распространению информации. В итоге весть дошла до бизнесменов белорусского происхождения, которые сейчас работают на территории Российской Федерации, в частности в Москве. Самую большую сумму на покупку Статута ВКЛ выделила компания «Альпари» — 30 тысяч долларов. Кстати, недостающую сумму готово было выплатить и Министерство культуры, но на этот раз его помощь не понадобилась. 

— Удивительно, насколько много вокруг нас отзывчивых людей, которые не побоялись, что какой-то студент, который собирает деньги на возвращение артефакта, их обманет. Это очень приятно, — вспоминает Андрей Радков. — Среди тех, кто нам помогал, — огромнейший список имен: рабочие и бизнесмены, общественные деятели и поэты, писатели и ученые. 

Весь процесс по сбору средств, ведению переговоров и покупке документа занял у «охотников за раритетами» полгода. Пришлось провести немало встреч, посетить инстанции. Между тем некоторые сделки могут завершиться всего за один день. 

Сейчас Статут хранится в Музее истории Могилева в специальной витрине с климат-контролем и сигнализацией. Вообще, все возвращенные экспонаты передаются в музеи по территориальному признаку: в зависимости от того, к какому региону относятся. 

Приключения мстиславского рыцаря

В прошлом году в конце лета со дна реки Вихра в Мстиславле подняты останки рыцаря в доспехах, датированных самым началом XVI века — приблизительно 1502 годом. Информация об этом облетела все отечественные СМИ. Еще бы! Для Беларуси такая находка уникальна. Несмотря на то что битв на нашей земле было много, почему-то ярких их следов и артефактов находится куда меньше, чем хотелось бы. Хотя они чрезвычайно важны как для науки, историков, так и для каждого из нас, потому что иллюстрируют, что и 500 лет назад люди отдавали жизнь за родину. 

Однако дело в том, что обнаружили эти доспехи не ученые, а обычные местные жители, Сергей Е. и Дмитрий В., которые не придали своей находке большого значения. В результате в руки музейных работников ребята сдали лишь доспехи и останки рыцаря. А полный арсенал его оружия бесследно исчез, к его поиску подключился и Андрей Радков:

— К сожалению, где находится оружие рыцаря, до сих пор остается невыясненным, как и полный его список. Предположительно, рыцарь был экипирован так называемым «полутораручным» мечом, несколькими боевыми топорами и копьем. В комплексе с доспехами эта находка была бы поистине уникальной и очень ценной, поскольку содержала бы комплекс рыцарского снаряжения конца XV—начала XVI века. 

Есть основания предполагать, что оружие «ушло» в соседнюю Россию, где такой теневой бизнес широко развит. На черном рынке эта находка может стоить от 300 долларов до нескольких тысяч. А в комплексе ее цена возросла бы в несколько раз. 

Но наибольшую ценность рыцарь со всей его экипировкой имеет именно для Беларуси, нашей культуры и истории. Ведь, собственно, средневекового оружия на рынке, в кругах коллекционеров, в музеях достаточно, но оружия «с историей»: откуда появилось, как использовалось — мало. Так что самая большая ценность амуниции в том, что принадлежала воину Мстиславля. Теперь оружие утратило свою принадлежность и стало одним из многих безымянных предметов, о которых ничего не скажешь, кроме предположительной даты изготовления. 

Ребята, нашедшие эти доспехи, могли бы рассчитывать на вознаграждение от государства как за клад, если бы отнеслись к своей находке правильно и сразу сдали все в музей.  К сожалению, они не имели понятия, какую важность представляют эти предметы для Беларуси. 

Спасти наследство Скирмунтов

Сейчас «охотники за раритетами» работают над приобретением документов делопроизводства ВКЛ, в частности, королевских привилеев для церквей, монастырей на территории республики, а именно Брестской области. Документ этот находится за границей, и ученые ведут переговоры о его покупке и возвращении на родину.

Андрей Радков поясняет:

— Как правило, документы и предметы, которые мы выкупаем, находятся в частных коллекциях либо просто хранятся у наследников, которым они достались от прежних владельцев, реже — в антикварных салонах. Мы же делаем так, чтобы они попали в белорусские музеи, включились в научный оборот, чтобы к ним был свободный доступ у каждого из нас. 

Когда такие предметы выставляются на аукцион, информация о них попадает в сеть — и здесь за дело берутся «охотники за раритетами». Если умело провести переговоры с владельцем, можно, не доводя дело до аукциона, сторговаться на приемлемую для обеих сторон сумму. Случается отыскивать раритеты и не в Интернете, как это было с предметами из поместья Романа Скирмунта, известного общественного деятеля Российской империи, который владел усадьбой Поречье на Пинщине и активно отстаивал права белорусов. Несколько предметов мебели, гобелен, броши и книжка с экслибрисом Скирмунтов находили как в самом Поречье, так и в Пинске и окрестностях — по домам, чердакам. К сожалению, от внутреннего убранства дома в Поречье осталось совсем немного. Но радует, что удалось собрать хотя бы это. Сейчас все вещи на реставрации, после чего они будут представлены в собраниях музея белорусского дворянства, который откроется в усадьбе Подороск Волковысского района. 

Нередко на приобретение раритетов Андрей Радков тратит и личные сбережения. Приходится иной раз выбирать: купить себе обновку, съездить куда-то отдохнуть или вложить накопления в покупку очередного артефакта, который будет передан музею. И чаще всего выбор в пользу науки. «Нужно чем-то жертвовать, — пожимает плечами Андрей. — Но то, что делают такие люди, как Алексей Батюков и Дмитрий Яцкевич, и которым немного помогаю я, считаю очень важным. Может, это пафосно прозвучит, но хотелось бы видеть наших людей еще более образованными, знающими свою историю, целеустремленными, уважающими себя. Для того мы и трудимся, чтобы люди, опираясь на традиции предков, становились лучше. Чтобы они знали, кто они и откуда, и гордились этим».


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ» и из архива Андрея РАДКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?