Ищите работу? Она вас нет…

Где найти хорошую работу в деревне

Найти хорошую работу на селе сегодня очень трудно, безработица там растет очень быстро
Строительство крупных молочных комплексов, приобретение хозяйствами высокопроизводительной энергонасыщенной техники еще больше сократили потребности в рабочей силе. И без того скромный выбор сельчан стал еще меньше. Найти хорошую работу на селе сегодня очень трудно, безработица там, как свидетельствует беспристрастная статистика, растет очень быстро. В чем убеждают и репортажи собственных корреспондентов «Сельской газеты»  из районов.


 

МИНЩИНА

В «Снов» только по конкурсу


НЕДАВНО на прием к начальнику Несвижского райсельхозпрода Анатолию ДРАГОВЦУ пришла девушка-агроном, которая до этого работала на Гомельщине, а теперь хотела бы трудоустроиться в одном из хозяйств района. Помочь ей, к сожалению, Анатолий Николаевич не мог: агрономов в сельхозорганизациях полный комплект.

Укомплектованность специалистами в аграрном секторе района составляет 97, рабочими – 98процентов. Существующие сейчас 35 вакансий агроменеджеров не заполнены по причине совмещения обязанностей разных должностей одним работником. Практически на эти места никого не собираются брать. А там, где кто-то вот-вот уйдет на пенсию, есть кандидатура из своих же, уже имеющих производственный опыт, знающих свое дело. В агрокомбинате «Снов», к примеру, и вовсе на каждое вакантное место конкурс. 

Около десяти процентов сменяемости управленческого звена в хозяйствах района связаны с естественными причинами – уходом на заслуженный отдых, в армию,  декретный отпуск или сменой места жительства. Движение кадров рабочих профессий более активное. В прошлом году на сельхозпредприятия прибыли 674 рабочих, а выбыли 745. В том числе 189 человек уволены за нарушения трудовой дисциплины. Это как раз те, кому в дальнейшем будет трудно найти работу. 

В прошлом году и рабочих, и специалистов на селе стало меньше. Но производительность их труда, наоборот, увеличилась, утверждают в райсельхозпроде. На 1 февраля имелось 49 вакансий, в основном рабочих профессий. Для района это совсем небольшое поле приложения сил. 

Чем заняться остальным сельчанам? Логично было бы их активно переучивать. Однако это как раз сделать не так просто. Необходимо учитывать уровень развития, подготовленности тех, кто остался «за бортом», их возраст. «Не созрели» и наши частники для открытия здесь своих предприятий, несмотря на многие преференции, данные государством бизнесу в малых городах и деревнях. Как рассказали в Сновском сельисполкоме, прежде всего нужно востребованное производство.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

Пьющим и летунам можно не беспокоиться


НИКОЛАЙ и Виктор из Буда-Кошелевского района несколько лет ездили на заработки в Москву. Теперь, по словам одного из них, «Москва не катит», и они вынуждены были искать работу дома — семью-то кормить надо.

Бывшие шабашники попробовали устроиться в одно из сельхозпредприятий района, но оказалось, что в дополнительной силе здесь пока не нуждаются. И вообще, хозяйства берут сегодня только тех, кто имеет хоть какие-то навыки. А если и возьмут, то надо пройти испытательный срок, зарекомендовать себя с положительной стороны.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома этим двоим, считающим себя квалифицированными строителями, рекомендовали открыть собственное дело и предложить свои услуги жителям района и сельхозорганизациям.

Мужчины свой шанс не упустили. Спустя какое-то время им были выданы субсидии для организации предпринимательской деятельности.

Всего с начала года в Буда-Кошелевском районе оказано содействие в трудоустройстве 45 безработным, направлены на профподготовку еще 12 человек. В общественных оплачиваемых работах принимают участие 40 человек.

Как рассказала «СГ» начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вера Савельева, вакансий в районе стало гораздо меньше.

— Ситуация на рынке вакансий за последнее время очень сильно поменялась, — говорит Вера Петровна. — Если в прошлом году было не менее двух вакансий на одного безработного, то сейчас на 145 человек, состоящих в отделе занятости на учете, имеется менее сотни. Правда, почти 70 процентов из них — в сельской местности. Требуются операторы машинного доения, трактористы, водители, ветврач, бригадиры производственной бригады в животноводстве, главный зоотехник, главный инженер, животноводы… Однако сегодня кого попало в сельхозпредприятия тоже не берут. Руководители ужесточили требования к кадрам: смотрят трудовую книжку, опыт работы, желание человека трудиться на земле. Ведь доить коров тоже очень ответственная работа. Везде востребованы люди ответственные и надежные. Пьющие и бегающие с места на место никому не нужны. В самом районном центре Буда-Кошелево тоже есть вакансии, в основном по рабочим специальностям.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by 

ВІЦЕБШЧЫНА

Красці не пачнеш?


ТАЦЦЯНА КАВАЛЕВІЧ жыве ў вёсцы Пруднікі Докшыцкага раёна з хворай маці і сынам-дзевяцікласнікам. Працавала раней гадоў дзесяць вартаўніком у мясцовай гаспадарцы ААТ «Агра-Бераснёўка», але па сямейных абставінах звольнілася. Цяпер настрой не з лепшых: паўгода не можа знайсці хоць якую-небудзь работу. 

Яшчэ восенню звярталася ў Баравое на завод мінеральнай вады. Там яе не абна- дзеілі: маўляў, такіх, як яна, на чарзе тры дзясяткі чалавек. І да гэтай пары так і не адгукнуліся. Абівала парогі іншых арганізацый, і ўсюды ад варот паварот. 

— Патрабуюцца спецыялісты, а я закончыла толькі сярэднюю школу і не маю ніякай прафесіі, — гаворыць Таццяна. — Мяне з цэнтра занятасці насельніцтва накіроўвалі вучыцца на прадаўца. Я і не супраць была б. Але як кінуць хворую маці, ды і ў сына неўзабаве экзамены ў школе.

У Івана з вёскі Маргавіца тая ж праблема. У адрозненне ад Таццяны ён мае аж некалькі прафесій: аўтаслесара, гароднінавода, повара. Хлопцу ўсяго 24 гады, і, здавалася б, такому спецыялісту былі б рады ў многіх месцах. Ды не, ёсць адна закавыка: Іван мае судзімасць. І кіраўнікі арганізацый і прадпрыемстваў, даведаўшыся аб гэтай «пляме» ў біяграфіі хлопца, катэгарычна адмаўляюць з тлумачэннем, якое гучыць амаль аднолькава:

— А калі пачнеш красці, што рабіць?!

Урэшце, не спадзеючыся знайсці працу дома, Іван вырашыў падацца ў Мінск.

Колькасць беспрацоўных у раёне з лета мінулага года ўзрасла з 35 чалавек да 127. Такая «актыўнасць» звязана з узнятым пытаннем аб дармаедстве. Ёсць 100 вакансій, але праблема ў тым, што патрабуюцца менавіта не проста рабочыя, а спецыялісты. Так, напрыклад, у СВФ «Бягомльскі» ААТ «Віцебскдрэў» неабходны 2 бухгалтары, эканаміст, ветурач. 

А людзі, якія стаяць на ўліку, у асноўным ніякіх прафесій не маюць.

Ім прапануюць паехаць вучыцца на токара, электразваршчыка і іншыя спецыяльнасці. Але выкарыстоўваюць гэты шанец адзінкі. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru 

ГРОДНЕНЩИНА

Уволить нельзя оставить


В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ Лидского района больше всего не хватает специалистов среднего звена. Сегодня в некоторых хозяйствах структурные подразделения возглавляют люди без аграрного образования. Нельзя сказать, что сельскохозяйственные колледжи поставляют селу мало выпускников. Беда в другом: оставаться в сельской местности решаются немногие. Одних не устраивает заработная плата, других — отсутствие выходных, третьих — условия труда. 

— Не хватает 21 механизатора, — отмечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Чарковский. — Казалось бы, немного. Но далеко не каждый, кто сегодня управляет трактором, может справиться с ответственной работой на более сложной технике. Не всем можно доверить заниматься подготовкой почвы к севу, работать в поле с посевным агрегатом или вести уборку сельхозкультур. Некоторые только и могут, что ездить с прицепом, — говорит Сергей Сергеевич.

Остроту кадровой проблеме придает и близость крупного города. В Лиде много как государственных, так и частных предприятий. При желании можно найти работу. 

СПК «Тетеревка» Берестовицкого района граничит с Польшей, и несколько человек, проживающих на территории хозяйства, живут только за счет поездок в соседнюю страну.

— Начавшаяся в последнее время кампания по борьбе с тунеядством, похоже, их не сильно напугала. Ни один из них трудоустраиваться в кооператив пока не торопится, — высказывает свое мнение специалист по кадрам хозяйства Алла Журавенко. — Приходили только те, кто дружит с зеленым змием. Им пообещали предоставить работу: весной убирать с полей камни и перебирать картофель. Да, сегодня у нас не хватает трактористов, но доверять технику ненадежным людям, конечно же, никто не решится.

В небольшом Свислочском районе трудности с кадрами пока есть. Не хватает зоотехников, ветеринарных врачей, инженерных работников, а также механизаторов, простых животноводов. С некоторыми из нынешних работников тоже можно было бы без сожаления расстаться, но заменить их некем. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

МОГИЛЕВЩИНА

А ветврача прошу остаться


СПК «Зарянский» Славгородского района, по словам начальника отдела кадров предприятия Жанны СЕРЧЕНКО, сегодня требуются тракторист-машинист, зоотехник, электромонтер, животновод и оператор машинного доения. Хозяйство готово предоставить им и жилье, но очереди возле конторы пока не видно. Возможно, не устраивают скромные зарплаты — всего 2—4 миллиона рублей. Или отдаленность от областного центра: от Могилева до центральной усадьбы около 80 километров. Хотя не так давно в «Зарянский» приехали две семьи из Украины: люди трудятся хорошо, в хозяйстве ими довольны. 

Правда, такая картина сегодня скорее исключение. Большинство руководителей хозяйств отмечают: тенденция роста соискателей рабочих мест не обошла и сельскую местность. Например, в СПК «Черневский» Дрибинского района вакансий нет. «Конечно, это не значит, что они не появляются, но кадрового голода не чувствуем. Более того, на работу к нам порой просятся люди из других районов, но предпочтение отдаем, конечно же, своим», — отметил председатель кооператива Николай Рыжков. 

В основном, признал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Горецкого района Михаил Гулый, потребность есть только в специалистах высокой квалификации — например, в ветврачах. Работниками массовых профессий сельхозпредприятия практически укомплектованы, но претенденты все еще идут. Кого-то заставил вернуться домой из России подешевевший там рубль, кто-то решил перестраховаться в связи с перспективой попасть в черный список тунеядцев. Если раньше люди выбирали, где предприятия покрепче да зарплаты повыше, то нынче уже руководители решают, кого из кандидатов им брать на службу. 

— Вот вам и мотивация к тому, чтобы бросить пить, соблюдать трудовую дисциплину, держаться за свое место, — считает начальник управления труда, занятости и соцзащиты Климовичского райисполкома Анатолий Гращенко. — У нас в районе за последние два месяца количество вакансий сократилось почти вдвое — с 80 до 46. Из них в хозяйствах всего семь. 

В области впервые за последние годы на бирже труда спрос превысил предложения. И такая тенденция, предполагает начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Ольга Хадускина, по всей видимости, будет сохраняться и дальше. Во всяком случае, очереди за вакансиями не становятся меньше. Конечно, кое-где в глубинке устроиться еще можно. Но и здесь без квалификации не обойтись. 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

БРЕСТЧИНА

Украинцы закрывают кадровые бреши


ДИРЕКТОР Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства, что в Лунинецком районе, Юрий КОРЧИК говорит, что люди довольно часто приходят с просьбами устроиться животноводами, механизаторами или в стройбригаду. 

— Но сегодня у нас нет ни одной вакансии, — разводит он руками. — Последними взяли главного зоотехника и главного инженера. 

В СПК «Вульковский рассвет» на ферму или на трактор тоже не устроиться. И немудрено: доярка, к примеру, в среднем получает 7–8 миллионов рублей в месяц, механизаторы тоже примерно столько же. В кадровой службе хозяйства отмечают, что такие специалисты здесь не нужны. К зоотехникам, ветврачам, инженерам, агрономам присматриваются, и если специалист толковый, ему всегда найдут место, делится председатель сельхозкооператива Владимир Соц. 

В «Межлесском» после реконструкции ферм и приобретения новой техники рядовых работников переизбыток, только за последние месяцы в хозяйстве приняли на работу пятерых молодых специалистов со среднетехническим образованием. Найти же работу в «Межлесском» стороннему человеку, да еще в возрасте, очень сложно.

Но есть и другие примеры. В большинстве хозяйств Ганцевичского и Ляховичского районов и рады бы пригласить на работу специалистов, но они идут весьма неохотно. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома отмечают, что каждый год в аграрную отрасль области вливаются 750 молодых специалистов: 250 — с высшим образованием и 500 — со среднетехническим. Потребность в инженерах, агрономах закрыта почти полностью, в хозяйствах, особенно в полесской зоне, нужны специалисты зооветеринарной службы. Правда, в стабильно работающие предприятия на работу и им не устроиться. 

Некоторые хозяйства Пинского, Столинского, Малоритского, Ивановского и других районов почти решили свои кадровые проблемы за счет приезжих. К примеру, те же украинцы с удовольствием согласны работать на белорусской земле. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?