Ищите женщину

«Любовный треугольник» лег в основу нашумевшего дела о молодечненском лжеминере, осужденном недавно к лишению свободы

Эвакуация

Первой начальнику отдела образования,  спорта и туризма Молодечненского райисполкома Инне Феликсовне Драпезо позвонила директор десятой городской гимназии Татьяна Геннадьевна Комкова и сообщила о поступившем в ее адрес письме с угрозами взорвать школу вместе с учениками и учителями, если на электронный кошелек EasyPay в ближайшее время не будут переведены 10 000 долларов. Инна Феликсовна сразу же связалась с милицией.

Буквально через пять минут ее проинформировали о минировании из восьмой школы. Потом посыпались аналогичные звонки из других. Драпезо, переговорив с дежурным РОВД, распорядилась эвакуировать учеников, учителей и персонал всех четырнадцати городских школ. В учебные заведения оперативно прибыли саперно-пиротехнические группы спецподразделения «Алмаз», военной части 5448 внутренних войск МВД, сотрудники УВД, областного управления МЧС, Молодечненского, Вилейского, Воложинского РОВД и ГРОЧС, медики Молодечненской центральной районной больницы. Зеваки недоумевали: что происходит? Но паники не было. Наоборот, в городе все это приняли за учения.

В ходе проверки взрывные устройства найти не удалось. Подозрения сыщиков сразу пали на школьников. Но, как выяснилось, невыученный урок и боязнь контрольной здесь были ни при чем…

Тезки

Преступление распутывали по электронным следам. Быстро нашли обладателя интернет-кошелька и IP-адреса, переполошивших весь город.  Но его невиновность стала очевидной сразу: обладатель электронной кубышки понятия не имел о виртуальных деньгах и вообще с компьютером он не дружил. В ходе допроса оперативники поинтересовались, есть ли у него недоброжелатель. И он назвал своего тезку, с которым не ладил из-за бывшей жены.

…Два Димы росли на одной улице. И даже учились в одной школе. Правда, не общались. Класс Димы Н. расформировали, отобрав учебную группу из слабоуспевающих, куда определили и его. Такая компания парня не устроила, и он перевелся в другую школу. От природы технарь хорошо успевал по математике, физике. Увлекался компьютером. Даже участвовал в олимпиадах по информатике. После девяти классов пошел в ПТУ-135 на специальность контрольно-измерительные приборы. Через год документы забрал и стал учиться в политехникуме. Потом поступил в БГАТУ на заочное отделение.

По соседству жила девушка Лена. Дима Н. познакомился с ней, когда той едва исполнилось шестнадцать. Случайные встречи, случайные взгляды. Некоторое время молодые люди не виделись. Но однажды на городском празднике опять оказались рядом. Елена уже была с мужем Димой С. Из показаний Дмитрия Н.: «Так как у меня не было компании, я пошел с ними гулять. Дмитрий с братом и друзьями раскрутили меня на водку, я им купил пару бутылок, они напились, где-то друг друга теряли. Елена общалась со мной…»

Спустя несколько дней она ему позвонила. Просто поболтать. Звонки продолжались, ведь муж все чаще заглядывал в бутылку, а молодой женщине требовалось внимание. И очередной Новый год они уже встречали вместе, катаясь по городу на машине. Их отношения, как утверждали молодые люди, чисто дружеские, не остались незамеченными. Ревность мужа переросла в агрессию. Дмитрию сыпались СМС с угрозами, мать стала замечать синяки на лице и теле. Бил ревнивец и свою жену, Лена часто уходила к родителям. Это еще больше бесило мужа. Кто-то пробил все колеса принадлежавшего отцу Димы Н. автомобиля, и насыпал в бензобак соли.

Весной Лена попросила нового друга отремонтировать сотовый телефон: он знал толк в электронных устройствах. Да и был повод для встречи. Несмотря на ее конспирацию, муж выследил супругу. Прямо на свидании, взяв на подмогу брата, набросился на нее с оскорблениями и кулаками. Ромео порывался защитить женщину, но получил камнем в переносицу. После Лена и ее друг уехали на съемную квартиру к его приятелю, а ближе к лету сняли другой угол — вначале для свиданий. Потом Дима предложил ей подать на развод.

Но это только подлило масла в огонь. Муж Лены несколько раз жестоко избивал своего соперника, профилактические беседы участкового результата не приносили. У компьютерного «гения» родился другой план мщения. Как ему тогда казалось, абсолютно для него безопасный.

Месть

Он решил послать от имени соперника сообщения о ложном минировании школ. Объяснить, почему под прицел попали именно учреждения образования, Дмитрий так и не сможет. Просто слышал, что чаще всего минируют школы.

Будучи в командировке в одном из небольших населенных пунктов, купил полтора десятка конвертов в местном отделении связи. Причем попросил девушку-кассира положить их в полиэтиленовый пакет, сославшись на свои грязные руки. Потом, использовав чужой IP-адрес, создал электронный кошелек.

Долго искал точки доступа Wi-Fi, у которых были бы стандартные имена и устойчивый сигнал, пока наконец не наткнулся на почтовый ящик своего недруга. Остальное стало, как говорят, делом техники. На первых допросах он утверждал, что приобрел банк паспортных данных граждан страны на одном из рынков. Но все оказалось более прозаично: светокопию паспорта своего тезки молодечненский «минер» взял у Елены. Да и документы на квартиру бывшей супружеской пары, где тоже имелись все необходимые сведения для авторизации мнимого пользователя, любовница отдала ему на хранение.

Набрал текст послания и адреса школ. Распечатал их. Позаботился, чтобы все удаленные файлы невозможно было восстановить. В тот же день вечером, прихватив с собой старые ножницы, клей, резиновые перчатки, конверты и распечатки, поднялся на крышу дома их девятиэтажки. Там, не оставляя следов,  заклеил конверты, сложил их вместе с перчатками в пакет, прикрыл куском рубероида. Ножницы выбросил во дворе, остатки бумаги сжег.

Оставленное в схроне забрал вечером второго сентября. Долго искал почтовый ящик, где было бы немноголюдно и не висели камеры наблюдения, чтобы отправить письма. В общем, все, казалось, делал по законам детективного жанра. Но, видимо, забыл, что в конце фильма преступников обычно ловят.

Возмездие

Уже вечером того злополучного дня у них дома была милиция. Сделали обыск. Сыщики учуяли: молодой хозяин что-то скрывает. Назавтра утром вызвали на допрос. И парень… «поплыл» — начал сознаваться, привирая по мелочам. Как он потом скажет, боялся, что из-за него могут пострадать невиновные люди. Дмитрий не отказывался от проведения следственного эксперимента. Правда, ехать в микрорайон, где проживал, не захотел: «Стыдно, что увидят знакомые».

Ему было предъявлено обвинение в заведомо ложном сообщении о готовившемся взрыве, а также в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, сопровождающемся нарушением системы защиты, совершенном из личной заинтересованности. А недавно приговором суда Молодечненского района Дмитрий признан виновным в совершении этих преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Нанесенный своими действиями ущерб он возместил.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости