Ищите код добра

Какие книги поступают в наши библиотеки?
Какие книги поступают в наши библиотеки?

«Инженеры человеческих душ» — так говорят о писателях. Именно слово всегда объединяло многонациональную державу, поднимало народ на трудовой и ратный подвиг. Слово поможет найти и внедрить в души национальную идею, слово способно разбудить патриотические чувства, и именно писателям должно принадлежать первенство в борьбе за умы, в первую очередь — за мировоззрение молодежи.

Мир за последние 70 — 80 лет изменился. Но изменился ли человек? Да, изменился! Сегодня, в век интенсивного технологического прогресса, практически невозможно встретить безграмотного. Но следует задуматься над тем, что при таком скоростном развитии технологий, и не только в мирных целях, человеческая сущность осталась прежней. У природы ведь совсем иные сроки эволюции! Готов ли человек правильно распорядиться ресурсами и тем, что сам создал? История вчерашняя и сегодняшняя учит, что не готов! Если бы наша сущность была иной, лучшей от Бога и природы, мы давно забыли бы о войнах, не делили бы страны, континенты и людей, в них живущих, как товар, на высший сорт, первый, второй, третий...

По моему глубокому убеждению, именно литература помогает сделать человека лучше, добрее, справедливее. И именно теперь, в век информационных технологий, когда человечество осваивает (и довольно успешно) совершенно новый вид борьбы — информационный, эти «войны» в скором будущем наберут силу, так как побеждать без ракет, бомб, ядерных арсеналов намного безопаснее. Но без соответствующей литературы в информационном противостоянии никак не обойтись, и кто, как не писатель, будет «глаголом жечь сердца людей». Литература в своей изначальной сущности становится одним из гарантов государственной безопасности.

У нас, белорусов, в этом информационном противостоянии сложилась выгодная ситуация. И прежде всего в том, что мы должны исправить ошибки прошлых лет и в полной мере донести до мировой общественности правдивую информацию о нас и нашей стране. Не секрет, что отдельные страны, даже континенты, не подозревают о том, что в годы Великой Отечественной войны на земле Беларуси погиб каждый третий житель, что десятки тысяч заживо сожжены вместе с жилищами, о том, что и сегодня нас не сломили и не поставили на колени господствующие в мире сверхдержавы, которые планету Земля с некоторых пор стали считать «зоной своих интересов». Определение–то какое — «ЗОНА»! Было бы разумнее Землю называть Родиной всего человечества! Наверное, потому и зона, что Родину не продают и не делят, Родину не забрасывают ракетами и бомбами, не превращают леса в пустыни, не уничтожают все живое. Убежден, что литература призвана говорить правду, особенно молодежи. Потому что именно молодые люди через некоторое время примут Землю в наследство, и потом уже от их ума и рук будет зависеть жизнь планеты и всех народов. Сегодня проблема в том, что некоторые люди зачастую не могут определиться, что им читать, где, в каких произведениях искать жизненные ориентиры? Трудно ответить, ибо понятно, что чаще мы учимся на своих ошибках. Не вкусив запретного, не поймешь, где добро, а где зло. И все же рискну ответить на вопрос: «Должны ли быть в современном искусстве этические нормы, которые нельзя нарушать?»

Этих норм могло бы и не быть, наверное, придет время — и не будет! Но это случится только тогда, когда с рождения в генетическом коде человека будет заложен только код добра! Сколько еще пройдет лет, тысячелетий — ведомо только Богу, но человечество станет таким, ибо иного не дано, иное — самоуничтожение! А чтобы ускорить процесс эволюции, читайте сами и своим детям книги умные и добрые. Читайте литературу, которая воспитывает чувства сострадания, любви и уважения друг к другу, читайте то, что учит любить нашу Родину и все живое! И такие книги в государственных издательствах есть, потому что им государство поручило издание социально значимой литературы. Вопрос в том, поступают ли эти книги в библиотеки, которых в республике около 9 тысяч? Жизнь показывает, что нет! Библиотеки, особенно сельские, по каким–то необъяснимым причинам лишены этой возможности. А это означает, что знакомиться с новинками литературы, знать то, что государство предлагает читателю и на что потратило определенные средства, большинство населения республики не может. Сложилась парадоксальная ситуация, что даже в Минске читатели знакомятся с новинками литературы не в читальных залах библиотек, а в книжных магазинах. Не имея возможности купить книгу, люди по 20 — 30 страниц ежедневно прочитывают возле магазинных полок.

Почему–то самоустранились от контроля над тем, как пополняются библиотеки, местные, поселковые, районные власти. Не все, разумеется. Как положительный пример можно привести работу Столбцовского райисполкома. Но многие как будто ждут команды сверху. Или вообще не посещают подотчетные им библиотеки, не знают бедственного положения с новыми книжными поступлениями в них. А ведь кому, как не местным властям, заботиться о том, что читают дети, на каких книгах воспитываются. Потому что воспитать патриота — это наше общее дело. Издательство «Мастацкая лiтаратура» вносит в него свой посильный вклад, остается только, чтобы нашим книгам помогли встретиться с читателем.

Виктор ПРАВДИН, писатель, главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter