Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как увеличить производство своего белка для животноводства

Ищите белок на родных полях

Несколько лет назад, бывая на различных совещаниях, постоянно слышал упреки в адрес руководителей сельхозпредприятий: почему мало площадей отводите под зернобобовые культуры? Те потом уже в кулуарах доверительно рассказывали: мол, какой в них толк, из-за невысокой урожайности только тянут вниз общий показатель по зерновым. Я парировал: вы работаете ради галочки, вышестоящего начальства или все-таки для того, чтобы улучшить обеспеченность рационов животных белком? В ответ — молчание...


Недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько озвучил идею: объявить 2020-й Годом белка. Для этого есть основательные причины. Мы ввозим из-за рубежа более миллиона тонн соевого и подсолнечного шрота. Это и значительная трата валюты, и удорожание животноводческой продукции. Конечно, полностью отказаться от импорта нельзя. Шрот нужен для свиноводства и птицеводства. А вот для КРС его можно значительно уменьшить. По мнению экспертов, в итоге импорт можно сократить в два раза.

Чем заменить? Главная наша зернобобовая культура — горох. Его производство за пять лет выросло более чем в три раза и достигло 384 тысяч тонн. А требуется еще в три раза больше. Не меньше миллиона тонн. Но для этого надо и площади увеличивать, и урожайность.

Здесь надо вернуться к началу разговора и вспомнить руководителей, не жаловавших горох, и их аргументы против него. Действительно, средняя урожайность по стране пока не радует. За 5 лет она практически не сдвинулась с места и осталась на уровне 25 центнеров с гектара. Так неужели правы противники зернобобовых, утверждая, что лучше сеять зерно, которое даст значительно большую урожайность? Позвольте не согласиться. Многие хозяйства уже научились получать до 50 центнеров гороха с гектара.

Вспоминаю встречу с руководителем одного из хозяйств Дубровенского района. Здесь четыре года назад на пробу посеяли 5 гектаров гороха. Весь урожай направили на семена и в следующем сезоне заняли площадь в 10 раз большую. Еще через год намолотили уже более тысячи тонн при урожайности 53 центнера с гектара. Горох заменил в хозяйстве все импортные белковые добавки в рационах животных. Каждый килограмм своего белка обходится на 30—40 процентов дешевле по сравнению с привозным. В итоге падает себестоимость молока и мяса. Горох к тому же — идеальный предшественник для зерновых.

Директор также пояснил, почему у него урожай в два раза выше, чем в среднем по стране. Первоначально получали только 32 центнера с гектара. Тогда руководитель начал сам ходить за комбайном при уборке и увидел, что мотовило жатки обивает зерно на землю. Проблему быстро решили с помощью приставок, используемых для уборки рапса. Своих не хватало, одолжили соседи. Бросили все силы и убрали горох за четыре дня, чтобы не успел осыпаться.

Вывод: нам по силам иметь миллион тонн зернобобовых. Надо только приложить усилия, точно соблюдать технологию выращивания и уборки.

Однако только зерном колосовых или горохом коров и бычков не накормишь. Это хорошие, но всего лишь добавки в рационы. Там должны преобладать травяные корма. Поэтому надо думать над тем, как найти дополнительный белок в травах. К сожалению, их на пашне высевается недостаточно. Причем с 2013 года площади начали уменьшаться и более чем с миллиона гектаров упали до 600 тысяч. Правда, затем начался рост, в этом году травы занимали 920 тысяч гектаров. Однако этого мало. По расчетам экспертов, требуется 1,034 миллиона. Кроме того, надо увеличить урожайность. За последние три года она составила 189 центнеров с гектара. Вот здесь на помощь как раз и могут прий­ти бобовые травы. Люцерна дает 4 укоса, клевер — 3. С каждого по 100 центнеров — прибавка урожайности почти в два раза. Пока бобовый компонент занимает 78 процентов в общем объеме трав. Доведем до 90 — будем в выигрыше.

Но, увеличивая площади под одно, надо уменьшать под другое. Только кукурузы, по подсчетам специалистов, мы сеем более 100 тысяч лишних гектаров. Надо их переводить под травы. Количество коров на круглогодичном стойловом содержании с каждым годом растет. Значит, уменьшается потребность в пастбищах. Их следует активнее использовать для производства кормов.

Как видим, дополнительные источники своего белка есть. Следующий год должен стать прорывным в обеспечении им. И самое главное, чтобы площади под бобовые травы и зернобобовые культуры увеличивались не по разнарядке сверху, а этот процесс стал внутренней потребностью самих хозяйств.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...