Ишингер: Минск стал хабом международной дипломатии

Минск уже много лет показывает свою приверженность мирному урегулированию конфликтов, и вместе с географическим положением это делает его важным местом международной дипломатии. Так считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Об этом он сказал в интервью на телеканале "Беларусь 1", пишет БЕЛТА.

Вольфганг Ишингер считает, что решение организовать встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в белорусской столице было правильным. 



"Нам необходимо уделить больше внимания государствам, которые находятся между Западом и Востоком. Часть из них - постсоветские, не члены Североатлантического альянса, Европейского союза. Представители многих присутствовали здесь. Мы выслушали президента Армении, выступили также заместитель министра иностранных дел Грузии и премьер-министр Молдовы. Это страны, чьим проблемам в сфере безопасности порой мы все уделяем недостаточно внимания. И Восток, и Запад. Потому я пришел к мысли, что Минск - отличная идея. И мне приятно, что оказался прав", - сказал Вольфганг Ишингер.

По его словам, встреча в Минске была посвящена внешнеполитическим вопросам, аспектам обороны, международной безопасности. 

"Минск стал хабом международной дипломатии. Минская группа по поиску путей мирного урегулирования Карабахского конфликта работает два десятилетия, несколько лет уже функционирует группа по урегулированию конфликта в Донбассе. Беларусь и Минск стали очень важным местом с точки зрения международной дипломатии", - выразил мнение председатель Мюнхенской конференции по безопасности. 

Вольфганг Ишингер отметил, что был очень впечатлен речью Президента Александра Лукашенко, его честностью и искренностью. А также предложениями воспользоваться возможностями Беларуси в деле нормализации и урегулирования ситуации в Донбассе при международном участии.

Минские договоренности по этому вопросу председатель Мюнхенской конференции по безопасности считает единственным инструментом, основой для работы. 

"Но на этой основе мы пока не достигли прогресса. Это вопрос для нас, дипломатов: можем ли мы что-то изменить в самом формате, в подходах, в отношении, поможет ли это достичь прогресса. Я думаю, что, раз уж мы сейчас обсуждаем вопрос миротворческой миссии ООН в Донбассе, разумно подключить к нашим дискуссиям (в дополнение к минскому и нормандскому форматам) государства - постоянные члены Совета Безопасности ООН", - сказал Вольфганг Ишингер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости