Искать бы ветер в поле. А не его цену в небе

Доля альтернативной энергии составляет в Беларуси немногим более 0,6 процента

В списке главных достопримечательностей Новогрудского района — самый мощный в странах СНГ ветрогенератор. Он установлен на возвышенности неподалеку от деревни Грабники. Размеры ветряка впечатляют. Высота мачты около 90 метров. Длина каждой лопасти — 40 метров. Все необходимое оборудование поставили китайские партнеры. Установка обеспечивает электроэнергией значительную часть райцентра, а также поставляет ее в единую энергосистему республики. 


Казалось бы – эффективный пример для дальнейшего развития альтернативных источников энергии в республике. Но все далеко не так просто. Для строительства ветряков, присоединения их к Белэнерго нужно выполнить множество требований. Разработать и согласовать соответствующий проект со всеми техусловиями, получить в Минприроды сертификат подтверждения.

Доходит до абсурда. Поскольку возводят ветрогенераторы в сельской местности, то организация вправе рассчитывать на льготы, предусмотренные для ведения бизнеса на селе. Но чтобы получить преференции, необходим сертификат, подтверждающий, что предприятие производит собственную продукцию. Для этого, в свою очередь, требуется документ о стоимости используемого в производстве сырья. Вопрос, наверное, к Всевышнему: сколько стоит ветер?

Понятно, рано или поздно необходимые изменения в документы внесут. Пока же длительные процедуры согласований сдерживают энтузиазм.

Согласно Госпрограмме развития местных и возобновляемых энергоисточников, до конца 2015 года должен быть построен 161 объект. Среди них и 32 биогазовые установки. Сегодня программа под угрозой срыва. Доля альтернативной энергии составляет в Беларуси немногим более 0,6 процента.

И это несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры для инвесторов. Солнечную энергию Минэнерго выкупает в три раза дороже обычной. На электроэнергию, получаемую от ветряных установок, установлен коэффициент 1,3 к действующим тарифам.

Отраслевое министерство требует пересмотреть льготы и оптимизировать механизм и условия оплаты, также ввести определенные квоты. Уверен, что спешить не стоит. Барьеров и так предостаточно.

Как показали практика и опыт многих стран, использование энергии ветра крайне выгодно. А ведь было время, когда Нобелевский лауреат Петр Капица разнес в пух и прах всю альтернативную энергетику. Мол, она никогда не сможет составить серьезную конкуренцию ископаемому топливу. И что же сейчас? В развитых странах Европы возобновляемые источники составляют до 20 процентов.

Накладно приобретать альтернативную энергию? Это сегодня! Потому как неизвестно, по какой цене будем завтра покупать импортируемые энергоресурсы. К тому же своим производителям энергии не надо платить валютой. Не было бы выгодно, не развивали б альтернативную энергетику расчетливые и прижимистые немцы. В солнечные и ветреные дни за счет нее удовлетворяется половина потребности страны в электричестве. К 2020 году Германия будет вырабатывать из возобновляемых источников энергии более 40 процентов электричества. Мы пока, к сожалению, на обочине «зеленого» пути.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости