Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Надо просто признать — не все люди одержимы

Ищите огонь

Кадр из фильма “Одержимость”
— Заставлять ли ребенка заниматься математикой, теннисом и фортепиано?

— А смысл...

Эту историю я начала с диалога, который состоялся с моей подписчицей в Фейсбуке. Нормальный вопрос, с ним мы, родители, сталкиваемся каждый день, когда отправляем детей в школу. Не хочу-у-у-у! Нытье преследует по дороге в музыкалку и к репетитору.

— Через не хочу!

Ну а как?! И я привожу своим тысячу примеров преодоления, как мне приходится делать и то, и это. А я тоже не хочу. И они слушают, а подружка моей дочки даже прокомментировала: “Жизнь — боль!”

Я и сама думаю, зачем я их заставляю? Надо просто признать — не все люди одержимы. Но у всех есть искра.

“Одержимость” — музыкальная психологическая драма Дэмьена Шазелла. В центре сюжета история 19-летнего первокурсника нью-йоркской консерватории Эндрю Нимана, стиравшего руки в кровь во имя одного — играть на барабанах. Опоздав на концерт из-за автокатастрофы, он все равно сел за инструмент. До сумасшествия одержимый. Я рекомендую своей приятельнице показать эту ленту сыну Сереже, который мечтает стать барабанщиком в рок-группе, но почему-то уже в третий раз сачкует занятия. Она вздыхает.

— Ты понимаешь, это нужно признать, на самом деле он этого не хочет.

Неделю назад я была гостем на женском саммите “Ты можешь!”. Успешные дамы делились историями, вдохновляя тех, кто пока не решился открыть свое дело. Почти у всех спикеров одинаковая завязка в рассказе о судьбе в бизнесе: я сидела с полным нулем в кошельке и думала, как прокормить детей, разозлилась до остервенения и...

Я прошу Татьяну Славинскую-Пузыревеч, химика-органика, знающего, как работает мозг, объяснить, почему одни все время в мыле, а другие на диване перед теликом.

— Мозг человека устроен таким образом, что мы подсознательно направляем все наши силы на две области — выжить и размножиться. По большому счету, это все, что от нас нужно голове. Поэтому по возможности мозг включает режим энергосбережения, чтобы мы не износились в хлам раньше времени. Если можно что-то не делать, голова адекватного человека скажет: не делай! Этим легко объясняются все наши “не хочу-у-у-у!” и “не хочу” наших детей. Но есть внутренняя мотивация, когда человеку зачем-то больше всех надо! Это не пришьешь, таким либо родился, с четким пониманием своей миссии, либо же человек оказывается в ситуации, когда его жизни или жизни его потомства что-то угрожает, тогда открывается огромный потенциал. Ну и, наконец, усилием воли, все-таки человек — божественное создание, мы можем себя переделать, но нужна внутренняя мотивация. Извне заставить человека действовать очень трудно. Возможно, но он будет стремиться при любом удобном случае соскочить.

Про одержимость и соскочить я неплохо знаю. Когда-то в школе писала рассказы из жизни класса и читала на переменах. Иногда просыпалась ночью, мне приходило в голову что-то забавное, я садилась и писала, потом отсылала в детские газеты. Мои дети хорошо спят и нехотя идут на занятия. 

Но на саммите среди гостей я выделила двух девочек. Как потом оказалось, это мама купила им билеты, чтобы перед вступлением во взрослую жизнь они могли обогатиться опытом успешных женщин. Полине 17, Соне 12. И они не просто сидели и слушали, а подходили к спикерам, задавали вопросы и, в конце концов, сами проявили инициативу, вышли на сцену, чтобы поблагодарить. Сами! А после Соня еще и спела для гостей на неофициальном закрытии мероприятия. Вот скажите, как этому можно научить или заставить?

Можно принудить ребенка кнутом и пряником хорошо учиться, но он так и останется всю жизнь тихим исполнителем чужих желаний, а троечник откроет дело и станет руководителем. Огонь внутри! Только он может привести человека к мечте. Но мозг по возможности пытается погасить его: спи, все хорошо.  И этот же мозг очень злится, если другие не спят. Когда Гага, тогда еще Стефани, училась в университете, ее однокурсники создали в Фейсбуке группу “Стефани Джерманотта, ты никогда не станешь известной”. Они постили туда видео, как она поет и играет на пианино в барах, и оставляли под ними издевательские комментарии. В этом году Леди Гага стала первой женщиной в истории, которая за один год получила “Оскар”, “Грэмми”, BAFTA и “Золотой глобус”... Это не мама ее заставила.

Заставлять ли ребенка? Теперь вы понимаете, что смысла нет. Ну что такого? Проживет долгую тихую жизнь, вырастит потомство и будет, может, не менее счастлив. Ведь каждому свое. Но если вдруг он сам чего-то захочет! Начнет мечтать не лежа, а на бегу. О! Найти искру и подбросить дров — вот, пожалуй, что гораздо важнее нравоучительных разговоров. Потом останется лишь любоваться отблесками огня и греть свою родительскую душу. Надеюсь, что и у вас она пылает страстью к какому-то делу. Нет? Ищите огонь сперва внутри себя.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.83
Загрузка...