Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Женская сборная Беларуси по баскетболу проиграла свой первый в сезоне матч команде Австралии

Ищите девушек

Женская сборная Беларуси по баскетболу, которая начала подготовку к сентябрьскому чемпионату мира в Турции, проиграла свой первый в сезоне матч команде Австралии с неприличной разницей — минус 32 (43:75). Поединок товарищеский. В соперниках — одна из лучших команд мира. Однако с учетом того, что австралийки — наши соперницы по группе «С» мирового первенства, и не припоминая таких разгромов в истории белорусской сборной, возникает немало вопросов относительно перспектив команды Римантаса Григаса.

В 2010 году на чемпионате мира в Чехии белоруски заняли четвертое место. Стоит ли ждать повторения чего–то подобного в Турции? На вопрос о перспективах главный тренер команды Римантас Григас лишь разводит руками. До недавнего времени из–за финансовых проблем под большим вопросом оставалось присутствие в команде даже самого литовского наставника. В конце концов уговорили. По словам Римантаса, добро на продолжение работы со сборной он дал лишь после звонка председателя федерации Виктора Каменкова, да и тогда много думал и сомневался:


— Дело не только в деньгах. Там, конечно, тоже все непросто, но ситуация гораздо сложнее... Знаете, если бы команда была на ходу, если бы в составе были все сильнейшие, то желающие поработать с ней выстроились бы в очередь. А сейчас... Меня просто по–человечески попросили, и я решил помочь. Тем более что это серьезный профессиональный вызов.


По убеждению Григаса, победить австралиек при нынешних составе и состоянии сборная Беларуси не смогла бы под руководством любого тренера мира. И он прав. Первые же минуты в боевом режиме наглядно показали то, о чем уже не первый месяц говорили баскетбольные специалисты. Отсутствие ушедших в декрет Марины Кресс и, главное, Насти Веремеенко оставило белорусскую команду без ее главного козыря: высокой и чрезвычайно эффективной передней линии. Результат — полностью отданное соперницам кольцо. Плюс граничащая со статикой медлительность тяжело втягивающихся в игровой режим или все еще восстанавливающихся после операций ветеранов и 24 ошибки, из которых 22 обернулись результативными контратаками австралиек. На что можно рассчитывать с таким набором, догадаться несложно. Римантас Григас иллюзий также не питает. За оставшееся до старта чемпионата время уровень игры, безусловно, поднимется, но основные проблемы решить удастся вряд ли. Та ситуация, в которую попала сегодня белорусская команда, — отражение процессов, которые уже не первый год идут во всем виде спорта. И тут, по словам тренера, очень важно правильно разобраться в причинах и следствиях:


— Трагедию делать не стоит ни из поражений, ни из ситуации в команде. О том, что все плохо, твердят только неудачники. Хорошие тренеры просто приходят и начинают работать с теми игроками, которые есть. И именно поэтому Кристина Войшель, Маша Попова и другие молодые игроки получают у меня много игрового времени. Потому что они — наша лучшая смена и другой не будет. Команда U–20 играет в дивизионе «В», от U–18 также пока не стоит ждать серьезного прогресса. Нет в Беларуси баскетболисток с ростом хотя бы под 190. Это проблема в том числе и клубная. Посмотрите: практически все белорусские команды предпочитают пригласить центровую–легионерку, нежели искать и растить свою. И поэтому я бы очень хотел, чтобы все — от руководителей и до клубных тренеров — сделали бы правильные выводы из того, что сейчас происходит со сборной. А мы пока будем работать и надеяться.


Высокий центр


Елена Левченко умела выделяться и раньше. Фотосессиями, участием в рекламных и благотворительных акциях, активностью и, конечно, игрой. Наряду с Настей Веремеенко единственная представительница Беларуси, сумевшая пробиться в НБА, являла собой ту крепость, о которую разбились амбиции не одной именитой сборной. В этом году приезда Левченко в команду ждали с особыми чувствами. В отсутствие Веремеенко и Кресс именно на нее ложится миссия по спасению белорусской команды. Но при этом карьерные проблемы неожиданно оставшейся без клуба Лены и обстановка вокруг самой национальной сборной вызывали определенные опасения: вдруг и она не приедет? И совсем неудивительно, что, вопреки цифрам на табло, едва ступив на паркет, Левченко оказалась в центре внимания.


— Лена, проясни для начала свою клубную ситуацию: как вышло так, что ты осталась без работы?


— В мае мною сильно интересовались представители клуба «Коннектикут». Все складывалось очень хорошо, и потому произошедшее стало большой неожиданностью и для меня, и для моего агента. Я приехала туда в хорошей форме, но мне сказали, что, дескать, я мало времени провела с командой... В общем, нашли какие–то отговорки. Но я не сильно расстроилась. Для меня сейчас важнее чемпионат мира.


— В сборной ты всего пару дней: сложно вливаться в обновленный коллектив?


— Есть нюансы. С одной стороны, многих девчонок я знаю, играли вместе. Но при этом к сборной присоединилось много молодежи, команда начала тренироваться еще в июле, но практически не играла. Поэтому сейчас достаточно сложно найти взаимопонимание на площадке. Вы ведь видите, сколько у нас потерь: суета, волнение... Впереди еще турнир в Турции, игры в Минске. Надеюсь, дальше будет легче.


— Но, полагаю, не тебе: в отсутствие Кресс и Веремеенко твоя задача видится очень непростой...


— Ой, не сыпьте соль на рану... Это очень проблемный вопрос, и понятно, что нагрузка на меня ляжет очень серьезная. Ладно, если бы одна центровая отсутствовала, но у меня ведь забрали и Настю, и Марину. Раньше мы были самой высокой командой, а теперь какие козыри остаются? Придется перестраиваться. Впрочем, есть ведь молодежь: быть может, кто–то из девчонок раскроется...


komashko@sb.by


Фото автора.


Советская Белоруссия №157 (24538). Среда, 20 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...