Искать, где глубже... на рынке

К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ пришли нынче Белкоопсоюз, Минторг и Департамент по мелиорации и водному хозяйству, в распоряжении которого 19 специализированных рыбохозяйств. Договоры, в отличие от минувших лет, выполняются, но проблема обеспечения отечественной продукцией остается. Несмотря на то, что годовое производство белорусской рыбы в прошлой пятилетке выросло в три раза, ее доля на рынке оценивается примерно в 10—12 процентов. В то же время завозится порядка 150 тысяч тонн морских и пресноводных особей. Согласитесь, странно видеть на прилавках астраханскую щуку, когда в водоемах своя бьет хвостом.

Ежегодно мы завозим из-за рубежа более чем на 300 миллионов долларов рыбной продукции, в том числе и пресноводной, которой у нас достаточно...

К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ пришли нынче Белкоопсоюз, Минторг и Департамент по мелиорации и водному хозяйству, в распоряжении которого 19 специализированных рыбохозяйств. Договоры, в отличие от минувших лет, выполняются, но проблема обеспечения отечественной продукцией остается. Несмотря на то, что годовое производство белорусской рыбы в прошлой пятилетке выросло в три раза, ее доля на рынке оценивается примерно в 10—12 процентов. В то же время завозится порядка 150 тысяч тонн морских и пресноводных особей. Согласитесь, странно видеть на прилавках астраханскую щуку, когда в водоемах своя бьет хвостом.

Карп против минтая

Одно из самых мощных в республике по объемам производства и территории водной глади — ОАО «Рыбокомбинат «Любань», расположенный в пойме опетой Янкой Купалой реки Оресса. Здесь выращивают традиционного карпа, белого амура, толстолобика, щуку. А еще здешние места славятся сомами. Экземпляр в 20—25 килограммов никого не удивит, ловили и по 90. Раньше древний обитатель белорусских рек жил и вольготно чувствовал себя только в Любанском водохранилище — благодатной для него оказалась чистая вода реки, которая подпитывает водохранилище и пруды рыбхоза. В содружестве с учеными местные специалисты открыли новое течение в рыбоводстве страны, и в искусственных условиях удалось получить личинку сома. Созданное маточное стадо способно сейчас обеспечить мальком речного исполина не только рыбокомбинат, но и другие аналогичные хозяйства.

Более 20 автомашин хозяйства ежедневно отправляются со свежей продукцией во многие уголки республики. По словам директора Сергея Макаренко, 75 ее процентов реализуется через фирменную и выездную торговлю. В рыбокомбинате сумели наладить круглогодичный процесс реализации живой продукции. Несомненно, окупится и современный цех переработки. В нем производят рыбу холодного копчения, вяленую, филе, даже шашлык на хребте, всего более 20 наименований вкуснейшей деликатесной продукции.

Поэтому удивительно, что в меню городских и сельских школьников района — заморский минтай. Как сказала инженер-технолог отдела образования Любанского райисполкома Ольга Беренс, вопрос о поставках своей рыбы только в стадии рассмотрения. Как видно, экономическую составляющую, не говоря о здоровом питании, здесь просто годами не замечали.

— Да, минтай несколько дешевле отечественного карпа, но только в весовой категории, — замечает Сергей Макаренко. — Треть рыбы уйдет после разморозки, да еще неизвестно, сколько она добиралась до наших мест. А отечественный качественный продукт совсем рядом, и поставки мы готовы обеспечить в любое время и на любой вкус. Так работаем с райбольницей, только положительные отзывы. А с отделом образования просто непонятно.

Разобраться с проблемой, которая, казалось бы, на виду, обещала и заместитель председателя Любанского райисполкома Тамара Домашевич. Так что будем надеяться, что любанские школьники вскоре дополнят свое обеденное меню.

— Самая главная основа — здоровое питание, — говорит заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз. — У наших рыбхозов экологически чистый продукт, который выращен в естественных условиях. Мы предлагаем и будем предлагать продукцию для наших дошкольных и учебных заведений, объектов здравоохранения, других организаций, которые финансируются из бюджета. Это не только поддержка собственного производителя, но и сбалансированная по всем параметрам полезная и нужная организму пища. Тот же рыбный день в советские времена — хорошая традиция, — добавляет Анатолий Николаевич. — Недавно вопросы реализации продукции на объектах социальной сферы рассматривались в Минском облисполкоме, в ближайшее время такая встреча пройдет и в Витебске. Кстати, результат уже налицо. Слуцкий район заключил несколько договоров с рыбхозами. Продукция туда уже отгружается.

Ваше слово, маркетологи!

А вот солигорскому «Карпычу» пока тревожно. Солидный и известный бренд — рыбхоз «Красная Слобода» — пока не выручает. Полностью заполнены все холодильные камеры цеха копчения, а продукция так и не находит своего покупателя.

— Мы всегда ориентировались на свой район, но сейчас заказов почти нет, — говорит мастер цеха Елена Барышная. — В день можем перерабатывать полторы тонны рыбы, только куда ее девать? Да и с торговлей сложно разобраться. Скажем, мы продаем копченую рыбу по 65 тысяч рублей, а в магазине она уже под сто! Конечно, дорого даже по нынешним ценам.

Анатолий Мороз уверен, что дело в нерасторопности маркетологов предприятия.

— Даже рыба всегда плывет против течения. Не надо сидеть на месте, а искать новые рынки сбыта. Кстати, Департамент пошел в разгар путины на довольно решительный шаг, — комментирует заместитель директора Департамента. — С 10 октября и по 10 ноября цены на продукцию снижены на 10 и более процентов. Скажем, форель под сто тысяч за килограмм сейчас стоит 75 тысяч. Также предусмотрены дополнительные скидки для постоянных оптовиков. Растет и количество специальных емкостей для реализации деликатной продукции. В наличии Белкоопсоюза и Минторга их сейчас порядка полутора тысяч. Нынче аквариумы установлены и во многих агрогородках. Там, где сельское население невозможно обеспечить только что выловленной рыбой, доставляют отечественную свежемороженую.

Как известно, постановлением Совета Министров Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности была скорректирована.

К 2016 году объем реализации рыбы в республике предполагается увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн без учета рыболовов-любителей. Приоритетным направлением определено производство лососевых, сомовых, осетровых и других ценных видов. Спрос на форель, осетра, лосося есть, и покупатель готов платить за них хорошую цену. Вот только встретить их на наших прилавках непросто. Нынче ценных видов рыб будет получено порядка 500 тонн. 6 тысяч тонн придется завозить. 

К 2015 году стоит задача получить 3,8 тысячи тонн деликатесной продукции. Пока же наши специализированные хозяйства лишь в начале пути. В то же время в соседней Польше на долю одной радужной форели приходится почти треть от всей произведенной прудовой рыбы.

Рыба ищет не только, где глубже, но и где комфортнее для размножения. Поэтому особое внимание, говоря языком профессионалов, — формированию ремонтно-маточных стад таких ценных и экзотических для наших широт видов, как веслонос, белуга, бестер, буффало, черный амур. Их воспроизводство будет освоено после созревания уже в ближайшие годы.

Белорусские консервы дешевле

Остро стоит сегодня проблема модернизации рыбного хозяйства. Сейчас в отрасли 70 процентов — ручной труд, который, естественно, сказывается на себестоимости продукции. Нужно современное специальное оборудование, такое как рыбонасосы. В этом году только из республиканского бюджета на техническое перевооружение выделено 35 миллиардов рублей.

Новая редакция госпрограммы предусматривает также расширение мощностей для переработки на местах. Выйти на качественное изменение структуры позволят строительство более десяти товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. Это в значительной мере поможет решить проблему импортозамещения. Ежегодно мы завозим из-за рубежа более чем на 300 миллионов долларов рыбной продукции, в том числе и пресноводной, которой и у нас достаточно.

Покупательский спрос в последние годы сильно изменился. Сегодня далеко не каждая хозяйка стремится купить того же живого карпа: его надо вначале почистить, затем и кухню отмыть. Цеха переработки позволяют привести продукцию в удобную для потребителя форму. Перерабатывающие мощности будут открыты во всех крупных предприятиях, которые производят тысячу и более тонн рыбы. Сейчас работает семь таких цехов, в ближайшие годы будут построены еще четыре. По словам Анатолия Мороза, самое главное — загрузить их на полную мощность. Это даст возможность значительно уменьшить стоимость и в то же время расширить рынки сбыта конкурентоспособной продукцией.

А вообще, Департамент по мелиорации и водному хозяйству задачу ставит амбициозную: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов.

Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. В планах и возведение комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тысяч тонн. Пока такие корма приходится импортировать.

Для развития новых производств нужен и молодняк. Крупнейший в Беларуси рыбопитомник введен в строй на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В его функции входит инкубация ценных видов промысловых рыб различных пород: форели, сига и других. Мощность комплекса — до 3 миллионов штук молоди в год.

Весьма важное направление оптимизации рынка — консервирование. Сегодня продаются шпроты белорусского производства, лещ в томатной заливке, килька в томатном соусе, сельдь в масле. Из новинок — маринованный карп. Эти консервы в несколько раз дешевле импортных. И в дальнейшем ставка будет делаться на собственное производство. В том же рыбокомбинате «Любань» началось строительство консервного цеха с мощностью переработки 5 тысяч тонн рыбы в год.

АНАТОЛИЙ МОРОЗ считает, что отечественную пресноводную рыбу потребитель пока явно недооценивает. На среднестатистического жителя страны приходится по 16 килограммов рыбы в год. Для сравнения: в Норвегии или Японии — 60 килограммов. Рыба, выращенная или выловленная в нашей республике, экологически чистая и, конечно же, гораздо свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем доставлена на наш рынок.

Впрочем, снять пробу может любой желающий. Каждую субботу и воскресенье в столице, областных и районных центрах — традиционные торговые сельхозярмарки.

На снимках: директор рыбокомбината «Любань» Сергей МАКАРЕНКО оценивает улов; в цехе копчения  ОАО «Рыбокомбинат «Любань»; упаковка продукции в модернизированном перерабатывающем цехе предприятия.

Александр ШЕВКО, «БН».

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?