Почему столько стоит клубника?

Ищем ягодное место

Тепло к нам пришло в апреле, и ягодный сезон начался раньше обычного. Клубника, прежде поспевавшая к середине июня, уже с конца мая заполонила рыночные прилавки. На минской «Комаровке» самые низкие цены были, пожалуй, на прошлой неделе: по 1,3 — 1,5 рубля за кг. Сейчас за такие деньги можно купить разве что мелкую. С той, что за 2,5 — 3,5, не сравнить. А самая дорогая ягода, домашняя — отборная: до 15 рублей за двухлитровое ведерко. «Почему такие цены?» — спрашивают читатели. Корреспонденты «СБ» проследили весь маршрут сладкой ягоды к потребителю.

...В столице клубники — деревне Дворец Лунинецкого района — частники закупают ягоду по рыночной цене, которая, словно на бирже, меняется несколько раз на дню. Рынок открывается в 6.00 и работает до позднего вечера. На закупку выстраиваются микроавтобусы и грузовики с номерами практически всех регионов. Немало и российских, хотя, говорит старший контролер–кассир рынка Нина Нагорная, в этом году из РФ стали ездить меньше:

— Говорят, у них сейчас своей клубники навалом. А это товар, который быстро портится. Но на цены, в том числе и внутренние, соседи все равно влияют. Вот вчера оптом брали чуть ли не до трех рублей за кило. Ну и наши оптовики под них подстраиваются.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Местные клубничники ходят с ведрами от машины к машине, предлагая свою цену, которая часто покупателя не устраивает. Али Тагиев продает дворцовскую клубнику на «Комаровке» в Минске. Вчера брал товар по два рубля, сегодня не возьмет и за 1.80.

— Предложение превысило спрос, цену снижаем. Надо же учитывать и наши риски. Если в первый день на «Комаровке» у меня клубнику не купят, она может пропасть. Вот вчера я на этом потерял около 200 долларов. Так что теперь хоть ночевать останусь, а возьму дешевле.

Активно закупает ягоду и потребкооперация. Но цена в 30 копеек за килограмм устраивает не всех продавцов. Многие проходят мимо райповских грузовиков и становятся в длинную очередь к частному микроавтобусу, который берет ту же мелкую ягоду, но по 80 копеек. Впрочем, заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич заверил, что по фиксированным ценам потребкооперация скупает только ягоды на промпереработку: для производства вина и консервов. Здесь цена согласовывается с предприятиями–партнерами, которые тоже считают копейку. В розницу райпо также закупает клубнику, исходя из конъюнктуры рынка.

— Большая выборка, мало покупателей — цена ушла вниз. Покупателей много — цена подскочила. С начала сезона мы продали с прилавков более 60 тонн. Скупаем ее у населения по всей области. А всего заготовили уже 300 тонн...

Свое ценообразование фермеры объясняют по–разному. К примеру, Денис Шульжик, представляющий крупное фермерское хозяйство «ШульжикАгро», расположенное в агрогородке Вулька Дрогичинского района, рассказывает:

— Сегодня, 13 июня, оптовая цена — 2 рубля. За столько же оптовикам предлагаем и на Комаровском рынке. А в розницу в Минске продаем по 2,5 — 2,8. Ягода мелкая и средняя. 1,5 — это уже нулевая рентабельность. Сами подсчитайте. Все работы по сбору ягод на полях — это примерно 60 — 70 копеек за кг. Плюс затраты на выращивание культуры, доставку в Минск, аренду торговых мест...

Администратор фермерского хозяйства «ЭкоСадПром» (Березинский район) Диана Важник ссылается еще на погодные условия:

— Дождей нет, из–за засухи у предприятий большие убытки, ягоду постоянно нужно поливать. Примерно 120 кубов воды на гектар... Смотрите, у меня клубника двух сортов. «Элиане» — по 2,8 рубля: по ягоде видно, сгорела на солнышке, хотя вкусная. Она идет дешевле. А другая — «Альба» — сегодня по 4,5 рубля, аж блестит. Ее поливали, затрат больше.

Из–за по–летнему теплой весны клубника созрела раньше и «встретилась» на рынке с греческой, украинской. Поэтому и цена пошла резко вниз по сравнению с прошлым годом. А сейчас будет только расти. Брестская отходит, из других регионов — дороже, поздними сортами мало фермеров занимается. Вот и получается, предложение меньше — цены выше.

А что с огурцами?

В огуречной столице — агрогородке Ольшаны Столинского района — владельцы подворий уже испытывают глубокий кризис. На местном рынке такой бойкой торговли, как во Дворце, нет. Ольшанцы привозят сюда своими машинами тонны огурцов, которые сдают за копейки. Сезон только начался, а цену покупатель выставил 0,25 копейки за кило. Хотя еще в прошлом году в июне огурцы оптом уходили за 50 копеек. Ольшанец Филипп Гриб разводит руками:

— Наш рынок в огурцах не нуждается. Мы всегда работали на Россию. А теперь у них своих огурцов с избытком. Но нам надо тратиться на дрова, химикаты, семена, отопление парников. Сложи все это — при таких ценах вообще рискуешь уйти в минус.

ФОТО АЛЕКСАНДРА МИТЮКОВА.

Виктор Гапко, председатель местного сельисполкома, считает, что в чем–то ольшанцы виноваты сами:

— Десятилетиями жили по накатанному. Надо было думать на перспективу, отправлять детей учиться, а не оставлять их дома на парниках. Теперь по–старому не проживешь, а работать негде. Трудоспособного населения — 3.800, а в местном хозяйстве 450 работников... Чтобы перестроиться, нужны вложения.

К слову, крупные ольшанские фермеры уже перешли на сады, выращивают голубику, помидоры. Ведут бизнес, изучая рынок. Хороший пример для лунинецких клубничников.

mityakov@sb.by

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter